Татьяна буланова: «у меня на даче можно иногда увидеть инопланетян и летающие тарелки»

0:00 2 серпня 2001

Последний альбом Татьяны Булановой «Мой сон» имел такой успех, что звукозаписывающая компания «Реал рекордс» решила его выпустить повторно, в несколько обновленном виде под названием «Летний сон». Туда войдут новые песни и четыре ремикса на песни из альбома «Мой сон». Кроме того, певица закончила запись нового альбома, пока он без названия. Песни Татьяны Булановой стали настолько популярны, что на них обратил свой взор сам мистер Киркоров. Филипп Бедросович заказал у Таниного нынешнего автора, Олега Попкова, аж две песни для себя.

Татьяна Буланова, впервые появившаяся на сцене в образе царевны Несмеяны, успела поменять не одну «шкурку»: она была и панком, и клоунессой, и инопланетянкой. Сейчас певица дружит с модными ди-джеями и неплохо смотрится в образе девочки-сорванца в джинсах с заплатами и сердечками, в ботинках на массивной подошве. Такой я и увидела певицу недавно на сцене столичного ночного клуба «Бинго». Татьяна была в прекрасном расположении духа, всю программу пропрыгала и протанцевала. После концерта благодарная публика засыпала ее букетами и игрушечными бегемотиками всех мастей и размеров…

«После моего первого сольного концерта в Москве ко мне в гримерку зашла Алла Пугачева»

-- Вы известная певица… А что было до того?

-- (Смеется. ) Я была неизвестной певицей. Училась в студии при мюзик-холле. Мой преподаватель порекомендовал меня молодой питерской группе, которая искала солистку. Я пришла на прослушивание вся укутанная, в каком-то платочке, и сначала на меня посмотрели довольно скептически, но когда спела, снисходительно кивнули: «Ладно, сойдет, будешь у нас петь!». Так возникла группа «Летний сад». Не закончив первого курса, мне пришлось уйти из студии.

-- А как восприняла ваше появление музыкальная тусовка?

-- Когда у меня был первый сольный концерт в Москве, в концертном зале «Россия», мне сказали, что в зале сидят Алла Пугачева и Надежда Бабкина… Во время антракта я переодевалась за небольшой ширмой прямо за сценой, чтобы я могла быстро менять костюмы в паузах между номерами. И вдруг слышу знакомый голос: «Так вот ты где спряталась!». Это Алла Борисовна пришла ко мне за кулисы поделиться впечатлениями от концерта. Не скрою, мне было очень приятно…

-- А образ плачущей женщины, в котором вы появились, кто придумал?

-- Его никто не придумывал. У нас музыка была танцевальная изначально. И в каждом альбоме, а их у меня вышло уже 12, обязательно были две--три грустные песни. А вообще я очень сентиментальна и, когда пела, на самом деле плакала. И именно эти песни больше понравились зрителям.

-- Вы пытались экспериментировать в более сложном направлении, но, мне кажется, это не нашло поддержки у слушателей…

-- Видимо, мое предназначение -- раз-вле-кать! Хотя я попыталась сделать альбом, я имею в виду «Стаю», серьезнее. Я очень горжусь этим альбомом, но думаю, что там было некоторое несоответствие между песнями и тем, как они записаны. Часть -- «живые» инструменты, часть -- компьютер… В общем, он коммерческого успеха не имел, мы на него и не рассчитывали, но свою творческую задачу я выполнила.

-- Вы когда-то говорили, что ваш сын не слушает вашу музыку…

-- Русскоязычные проекты он не очень воспринимает, ему больше нравятся зарубежные исполнители. Сыну уже восемь лет, но к музыке он относится спокойно, больше увлекается компьютерами. Мне бы очень хотелось, чтобы он хорошо знал английский язык. Правда, заниматься с ним языками у меня нет времени. Он сейчас перешел во второй класс и с этого года будет изучать английский язык. Надеюсь, его научат! (Смеется. )

-- А как у вас с английским?

-- Я училась в обычной школе, но у нас была замечательная учительница английского. Поэтому язык я знаю неплохо, могу объясниться.

«С сыном я занимаюсь только математикой»

-- Сыну делать уроки помогаете?

-- Нет, с ним занимается бабушка. И ей хватает и знаний, и терпения! К моей помощи прибегают, когда возникают трудности с математикой. Кстати, когда я училась, программа была совершенно другая. Теперь в младших классах они уже Блока изучают! И даже, кажется, стихотворения Ахматовой. Раньше, по-моему, делали все, чтобы отбить любовь к литературе. Уже став взрослой, я самостоятельно прочла «Анну Каренину», другие произведения Толстого и была просто поражена, насколько это здорово! «Войну и мир», кстати, думаю, не осилю никогда -- слишком сильны школьные впечатления.

-- Надолго из дома уезжаете?

-- Бывает, на один день, бывает, на месяц. Но надолго -- редко. В это время сын остается с мамой или с моим братом Митей.

-- А за границей часто гастролируете?

