ПОИСК
Культура та мистецтво

Богдан бенюк: «свою жену я впервые поцеловал в шесть лет, и, как порядочный человек, должен был на ней жениться»

0:00 14 серпня 2001
Інф. «ФАКТІВ»

Богдан Михайлович с невиданной для актеров пунктуальностью пришел на прямую линию с читателями нашей газеты за полчаса до ее начала. За это время он успел рассказать, что после гастролей в Симферополе заработал воспаление легких, что в новом спектакле Театра им. И. Франко «Отелло» репетирует парня, который всех ненавидит, что пьет только зеленый чай, что четыре года назад бросил курить и, конечно, пару анекдотов. За этим занятием его и застал первый читатель…

«Мой средний брат -- самый умный: в торговлю пошел»

-- Выступает депутат в кнессете и хлопает подтяжками… Ему говорят: «Абрамович, у нас в кнессете не принято хлопать подтяжками. Единственный, у кого есть на это официальное разрешение от английской королевы, -- это Сруль Соломонович. В перерыва к нему подходят и спрашивают: «Сруль Соломонович, а у вас действительно есть разрешение от самой английской королевы на хлопание подтяжками в кнессете?» «Да, -- отвечает Сруль Соломонович. -- Когда наша делегация была в Лондоне и в Букингемском дворце нас принимала королева, я благодарил ее от имени нашей делегации и хлопал подтяжками. И мне официально сама английская королева сказала: «Сруль Соломонович, будете у себя в кнессете хлопать подтяжками»…

-- Алло!

-- Богдан Бенюк? Здра-а-авствуйте, дорогой мой, золотой человек! Это Софья Гордеевна из Киева звонит. Богдан, вы мне в дети годитесь, можно, я буду вас по имени называть?

РЕКЛАМА

-- Хорошо.

-- Я инвалид первой группы, участник войны, парализованная. Мне всего лишь 82 года.

РЕКЛАМА

-- Дай вам Боже здоровья…

-- Люблю анекдоты с детства. Пишу их, сочиняю, выписываю. Сейчас не пропускаю ни одной вашей передачи. У меня собрано много анекдотов, и я хочу их вам подарить, а вы мне продлите жизнь вашим присутствием. У меня никого нет, я живу одна. И, пожалуйста, если вы придете, то я буду ОЧЕНЬ вам благодарна…

РЕКЛАМА

-- А ну-ка скажите адрес свой. (Записывает. ) А вы не могли бы сейчас рассказать какой-нибудь анекдот, который вам больше всего нравится?

-- Прямо по телефону? Ну хорошо. Сейчас, знаете, все умные, с дипломами. Пришел агроном к зоотехнику в колхоз: «Давай мне хверму». -- «Пожалуйста! Вот тебе сто коров, два бугая». -- «Два бугая?! Я когда приму хверму, так чтоб у меня каждая корова имела по два бугая!» Еще один. Собрал колхозников все тот же агроном и говорит: «Будем сеять. Пшено, манную крупу»… Встает один дедушка и говорит: «Это хорошо, что вы говорите, но у нас нет реманента и тягла. » -- «Реманент и тягло -- это поздняя культура».

-- Благодарю, Софья Гордеевна! Я вам позвоню и обязательно забегу к вам.

К журналистам: -- Первый анекдот не смешной, но он идет вместе со вторым. Вы ж не знаете колхозной жизни… А я знаю. Я родом из села. Во дворе должен быть один пивень -- петух, по-вашему. У него должно быть не менее 12 кур, чтобы нормально все это было. Если их больше, куры страдают и дерутся. То же самое в стаде -- на 100 коров должно быть два быка. Это максимум. А есть села, в которых животные оплодотворяются искусственно. Потому коровы и ходят с такими грустными глазами. Знаете такой анекдот, когда на большую ферму зашел ветеринар с огромным шприцем? Оплодотворил коров. Потом чемоданчик закрыл и через поля -- в другой колхоз. Слышит -- бежит кто-то. Смотрит: все стадо коров за ним мчится. Коровы его окружили. Он им: «Что вы хотите? Я ведь благое дело для вас сделал, оплодотворил». Коровы: «А поцелова-а-ать?»

-- Здравствуйте, Богдан Михайлович! Николай Николаевич, житель Ивано-Франковска вас беспокоит. Знаю, что вы из наших мест. Часто дома бываете?

