БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Политика

На соловках как раньше, так и теперь сидят одни украинцы…

0:00 30 августа 2001   354

О Расстрелянном Возрождении Украины, о терроре 1937 года повествует вышедшая недавно книга «Украинские Соловки»

Накануне юбилея Независимости Украины увидела свет книга -- «Украинские Соловки» -- повествующая о трагических судьбах украинских политических заключенных, выдающихся деятелей Расстрелянного Возрождения, репрессированных во времена тоталитаризма. Есть здесь и научно-популярные статьи исторической тематики о поисковых экспедициях, которые работали на Соловках, в Архангельске, Республике Карелия.

Основой произведений, вошедших в сборник, стали документальные материалы из архивов спецслужб Украины и Российской Федерации. Ее авторы -- историк, начальник отдела научно-исследовательской работы, информации и практического использования документов Государственного архива СБУ Дмитрий Веденеев и журналист, заместитель начальника Редакции СБУ Сергей Шевченко (кстати, в одной из поездок, связанных с подготовкой материалов для издания, Сергей Шевченко побывал как спецкорр «ФАКТОВ»).

Авторы, называя свой труд «Украинскими Соловками», посчитали это символичным. Ведь Соловки -- не просто географическая точка на карте бывшего СССР, а имя нарицательное. Символизирующее политический террор, репрессии, духовный геноцид…

Наряду со многими ведущими деятелями украинского сопротивления, в книге упоминается и Нил Хасевич. Ему, ведущему художнику движения сопротивления на Западной Украине, носившему псевдоним Зот, авторы посвятили целый очерк.

Из архивных документов им удалось узнать, что Зот никогда не возглавлял вооруженные формирования УПА и не руководил боевыми группами подпольщиков. Он, калека, лишившийся в детстве одной ноги, в 1943 году присоединился к подпольной работе и стал руководить типографией повстанцев, а также готовить иллюстрации для сатирических журналов УПА «Український перець» и «Хрiн». По заданию одного из лидеров Нил Хасевич создал альбом карикатур антисоветской тематики.

«Я не могу биться оружием, но я бьюсь резцом и долотом. Я, калека, бьюсь в то время, когда многие сильные и здоровые люди в мире даже не верят, что такая борьба вообще возможна… Я хочу, чтобы мир знал, что освободительная борьба продолжается, что украинцы бьются… », -- писал он в 1951 году. Незадолго до своей смерти.

В поимке Зота советские спецслужбы были крайне заинтересованы. Особенно их усилия активизировались в мае 1951 года, когда из Москвы поступило указание прекратить антисоветскую деятельность Хасевича, потому что его гравюры попали к делегатам сессии Генеральной Ассамблеи ООН и к иностранным дипломатам.

В феврале 1952 года на Ровенщине спрятавшихся в бункере троих членов ОУН, среди которых был и Нил Хасевич, обнаружили. Но повстанцы не сдавались. И тогда в бункер полетели гранаты. Вошедшие затем в схрон оперативники обнаружили лишь трупы повстанцев. Нил Хасевич погиб с оружием в руках. Увидев, что спасение не возможно, он застрелился…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Вышла из бани и понеслась: крем для лица, крем для рук, крем для ног, крем для тела... Вопрос сына меня убил наповал: «Мама, а ты вообще зачем мылась?»...

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 750 мм