ПОИСК
История современности

В первые дни поста полагалось убрать в доме и отмыть от скоромного всю посуду

0:00 16 февраля 2010
В первые дни поста полагалось убрать в доме и отмыть от скоромного всю посуду
С понедельника начался Великий пост — самый суровый и длительный в году

Вчера (15 февраля) у православных и греко-католиков начался самый строгий и продолжительный в году пост — Великий. В память о 40-дневном говении Иисуса Христа верующие проведут семь недель до Пасхи (в этом году — 4 апреля) в молитве и покаянии, отказываясь от пищи животного происхождения, а также от участия в развлекательных мероприятиях.

Мужчины полоскали рот горилкой, чтобы в зубах не осталось ни крошки творога

Отгуляв Масленицу и помирившись с близкими, верующие настраиваются на пост. Уже со вчерашнего дня люди перешли на специальное меню. Так, согласно церковным канонам, в Великий пост православные не употребляют в пищу не только яйца, мясные и молочные блюда, но и рыбу. Готовят исключительно овощные, крупяные и грибные блюда, в которые по субботам, воскресеньям и в дни памяти особо почитаемых святых разрешается добавлять растительное масло.

Рыбу во время Великого поста едят только на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье (28 марта). Но в нынешнем году из-за ранней Пасхи Благовещение приходится уже на Светлую неделю. Вот и получается, что строго говеть верующим придется на день больше. Немного отвести душу они смогут в Лазареву субботу (27 марта) — в честь праздника позволяется подавать к столу икру разных рыб.

Чтобы легче было поститься, верующие просят своего духовника благословить их на пост. Сегодня, напутствуя людей, священники часто говорят о том, что говение помогает человеку освободиться от зависимостей, начиная от простых пристрастий, например, к сладкому или кофе, и заканчивая тяжелыми — к табаку, алкоголю, наркотикам.

РЕКЛАМА

Первая неделя Великого поста в западной части Украины называлась Збiрна. В это время начинает таять снег, поэтому наши предки говорили: «Недiля збiр — тече вода з гiр». В старину первые семь дней поста женщины хлопотали по хозяйству. Особенно много работы было на кухне: нужно было отмыть от скоромного всю посуду. Кстати, в центральных областях Украины эту неделю именовали Чистой. В домах наводили порядок, люди мылись и надевали новые сорочки.

Согласно старинной традиции, на этой неделе незамужние девушки должны позаботиться о своей судьбе и удаче. Чтобы на Светлой неделе (сразу после Пасхи) к девице посватался молодой и богатый парубок, нужно было в среду сварить пшеничную кашу с маком и на ночь закопать ее в саду, «щоб недоля пропала».

РЕКЛАМА

Замужние женщины занимались более насущными делами — пекли специальные пресные коржики-жиляники. Существовало поверье, что это твердое печенье придает постящимся силы, делает их стойкими. Пока хозяйки стряпали, мужчины собирались своим кругом и справляли «полоскозуб» — обряд полоскания рта горилкой, чтобы в зубах не осталось ни крошки творога. Предки верили, что это действо защитит их от чертей, которые могут прийти и забрать творог вместе с зубами. А еще «полоскозуб» помогал облегчить переход к постному меню. Выплюнув горилку (пить спиртное уже не разрешалось), мужчины ели жиляники и картофель, сваренный в мундире, приговаривая: «Не завжди котовi Масляна».

В первые три дня поста жиляниками и обедали, и ужинали, смазывая их для разнообразия хреном. Многие набожные люди с понедельника по среду старались вообще не есть, а силы поддерживали святой водой. И, несмотря на суровый пост, все радовались: «Дiло вже йде до Великодня».

РЕКЛАМА

Вообще первая и последняя недели Великого поста являются самыми строгими и ответственными. В эти дни, а также по средам и пятницам не разрешается есть пищу горячую и приготовленную на растительном масле. Такой пост называется сухоядение. Вкушают хлеб, соленья, овощи и фрукты, орехи и семечки… В остальные дни рацион состоит в основном из каш, блюд из картофеля, фасоли, грибов и капусты, постных супов и борщей. Сегодня меню в субботу и воскресенье разнообразят кальмарами, креветками, мидиями, улитками и прочими нерыбными продуктами моря. Хотя вряд ли большинство верующих могут позволить себе купить эти деликатесы, ведь стоят они совсем недешево. А потому для экономии семейного бюджета придется налегать на овощи и каши.

Послабление в пост дается пожилым (после 60 лет) и больным людям, беременным женщинам и кормящим матерям. Но и они должны отказываться от мяса, отдавая предпочтение рыбе и молочным продуктам. Военные, путешественники и заключенные не имеют возможности выбирать, что им есть, поэтому не всегда говеют по церковным канонам. Суровый закон Великого поста по традиции распространяется даже на детей. Правда, самых маленьких лишают только сладостей и шумных развлечений.

На Крестопоклонной неделе слушали, как пост переламывается

На Великий пост выпадают три Родительские субботы (27 февраля, а также 6 и 13 марта) — поминальные дни, когда нужно сходить в церковь и отстоять службу за упокоение душ усопших родственников. Собираясь в храм, берут с собой хлеб, постное масло, крупы, варенье, сухофрукты… После службы эти продукты раздают певчим, а также нуждающимся прихожанам. На Херсонщине этот обычай назывался «давати мисочку».

С третьего воскресения Великого поста начинается Крестопоклонная неделя. Хозяйки снова пекли особое печенье — хрести, с маком и медом. Во время первого сева мужчины обязательно брали его с собой в поле.

Поскольку Крестопоклонная неделя считается серединой поста, существовало поверье, что если ночью со среды на четверг выйти на улицу, то обязательно услышишь треск — это пост переламывается. После Крестопоклонной недели уже сеяли мак, а также семена помидоров на рассаду, «щоб морозу не боялись».

Пятая неделя поста в народе называлась Похвальной, так как в субботу отмечается праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Ожидая тепла, люди говорили, что «на Похвалу й сорока яйцем похвалиться». Работать в этот день не позволялось, только сеять капусту на рассаду.

На следующий день — в воскресенье — во время церковной службы священник журил тех, кто не придерживался поста. Чтобы помочь слабым духом, люди читали особую молитву: «Засiяла твоя благодать, Господи. Ось час сприятливий, ось час покаяння! Вiдкладiмо дiла темряви та зодягнiмося у зброю свiтла, щоб перепливши велике море посту, ми осягнули Воскресiння Господа i Спаса нашого Iсуса Христа, який спасає душi нашi».

А на шестой неделе отмечают день воскресения праведного Лазаря — Лазареву субботу. Когда-то празднику особенно радовалась детвора. Ребятишки шли в церковь на вечернюю службу и несли на освящение веточки вербы. По дороге выясняли, у кого ветка длиннее. Ведь ее обладатель будет самым счастливым.

После Вербного воскресенья верующим остается провести в покаянии и молитве Страстную неделю и с чистым сердцем встречать Светлое Христово Воскресение.

ЩИПАНКА

Для приготовления понадобится:
150 г муки, 600 г картофеля, 50 г сушеных грибов, крупная луковица, соль, перец.
Хорошо промытые грибы сварить в двух литрах воды и мелко нарезать.
В процеженный грибной бульон положить порезанный крупными кубиками картофель, измельченные грибы, посолить, поперчить и варить 10-12 минут. Положить в суп поджаренный на постном масле лук.
Просеять муку и замесить пресное тесто на воде. Отщипывая кусочки теста, бросать их в суп. Варить до готовности. Перед подачей щипанку посыпают зеленью петрушки.

КАПУСТНЫЕ КОТЛЕТЫ

Для приготовления понадобится:
1 кг капусты, 1/3 стакана воды, 4 ст. ложки манной крупы, 2-3 ст. ложки сухарей, 1-2 ст. ложки подсолнечного масла
Очищенную и вымытую белокочанную капусту нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить воду, соль, накрыть крышкой и тушить до готовности. В капусту постепенно (непрерывно помешивая) всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить еще 5-10 минут.
Из полученной массы изготовить котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон на постном масле.

КАША МЕШАНКА

Взять смесь круп (можно пшенную и ячневую; кукурузную или рисовую и пшеничную; кукурузную и ячневую). Главное, чтобы одна крупа была цельной, а другая (или другие) — дробленой. Натереть на крупной терке овощи, не менее двух видов. На стакан смеси круп — стакан овощей.
На дно чугунка положить треть овощей, на них — слой крупы, затем — снова слой овощей и так далее, чтобы получилось несколько слов (овощи сверху). Залить горячей подсоленной водой, чтобы верхний слой был ею закрыт. Печь в духовке до готовности. Подавать с зеленью.

6255

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров