«Зенит-3SLБФ» в 2011-2012 гг. выведет на орбиту пять российских спутников - генконструктор КБ ”Южное”

12:46 24 января 2011

Днепропетровск. 24 января. УНИАН. Украинско-российский ракетоноситель «Зенит-3SLБФ» в 2011-2012 гг., в рамках программы «Наземный старт», с космодрома Байконур выведет на орбиту пять российских спутников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на пресс-конференции в Днепропетровске сообщил генеральный конструктор - генеральный директор ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М.К. Янгеля» Александр ДЕГТЯРЕВ.

По его словам, на май-июнь т.г. запланирован запуск российской космической астрофизической обсерватории «Спектр-Р», а на октябрь-ноябрь - автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», предназначенной для исследования спутника Марса Фобоса и доставки образцов его грунта на Землю.

А ДЕГТЯРЕВ напомнил, что первый из трех запланированных на 2011 г. запусков состоялся 20 января: «Зенит-3SLБФ» вывел на орбиту российский метеорологический спутник «Электро-Л». При этом впервые в качестве третьей ступени «Зенита» был использован разгонный блок «Фрегат». По словам генконструктора ГКБ «Южное», «результаты запуска очень хорошие».

Трехступенчатая ракета «Зенит-3SLБФ» является модернизированной версией ракеты «Зенит-3SL», используемой для запусков в международном проекте «Морской старт». Первая и вторая ступени ракеты разработаны КБ «Южное» и изготовлены ГП «Южный машиностроительный завод» (Украина), космическая головная часть (разгонный блок «Фрегат-СБ», головной обтекатель и переходной отсек) разработана и изготовлена НПО им. С.А. Лавочкина (Россия).

Справка УНИАН. Международный космический проект «Морской старт» был признан научно-техническим прорывом 2009 года на международном конгрессе по астронавтике, который состоялся 12–17 октября 2009 года в Республике Корея.

В проекте с 1995 года принимают участие американская аэрокосмическая компания Воеіng, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш» (г. Днепропетровск), российская ракетно-космическая корпорация «Энергия» и норвежская судостроительная компания Кvаеrner. С 1999 до октября 2009 гг. с помощью трехступенчатой ракеты-носителя «Зенит-3SL», спроектированной в КБ «Южное», было выведено на геостационарные орбиты 28 космических аппаратов.

Коллектив разработчиков ракеты получил Государственную премию Украины в области науки и техники за 2009 год.

«Морской старт» - пока единственный в мире проект, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители ”Зенит-3SL” могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter