БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Обхаживая «народного избранника» александра костренко, криворожцы не подозревают, что их водит за нос… Бывший церковный пономарь

0:00 26 января 2001   3309
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ» (Кривой Рог)

Самозванца принимают всерьез даже криворожские «братки»

Встретив как-то на улице бывшего служителя церкви Святой Великомученицы Екатерины Сашу Костренко, следователь Саксаганского райотдела Александр Иванов был поражен произошедшими с ним переменами. Некогда скромный юный пономарь (помощник батюшки в при службе), преобразился до неузнаваемости: модное черное пальто до пят, модная стрижка, перстни на руках, «мобилка»… Насладившись произведенным эффектом, юноша гордо представился народным депутатом Украины, депутатом облсовета и председателем облсовета профсоюзов. Когда следователь спросил у юноши, когда же тот успел стать депутатом, тот объяснил, что в Днепропетровске прошли довыборы в Верховную Раду, его программа оказалась самой лучшей, и он победил.

Чтобы окончательно сразить следователя, он достал портфолио, битком набитое поздравительными открытками в адрес его персоны, где «за плодотворный труд на благо Украины» его якобы благодарили первые лица государства, министры и общественные деятели. На прощанье Саша подарил Александру Иванову визитку и календарик, где народный избранник Александр Костренко, изображенный во весь рост, призывал граждан выбрать свое будущее и сделать шаг к лучшей жизни…

Когда собеседник удалился, следователь крепко задумался. Сашеньку Костренко он знал давно -- посещал церковь, где тот служил. Еще тогда об актерских данных мальчика слагали легенды. Часто, облачившись в длинный стихарь, юный Саша, не получив на то указание батюшки, посещал различные организации, представлялся «заместителем отца Василия», и, порассуждав о духовном, переходил к мирскому -- просил денег. Не для себя -- для церкви. Но когда до батюшки доходили слухи о самоуправстве его пономаря, тот гневался. Не раз, и не два настоятель указывал ему на недостойное поведение, но так и не отбил у отрока тягу к «розыгрышам и детскому баловству»…

И хоть переходный возраст у отрока Александра закончился, следователь решил проверить, не балуется ли Сашенька до сих пор.

-- Когда в Днепропетровской облгосадминистрации мне сообщили, что Костренко не является народным депутатом и не имеет всех этих званий, я вызвал парня к себе, чтобы поговорить с ним, как отец с сыном, но он не явился, -- рассказывает майор Александр Иванов.

Каково же было удивление следователя, когда через неделю, заглянув в кабинет к тогдашнему начальнику Саксаганского райотдела милиции, он увидел «депутата Костренко», который, удобно расположившись в кресле, разлагольствовал о судьбах нации.

-- Когда я его завел к себе в кабинет, Александр признался, что никакой он не депутат, а так, шутит,  — продолжает свой рассказ следователь. -- А потом стал возмущаться: мол, что, нельзя представляться депутатом Украины, или это нарушение закона? Мне ребята сделали эти визитки и поздравительные открытки, вот я и хожу, шучу со всеми. Покажите, говорит, закон, где шутить и раздавать визитки запрещено. Или есть потерпевшие?

-- Действительно, самовольное присвоение власти или звания должностного лица преступлением считается лишь в том случае, если оно сопряжено с совершением каких-либо общественно опасных деяний, за которые предусматривается уголовная или административная ответственность, -- объясняет следователь. -- Скажем, проехал самозванец в автобусе бесплатно, сказав «Я -- депутат», -- это правонарушение. Или, представившись депутатом, попросил фирму оплатить междугородные телефонные счета, -- это мошенничество. В таком случае ответственность наступает и за присвоение звания, и за мошенничество. Но кто, скажите, будет предъявлять претензии такой важной птице? Благодаря липовым званиям, Костренко приобрел массу нужных знакомых, которым может позвонить в любой момент и попросить о любом одолжении. На людей это действовало безошибочно, и они готовы были оказать ответные услуги, лишь бы подружиться с «народным избранником»…

Разговор по душам с майором милиции Ивановым не остановил молодого человека. Следователю стало известно, что уже после воспитательной беседы криворожскому Хлестакову, поистине гениально играющему свою роль, удалось ввести в заблуждение не только высоких чиновников и некоторых работников правоохранительных органов, но и прожженных «братков». Мистификатор оказывал им особую честь, назначая «помощниками депутата Костренко». Теперь «братки» хвастают, что у них «крыша» в Верховной Раде…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Почему закрыли казино? - Так они людей обирали до нитки. - Тогда почему налоговую до сих пор не закрыли?

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм