Культура

Алла пугачева приехала на «славянский базар в витебске» только для того, чтобы отдать гран-при российской певице?

0:00 1 августа 2001   461
Юрий РЫБЧИНСКИЙ народный артист Украины

На прошлой неделе в Белоруссии закончился 10-й, юбилейный, «Славянский базар в Витебске». А для меня он продолжается: я до сих пор не могу успокоиться, взбудораженный увиденным и услышанным.

Весной ко мне пришла незнакомая мне певица Таня Пискарева и попросила помочь подготовиться к конкурсу молодых исполнителей на «Славянском базаре в Витебске». Я привлек к подготовке Анну Бабенко, одного из лучших наших кутюрье, и Юрия Квеленкова, продюсера Кати Бужинской, который занимался с Таней Пискаревой вокалом и был ее звукорежиссером. Помогали нам также Владимир Бебешко и Олег Шак. Так что, как видите, вышла солидная команда.

Исходя из вокальных и актерских данных Пискаревой, я выбрал музыку из новейшего французского мюзикла «Ромео и Джульетта», написав «Песню матери» -- диалог женщины с Войной, которая, забрав отца и мужа, явилась за сыном. На второй тур подготовил с Татьяной нашу с Игорем Демариным песню «Конвоир».

Мы первыми приехали в Минск, где в это время шли репетиции с оркестром. И маэстро Михаил Финберг, и его музыканты, прослушав всех конкурсантов, единодушно отдавали пальму первенства Татьяне Пискаревой.

В Витебске после выступления Татьяны в первом туре Кристина Орбакйте, которая была ведущей первого конкурсного дня, долго не могла объявить следующего конкурсанта: белорусская публика устроила Пискаревой настоящую овацию. Что страшно раздосадовало председателя жюри Аллу Пугачеву, сказавшую: «Да она так мне распугает всех участников. Они же после нее не смогут петь!»

Не менее ошеломительный успех был у Татьяны Пискаревой и на второй день. После ее выступления овации продолжались так долго, как будто на сцене не никому еще неизвестная певица, а сама Алла Пугачева. Всем было понятно, что лидером среди исполнителей (их было 20) является наша Таня. Но не тут-то было.

Не для того Алла Борисовна возглавила жюри, чтобы отдать звание победителя какой-то украинке… Она приехала, чтобы наконец впервые за 10 лет Гран-при получил представитель России. И шла к этой цели напрямик, по-пугачевски, не считаясь ни с правилами, соблюдавшимися в Витебске 9 лет, ни с общественным мнением. Поверьте, не обида водит сейчас моим пером. Ибо Победу нельзя украсть -- украсть можно только лавры победителя.

И у меня, и у Тани Пискаревой, и у всей нашей команды был просто шок -- так нахально, публично, без стеснения это было сделано.

Но чему удивляться? Уже давно на «Славянском базаре в Витебске», наплевав на красивые слова о дружбе братских народов, правят бал россияне. Ни о каком паритете, равенстве они и слышать не хотят. И в этот раз Витебске были сольные концерты Киркорова, Орбакайте, Пугачевой, Бабкиной, Буйнова. А украинского сольника -- ни одного.

Чему удивляться, когда украинских журналистов лишили элементарной технической возможности передавать информацию в Украину за счет организаторов фестиваля, как это, кстати, принято во всем мире? Чему удивляться, если Витебск не способен на должном сервисном уровне принимать такой фестиваль…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Девушка, а можно с вами познакомиться? — У вас что, мало разочарований в жизни было?