ПОИСК
Події

Оправдан бывший боец «беркута» валерий бублик, которого три с половиной года содержали в черкасском следственном изоляторе

0:00 25 січня 2001
Валерия обвинили в убийстве отца его невесты -- музыкального продюсера Василия Лементаря и буквально выбили из него явку с повинной

«Позови брата, мне нужно, чтобы он помог с машиной. Что-то мотор барахлит», -- попросил Василий Иванович дочь Инну, а сам остался на улице возле своего грузовика. Когда прозвучал выстрел, похожий на хлопок петарды, Инна успела дойти до парадного. Девушка оглянулась -- отец лежал в луже крови…

А два дня спустя в газетах появилось сообщение о том, что 2 мая 1997 года в больнице, не приходя в сознание, скончался известный музыкальный продюсер Василий Лементар. Через несколько месяцев в его смерти обвинят бойца «Беркута» Валерия Бублика, жениха Инны. Казалось, в этом уголовном деле не будет никаких вопросов, ведь у предполагаемого убийцы был повод для преступления: Василий Иванович не соглашался на брак своей дочери и Валерия. Но все оказалось не так просто. Судя по всему, настоящий убийца не найден и по сей день.

«Когда я иду по городу, руки сами тянутся за спину»

Еще несколько лет назад Валерий и представить себе не мог, что когда-нибудь скажет: «Если все закончится и у меня появится возможность вновь выйти на работу, я не вернусь в милицию. То, что было с самого начала -- романтика. А возвращаться туда для того, чтобы вместе с остальными нарушать закон… Я не хочу этого».

-- В первое время в СИЗО было по-настоящему страшно, -- вспоминает Валерий. -- То, как из меня выбивали признательные показания, даже вспоминать не хочется. Но теперь, надеюсь, все позади.

РЕКЛАМА

Валера кажется уверенным в себе, сильным человеком. Говорит спокойно. Но все же заметно, что три с половиной года, проведенные в следственном изоляторе, не прошли для него бесследно.

-- Выйдя после оправдательного приговора «на свежий воздух», я поначалу испытал безудержную радость. Все, на что обычный человек в повседневной жизни не обращает внимания, у меня вызывало восторг дикаря. Ведь более трех лет я провел не в колонии (там хоть небо можно увидеть чаще), а в камере. Но где-то через неделю радость померкла. Появилась странная привычка: иду по городу и постоянно оглядываюсь, а руки сами тянутся за спину.

РЕКЛАМА

А началось все с любви. Думаю, что с большой любви…

Узнав о том, что Валерий был женат, отец Инны сказал, что свадьба невозможна

Они познакомились на дискотеке. Валерий вместе с другими бойцами «Беркута» охранял музыкантов, а Инна, восходящая звезда черкасской эстрады, работала на сцене.

РЕКЛАМА

-- Если откровенно, мне не очень нравится дискотечная музыка, -- рассказывает Валерий. -- Я люблю рок. На Инну я обратил внимание не как на певицу, а просто, как на красивую девушку. Все вокруг только и говорили о том, что у нее большое будущее, что скоро ее группу будут показывать по центральному телевидению. Но я не придавал этому значения. Честно говоря, никогда и не помышлял о том, чтобы подойти к ней. Нас сблизил случай, вернее, инцидент, который произошел на одной из дискотек.

Инна спела очередную песню и уступила место возле микрофона другому музыкальному коллективу. Когда она стояла возле сцены и что-то обсуждала со своим отцом-продюсером, один распоясавшийся поклонник подошел к девушке и ни с того ни с сего заломил ей руку за спину.

-- Я не сделал ничего особенного, -- смущенно говорит Валерий. -- Просто оказался ближе всех к сцене, и все. Инна даже не успела испугаться. Тогда мы, наверное, впервые встретились взглядами. Тогда же я познакомился и с ее отцом. До этого случая я его знал лишь наглядно. Помню, что Василий Иванович даже предложил мне работать его личным охранником. К его предложению я отнесся скептически.

После случая на дискотеке Валерий и Инна начали встречаться. Спустя некоторое время молодые люди стали подумывать о том, что неплохо бы назначить день свадьбы. Но Василий Иванович узнал, что жених его дочери уже был женат и у него есть дочь. Отец Инны и раньше не одобрял их союз, считая, что супружеская жизнь только навредит карьере молодой певицы. Узнав же о прошлой жизни Валерия, он категорично заявил, что для свадьбы выбран неудачный момент.