-- В этом году три раз была в Финляндии. Там на концерты ходит, в основном, русскоязычная публика. В дальних странах я практически не бываю. У меня началась аэрофобия, и я решила не летать самолетом, а поездом далеко не уедешь. Хотя хотелось бы, к примеру, в Израиле побывать. Меня много раз приглашали в эту страну. И потом, у меня есть какая-то часть еврейской крови. Хочется к Стене плача попасть, хотя не знаю, что хотела бы попросить. Просто к святыне хотела бы прикоснуться.

-- Вы не пытались как-то бороться со своей аэрофобией?

-- Пыталась, но, к сожалению, безрезультатно. Друзья посоветовали мне какие-то успокаивающие таблетки. Я приняла одну, и мне это помогло, в другой раз решила принять две таблетки, но это дало такой эффект… Я после этого вообще опасаюсь принимать какие-либо таблетки… В крайних случаях выпиваю рюмочку коньяка, и тогда самолет кажется родным домом (смеется)…

-- Говорят, вы и автофобией страдаете.

-- Вы знаете, после нескольких аварий я стала бояться даже не авто… Стала бояться скорости. Как только водитель увеличивает скорость, я начинаю дергаться.

-- А сами машину не водите?

-- В принципе я умею водить, у меня сейчас темно-красный «Ниссан-Альвиро». Но за руль не сажусь. А от машины, подозреваю, скоро избавлюсь.

«Меня просто завалили игрушечными бегемотами»

-- Вы неплохо загорели. Уже успели отдохнуть?

-- Нет, хожу в солярий. Для меня отдых -- только на даче, так, чтобы ничего не делать… По крайней мере, не переживать, не волноваться и отдыхать душой. Могу и траву косить, и заниматься хозяйством…

-- Дача под Питером?

-- Да, возле Ладоги, на берегу Невы. Я там выросла, и даже зачали меня там -- мне мама рассказывала… Поэтому с этим местом у меня связаны очень приятные воспоминания. Кстати, там исток речки, впадающей в Ладожское озеро. Вода энергетически питает, поэтому я из этого места никуда не двинусь! Кстати, в тех местах еще в древности какие-то явления аномальные происходили -- об этом написано в старинных книгах. Да и в наши дни видели что-то непонятное -- и тарелки, и инопланетян.

-- У вас огород, цветник есть?

-- Это мама старается. Я к этому не имею никакого отношения. Мне кажется, гораздо легче купить на рынке килограмм огурцов, чем поливать через день грядки. А к цветам я вообще отношусь спокойно…

-- И часто вы бываете на даче?

-- Нет. Живу я в Питере, на Васильевском острове. А на даче бываю только летом… Часто приходится мотаться в Москву -- съемки, подписания договоров и пр. И я, в принципе, живу на два города…

-- Я знаю, что вы собираете бегемотиков… С чего это началось? И почему именно бегемотиков?

-- Я об этом как-то не задумывалась. В них есть что-то трогательное, они такие забавные. А началось это давным-давно, на съемках ко Дню защиты детей. Там были дети из детских домов. И им в качестве подарков приготовили всевозможные куклы, игрушки… В том числе бегемот, которого я помню до сих пор! Видимо, с него все и началось. Он был такой симпатичный! И стал первым экспонатом моей коллекции.

-- А сколько их у вас всего?

-- Очень много. Когда узнали о моем увлечении, меня бегемотами просто завалили. Но я сейчас стала более переборчивой, смотрю, симпатичный он или нет. У меня есть два термоса-бегемота, один хрустальный, в Германии купила, малахитовый. Потом мне подарили деревянный конструктор, но я так и не смогла собрать его. Собрал мой брат. Очень оригинальный бегемот! Из пластинок. Есть огро-о-омный тако-о-ой, плюшевый! Правда, ему достается от сына. У меня с ним Саша, в основном, играет в каратэ: оставляет его то без глаза, то без хвоста…

-- С каждым днем вы стройнее и стройнее… Что-то для этого делаете?

-- Жизнь такая! Стараюсь поменьше есть. И главное: ни крошки после шести вечера. Десять лет назад я весила 61 килограмм, а сейчас -- 50. Честно признаюсь, в спортзалы ходить неохота. У меня дома был тренажер -- велосипед, потом я отдала его племяннице. Сейчас у меня степер, он мне больше нравится. Но самый лучший рецепт -- два концерта отработать, и сразу несколько килограммов как не бывало!

-- А кто вам готовит?

-- Моя мама. А я не так давно научилась готовить каши -- для меня это целое событие! Кстати, очень вкусно! Вообще поначалу, пока еще не было такой сумасшедшей жизни, моя мама пыталась научить меня готовить. Я даже суп пыталась сварить под ее руководством…

-- А потусоваться любите?

-- Нет. Это, кстати, очень плохо, потому что для успеха нужно быть на виду. Хотя питерские тусовки мне очень нравятся!

-- Кто занимается вашим имиджем?

-- Я сама. Что касается одежды, то в повседневной жизни я перешла на полуспортивную удобную одежду. Мне очень нравятся джинсы, майки. А для концертов -- платья, правда, в последнее время я стала много двигаться на сцене, а в платьях много не попрыгаешь.

563