-- Бываю… Моей маме 78 лет. Живет одна в горном селе в Ивано-Франковской области, Наддворянского района. У нее хозяйство, куры. Она ни к кому не хочет ехать. Нас же трое: старший брат во Львове, во Львовской области еще один брат… Свобода! Это для нее самое главное. «Ну что я буду делать в Киеве в квартире? Сидеть в хате, и все?» -- говорит мне.

-- Сколько же лет она там живет?

-- С 1945 года. Они с папой вернулись из Германии -- там познакомились, и он ее привез сюда. Она работала на газолиновом заводе и в профилактории санитаркой. Образование -- два класса польской школы.

-- А ваши братья?

-- Старший брат -- народный артист Украины, работает в львовском Театре имени М. Заньковецкой, а средний самый мудрый -- в торговлю пошел.

«На районной сцене я исполнял песни за 2 рубля 60 копеек»

-- Алло! Богдан Бенюк?

-- Слушаю вас.

-- Инна из Броваров беспокоит. Скажите, пожалуйста, когда вы впервые вышли на сцену?

-- Да уж и не помню точно. Это был какой-то районный отчет. Было такое трио Бенюков. Мы исполняли песни, которые были тогда популярны. (Приятным голосом напевает. ) «Между на-ми ре-ше-но -- да решено… » Песни из кинофильмов. И мы театрализованно разыгрывали эти песни. Нас очень хорошо принимали. Суточные платили -- 2 рубля 60 копеек. Старший брат забирал деньги и отдавал нам… корабликами за 20 копеек. И мы были довольны. Потом старший брат пришел в Театр им. Заньковецкой. В то время я был в 9-м классе и ходил на его спектакли. Дух театра почувствовал именно тогда.

-- А анекдоты когда начали собирать?

-- Да сколько себя помню, всегда их знал кучу! Моя мама потрясающе умеет рассказывать истории. В характерах, в образах… Это передалось и мне. Она такие фантастические вещи о Германии рассказывала! Я от нее узнал, что немцы не такие уж и плохие. Во время войны она работала в немецкой семье, где была совершенно равноправной с хозяевами. Ее уважали, а когда она вернулась на родину, посылали в Украину посылки с едой, одеждой. Настолько они маму любили. У нее даже есть благодарность бургомистра города. Она ведь с папой в Германии познакомилась. Он работал у одного бауэра за двадцать километров от нее. Им разрешалось встречаться. Хозяева даже дали денег, чтобы священник их повенчал. Иконы подарили.

-- Прямая линия? Меня зовут Аня, я звоню из Николаева. Богдан? У меня к вам нет вопросов. Просто хочу пожелать вам человеческого счастья, творческих успехов и чтобы много-много-много раз вы нас радовали своим искусством… Очень тяжело было дозвониться. Я думаю, что много людей хотят с вами пообщаться и пожелать всего самого хорошего вам и вашим детям. Как ваш маленький Богдан? Радует папу?

-- Да вы что! Это просто чудо, радость, Божий дар! Ему четыре года будет -- и это такое наслаждение! Я даже передать вам не могу. Благодарю вас за теплые слова. Пусть вам Бог помогает. Будьте здоровы!

-- У маленького Богданчика уже пробиваются таланты?

-- Анекдоты уже рассказывает. Говорит: «Втекла вiд дядька дупця. Вiн ходить по вулицi, шукає i нiде не може її знайти. I раптом бачить: дупця сидить на гiлцi на деревi. Вiн пiдходить до неї i каже: ти хто? А дупця каже: я горобець. А дядько каже: зацвiрiнькай! А дупця: п-п-п-п-п-ук. » И сме-е-ется…

-- Алло! Добрый день! Это прямая линия?

-- Абсолютно правильно.

-- Я хотела спросить: в каком возрасте вы почувствовали себя звездой?

-- Звездой? А как вас звать?

-- Зоряна. Мне 16 лет. Я из Выжницы звоню…

-- Я скажу тебе так: это ощущение приходит постепенно. Никто не рождается звездой. Просто так складываются обстоятельства, что ты в творчестве поднимаешься на какой-то уровень. А запланировать это довольно-таки сложно. Тебе просто нужно будет полюбить какую-нибудь профессию, которая тебе нравится, хорошо поработать в этой профессии, и тогда ты сможешь достичь каких-то высот и стать звездой. Понятно?

-- Вам нравится быть звездой?

-- Ну-у… Должно уже нравиться, это уже мой образ жизни. Даже если бы я хотел отказаться от него, уже не смогу, потому что профессия меня вже втянула… Я уже как наркоман!

«Вареники с картошкой для меня как наркотик»

-- Богдан Михайлович! Это Юрий из Киева, заядлый автомобилист. Хочу узнать, есть ли у вас машина.

-- Начал я ездить, так сказать, по нужде. Сначала поступил по знакомству на курсы. Ни разу там не был, но права получил. Пришел с горилкой -- вышел с правами. Потом они лет десять лежали дома. А в 1995 году я купил машину. Знаете, как бывает: права купил, машина купил, ездить не купил… Поэтому сначала ездил по улице возле дома, дальше -- до первого светофора. Супруга Ульяна, как камикадзе, садилась рядом. Потом я выехал на Севастопольскую площадь, и мне казалось, что я никогда в жизни не проеду по кругу… А сейчас и Ульяна ездит -- она закончила курсы, и старшая дочка, Леся. тоже. У меня три машины: самая первая, «Фиат-типо» -- золотая: я у нее все, что можно, поменял. Я над ней поиздевался уже та-ак… а она все ездит. Есть два «Фольксвагена» -- «Поло-универсал» и «Кадди».

-- Спасибо и хороших вам дорог, Богдан Михайлович!

-- Добрый день! Это редакция «ФАКТОВ»?

-- Так точно! Слушаю вас.

-- Богдан, вас беспокоит киевлянин Василий Петрович. Я очень благодарен газете -- я ее каждый день покупаю…

-- Я тоже.

-- Спасибо газете за то, что она дает возможность пообщаться с такими людьми, как вы. Я благодарен вам за ваш талант, за то, что вы можете вести не одну передачу и поднимаете дух украинцев. Очень вам благодарен!

-- Василий Петрович, я благодарен вам за хорошие слова, но думаю, что сейчас украинство будет продвигаться -- в положительном смысле.

-- Богдан, вы не снимаетесь в новых картинах украинских авторов?

-- Должны были запустить несколько фильмов на киностудии имени Довженко, но сейчас они все законсервированы. И деньги, которых и так немного, переданы на фильмы, которые уже запущены. Уже давно полным ходом идут съемки фильма «Мазепа» Юрия Ильенко и «Богдан Хмельницкий» Николая Мащенко. Все остальные проекты приостановлены до будущего года. Я планирую сниматься в фильме Александра Денисенко, но сейчас не стоит об этом говорить, видите, какая жизнь -- завтра может не сложиться.

-- Благодарю вас за ваш талант!

-- Я очень благодарен вам за то, что вы меня любите. Спасибо! Потому что артисту тоже нужно чувствовать любовь. Хоть я и не женщина, а любовь должен чувствовать.

-- Говорит Бенюк?

-- Именно он.

-- Здравствуйте, это киевлянка Галина Сергеевна, я большая ваша поклонница. Смотрю «Белую ворону» и все думаю, почему там нет вашего друга Анатолия Хостикоева?

-- Зачем ему ходить туда, где есть я? Мы же тандем! А кума нельзя таскать по разным проектам. Я лучше сам буду разбираться. У него другие проекты, пусть он тянет свои.

-- Скажите, как у вас складываются отношения с режиссерами? Вы обычно подчиняетесь их требованиям?

-- Я актер. Моя профессия вторична -- я завишу от любви режиссера, драматурга. Они должны меня любить, чтобы предложить какую-то работу. Если этого нет, значит, я не попадаю в их обойму. Значит, я сделал что-то не так…

-- Спасибо вам и творческих успехов!

-- Богдан Михайлович, это Вика из Днепродзержинска. Мне очень нравится ваша программа «Шоу одинокого холостяка». А какое ваше любимое блюдо?

-- Вареники с картошкой и со шкварками. Обычно мы их лепим всей семьей. На варениках я просто помешан. Это как наркотик.

«До последнего дня нам с женой говорили, что третий будет тоже девочка»

-- Богдан Михайлович? Здравствуйте! Меня зовут Саша. Я люблю вашу программу «Белая ворона» и хотела бы спросить: как вы успеваете совмещать театр с работой на телевидении?

-- Я вам должен сказать, Саша, что канал «1+1» ближе всех моему сердцу… Он не застойный. В нем постоянно происходят какие-то изменения, которые находят отклик в моей душе. А то, что мою программу «Белая ворона» сравнивают с программами, которые идут на других каналах… Так это дело зрителей. А нам не только говорят спасибо за эту программу, но и много ругают. За то, что доминируют русский язык, русскоязычные анекдоты. Но если их перевести, они перестают звучать. Проблем много, и надо решать их постепенно, не рубить с плеча…

-- Как вы относитесь к людям без чувства юмора?

-- Мне повезло -- что они мне не встречались. Видимо, мы выбираем собеседников внутренним чутьем. Какая-то энергетика идет, и если человек нам не нравится, мы обходим его двадцатой дорогой и стараемся с ним не общаться. А когда люди подходят нам по всем параметрам, тогда юмор у них в порядке.

-- Вы часто своей жене цветы покупаете?

-- Ульяна любит розы. Как только я вижу розы какого-то оригинального цвета, всегда покупаю. (Напевает. ) «Женщина любимая-я-я… » У меня -- Ульяна. Есть две дочки -- Олеся и Марьяна. Сын Богдан и Буньо…

-- А это кто?

-- У меня была бабушка по маминой линии, у нее во дворе была собака -- Буньо. Страшно пугливая. Когда пролетал сверхзвуковой самолет, где бы он ни был, тут же срывался и бежал домой, под кровать. Так мне он и запомнился. Мой коккер Буньо сейчас в Карпатах в речке купается.

-- Кто решил сына Богданом назвать?

-- Сначала хотели назвать Гордеем. Так выпадало по церковному календарю. Но моя мама и теща начали сразу называть его Богданом . Жена родила в 40 лет. Это Божий дар! Лесе -- 23, Марьяне -- 21, а Богдану -- 4. Семнадцать лет разницы. В общем, все начали называть его Богданом, мы так и записали Богдан-Гордей.

-- На родах присутствовали?

-- Нет. Я сидел внизу в приемной, а мой товарищ, врач, принимал роды. Если бы я присутствовал, то, наверное, умер бы. Анатолий Хостикоев мне как-то рассказал, что он программу снимал прямо в родильном зале, говорил, что чуть сознание не потерял. Кстати, на УЗИ нам все время говорили, что будет девочка. Так вот в предпоследний день жену посмотрели на УЗИ, и врач говорит: «Кто тебе сказал, что будет девочка? Будет мальчик… »

-- Здравствуйте, Богдан Михайлович! Меня зовут Василий, хотел бы узнать, какие напитки вы любите.

-- Очень люблю пиво. Обычное светлое.

-- Сколько можете выпить пива?

-- Н-не знаю… Но бывало много.

-- А какую одежду носить предпочитаете?

-- Если мне что-то понравится, то это надолго. А на какие-то вещи я совершенно не обращаю внимания.

-- Ваш любимый фильм?

-- «В джазе только девушки»! Я его в детстве увидел, он мне нравится до сих пор. У меня уже есть этот фильм на английском языке, французском, польском…

-- Да-а? А вы сами сколько языков знаете?

-- Один -- украинский! Русский -- только со словарем.

-- Есть роль, которая вам дороже остальных?

-- Нет. Потому что нельзя сказать, что эта роль тебе нравится -- это все равно что спросить у меня: какой ребенок тебе больше нравится? Бывает даже так, что эпизодическая роль, пропущенная через сердце, попала в фильм, который не пошел. Но работа твоя сделана хорошо, тебе нравится…

-- Здравствуйте, Богдан Михайлович. Это ваша поклонница из Винницы, Елена Ивановна. Может, мой вопрос и некорректен, но хотелось бы узнать: вас, такого популярного актера, жена не ревнует?

-- Мы уже столько лет вместе -- она привыкла ко всему. Она мудрая женщина. Когда мы закончили институт, у нас уже было двое детей. Ей было сложно в тот период, пока не устроилась наша жизнь. Денег не хватало. Тяжело было. Мне надо было ездить на съемки, зарабатывать… Жена относилась к этому очень трезво. И только благодаря ей не разрушилась наша семья. Мы-то познакомились в детском саду, когда нам было по пять лет. В шесть я ее поцеловал. Потом мы ходили в один класс…

-- Значит, такой порядочный?

-- Представьте себе. Первый поцелуй был в шесть лет, значит, как порядочный мужчина, я должен был жениться!

Материал подготовлен Таисией БАХАРЕВОЙ и Светланой ОЛЕФИР, «ФАКТЫ». Вся беседа с народным артистом Украины Богданом Бенюком велась на украинском языке.

 


2266

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів