Частое употребление ресторанных блюд, в которых содержится много соли и вкусовых добавок, может привести к гипертонии
В последнее время врачи бьют тревогу: гипертоническая болезнь сильно «помолодела». Молодые люди в расцвете сил и на пике карьерного роста вдруг попадают в больницу с инфарктом или обострением сердечной недостаточности. Почему это происходит?
Ученые заметили, что гипертонией гораздо чаще страдают люди так называемого типа «А» — ответственные, честолюбивые трудоголики, тяжело переживающие любые неполадки на работе. Они нередко занимают руководящие посты и всегда пытаются сделать мир лучше, чем он есть, в отличие от людей типа «В», воспринимающих все как есть и спокойно плывущих по течению жизни.
Если вы относитесь к типу «А», воспользуйтесь такими советами российских медиков.
♦ Постарайтесь уберечь себя от заведомо стрессовых ситуаций. Для этого не планируйте на один день несколько дел первостепенной важности. Например, не назначайте важную для вас встречу за два часа до совещания с шефом или визита к врачу.
♦ Если вы, направляясь на конференцию или деловую встречу, попали на шоссе в пробку, задайте себе простой вопрос: «Что изменится, если я опоздаю на 10 минут?» Не исключено, что этого попросту никто не заметит. В крайнем случае, спокойно примут ваше извинение за опоздание.
♦ Не старайтесь на работе взваливать на себя максимум обязанностей. Учитесь распределять нагрузки между сотрудниками. Возьмите на вооружение английскую поговорку: «Никогда не делай все, что ты можешь».
♦ К домашним неурядицам попробуйте относиться философски — нет ничего такого, чего нельзя было бы исправить.
♦ Если вы часто испытываете внутреннее напряжение, раздражительность, вспыльчивость, с которыми не можете справиться самостоятельно, не стесняйтесь обратиться к врачу.
♦ Важное значение имеет питание. Деловые люди порой проводят встречи в ресторанах. Однако еда из «общепита» не предназначена для ежедневного употребления. Обычно в ресторанные блюда кладут больше соли, чем требуется, используют вкусовые добавки. Избыток натрия в организме задерживает воду, и сосуды при этом суживаются. Как следствие — немедленно возрастает кровяное давление.
♦ Благотворно влияют на давление продукты, содержащие калий и магний: курага, шпинат, гречневая, пшенная и овсяная каши, фасоль, чернослив, финики, персики, арбузы, свекла, кабачки, баклажаны, зелень, орехи. А витамин С укрепляет стенки сосудов, поэтому каждый день в вашем меню должны быть сырые овощи и фрукты.
♦ Больше двигайтесь. Самые доступные и безопасные виды физической нагрузки — плавание и ходьба (по часу в день). А вот интенсивные занятия в спортклубе у людей, склонных к гипертонии, могут спровоцировать сердечный приступ.
♦ Каждая выкуренная сигарета вызывает кратковременное, но значительное повышение артериального давления, что вредно влияет на эластичность сосудов. К такому же эффекту приводит употребление более 60 граммов алкоголя в день. Поэтому постарайтесь бросить курить или хотя бы уменьшите количество выкуренных сигарет. Замените крепкие алкогольные напитки сухим вином, лучше красным, которое, по данным ученых, снижает риск развития атеросклероза и гипертонии.
Врачи заметили, что для гипертоников существует «закон половинок»: половина из них не подозревает о своем заболевании, а из тех, кто знает, лишь половина лечится. Постарайтесь вовремя узнать о своем недуге и принять меры к выздоровлению.
339Читайте нас в Facebook