Правда, категоричность Василия Ивановича никак не повлияла на отношения влюбленных. Они по-прежнему встречались. Об этих встречах знал и Лементар-старший, но в личную жизнь дочери вмешиваться больше не стал.

А потом настал тот трагический день, 1 мая 1997 года. Вот что рассказывала о произошедшем Инна:

«Вечером на стадионе мы работали над новой песней, которую должны были показать 3 мая. Папа пришел позже, и был он чем-то озабочен. Раньше он бывало всегда азартно включался в работу, «дрессировал» меня. А тут сел, обхватил голову руками. Руки грязные -- он ремонтировал машину. Я подхожу, спрашиваю, как нам сделать, так или по-другому? А он как-то равнодушно отвечает: делай, мол, как тебе нравится. Я подумала, может быть, у него какой-нибудь договор сорвался… Потом говорит: «Наверное, едем домой, я устал»…

Подъехали к нашему дому. Попросил, чтобы я поднялась в квартиру и позвала брата -- помочь с машиной. Я пошла -- и вдруг услышала выстрел, похожий на звук петарды. Какое-то нехорошее предчувствие появилось. Оглянулась и позвала: «Папа!» Никто не ответил. Не слышно было и его шагов возле машины, а шаги у него тяжелые… Повернулась -- и увидела, что отец лежит и лужа крови возле его головы. Охваченная ужасом, кричала, натыкалась на машины. Люди выглядывали из окон, думали, наверное, какая-то пьяная». (»Молодь Черкащини», 19 июля 1997 года).

Василий Иванович в последнее время чего-то или кого-то боялся и приобрел на «черном» рынке пистолет ТТ

-- В тот момент, когда убили Василия Ивановича, я находился дома, -- вспоминает Валерий. -- Где-то в девять часов вечера раздался звонок, и я услышал голос Инны: «Приезжай немедленно!» Я понял, что произошло что-то страшное, и минут через сорок был уже у своей невесты.

Получилось так, что именно Валерий оказался для следствия наиболее удобным кандидатом в преступники. Во-первых, Василий Иванович был против их свадьбы. Во-вторых, в биографии бойца «Беркута» появился факт об изъятии у будущего тестя незарегистрированного пистолета ТТ, правда, в несколько искаженном виде.

-- В начале года Инна спросила у меня, смогу ли я помочь зарегистрировать пистолет ее отца, -- вспоминает Валерий. -- Говорят, что Василий Иванович в последнее время чего-то или кого-то опасался, потому и приобрел нелегально оружие. Правда, потом из некоторых источников он услышал, что якобы именно из этого пистолета год назад был убит лидер чеченской диаспоры в Черкассах Рамазан Сулейманов. Так это или нет, я не знаю до сих пор. Василий Иванович испугался и решил перепроверить этот факт. Поскольку я никогда не сталкивался с такими проблемами, то пообещал Инне, что узнаю все у компетентных людей.

Валерий передал просьбу невесты своему начальнику, но тот повел себя странно. Ничего не объяснив своему подчиненному, он… пригласил его на изъятие оружия у Лементаря. Валерий отказался участвовать в изъятии, но именно это обстоятельство и сослужило впоследствии плохую службу парню. Спустя время откуда-то всплыла еще и драка, которая, якобы, произошла 1 мая между Валерием и его будущим тестем (кстати, этот эпизод следствием не доказан). И было принято решение возбудить уголовное дело по факту убийства против жениха Инны. Предшествовали этому события, похожие на детективную историю.

Сначала Валерия вызвали в Приднепровскую районную прокуратуру совсем по другому поводу. Побеседовав со следователем, он вышел в коридор. И тут подошли двое мужчин в штатском и предложили проследовать с ними в райотдел милиции. Когда приехали на место, Валерию ничего не объяснили, а надели на него наручники и поместили в изолятор временного содержания.

-- Я не сразу понял, что произошло. Оказывается, меня задержали за то, что я «отправлял естественные надобности в неположенном месте»! -- рассказывает Валерий. -- Ко мне в камеру завели судью, который спросил: «За что задержали?» Я ответил, что не знаю. Тогда он и процитировал мне обвинение. Я как-то попытался защитить себя: «Подумайте сами, я в милицейской форме в центре города в дневное время справляю естественные надобности! Да, к тому же, в протоколе написано, что это произошло в три часа дня. Нетрудно проверить, что как раз тогда я давал показания в районной прокуратуре». Услышав это, судья усмехнулся и сказал: «Действительно. Ничего более убедительного они придумать не могли?» И, определив мне десять суток ареста, ушел.

«Мне сказали, что если я не буду давать нужные показания, то мою невесту при мне обесчестят»

Самое невероятное произошло незадолго до окончания отсидки Валерия в ИВС. Боец «Беркута», теперь уже бывший, написал явку с повинной, в которой говорилось о том, что именно он убил Василия Лементаря из-за неприязненных отношений!

-- Явка с повинной в условиях ИВС -- это вообще-то нонсенс, -- рассказывает адвокат Валерия, Владимир Никулин. -- Но не будем говорить о юридической стороне данного явления. Здесь важно другое. Что должно было произойти для того, чтобы человек, задержанный за совсем другое преступление, накануне обретения свободы, вдруг признался в убийстве?! Возможны лишь три варианта: он сознался под тяжестью неопровержимых улик, его захлестнула волна раскаяния либо к нему были применены методы психофизического насилия.

Вскоре Валерий отказался от своих признательных показаний.

-- Я надеялся на то, что в суде смогу доказать свою невиновность, -- говорит Валерий. -- Это было наивно. Но в тот момент, когда я оговаривал себя, подписывая явку с повинной, хотел только одного: чтобы меня прекратили бить.

Находясь в СИЗО, Валерий написал огромное количество жалоб, объясняя, что написал явку с повинной под давлением, но почти все они были оставлены без рассмотрения. Правда, одна из них все же попала в прессу. В одной из черкасских газет было опубликовано письмо Валерия, адресованное председателю парламентского Комитета по вопросам контроля за соблюдением законности и защите прав и свобод граждан Владимиру Алехину. Приведем лишь несколько цитат из этого письма, оставив их без комментариев.

«Мне на голову клали Уголовный Кодекс Украины и приступали к допросу. Если я не отвечал на какой-то вопрос или мой ответ не устраивал оперуполномоченного, стоящие сзади милиционеры били дубинками по кодексу. Если мои ответы были медленными, то удары учащались. Если же ответы устраивали опера, что случалось крайне редко, то мне в знак благодарности разрешалось выпить пару глотков воды. Также ко мне применяли и другие воспитательно-испытательные меры -- процедура, которую обыватели прозвали «приднепровские слоники». Мне на голову надевали противогаз и закрывали дыхательную трубку путем ее сгибания и начинали бить. Когда же я терял сознание, то меня приводили в чувство и все начиналось снова. Такие допросы совмещали с психологическим давлением. Так, ко мне в ИВС была привезена дочь покойного Лементар Инна Васильевна, которую мне показали через «глазок» камеры и сказали, что если я не буду давать показания, которые они от меня требовали, то на моих глазах Инну обесчестят».

Именно последний факт и стал толчком для самооговора.

«Мне сейчас надо научиться жить мирной жизнью»

-- В общей сложности в СИЗО Валерий провел три с половиной года, -- рассказывает адвокат Владимир Никулин. -- Следствие строило доказательства его вины только лишь на явке с повинной, от которой он впоследствии отказался. За все это время никаких иных улик против моего подзащитного найдено не было. Я требовал от суда только одного -- оправдательного приговора. И мы добились своего. 5 декабря 2000 года Приднепровским районным судом города Черкассы Валерий Бублик был признан невиновным. Кстати, в оправдательном приговоре подчеркивалось, что явка с повинной была написана Валерием под диктовку, в состоянии душевной и физической боли. Теперь мы знаем, какой именно.

К сожалению, с личной жизнью у парня не сложилось. Во время следствия и судебных разбирательств Инна и ее мама неоднократно повторяли, что не верят в виновность Валерия. Но тем не менее, на одном из судебных заседаний, парень увидел, что его бывшая невеста прикрывает рукой обручальное кольцо.

-- Я ее не виню, -- сказал Валерий. -- У нее своя жизнь. Видимо, все, что было между нами, осталось в прошлом. Мне же сейчас надо научиться жить мирной жизнью и ходить по городу, не оглядываясь поминутно.

636

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів