ПОИСК
Здоровье и медицина

Кандидат химических наук Юрий Большак: «Пропуская воду через фильтр, мы хотим, чтобы стакан наполнялся за несколько секунд. А при такой скорости фильтрация будет бесполезной»

0:00 20 марта 2010
Кандидат химических наук юрий большак: «пропуская воду через фильтр, мы хотим, чтобы стакан наполнялся за несколько секунд. А при такой скорости фильтрация будет бесполезной»
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ»
Независимый эксперт рассказал, почему кристально чистая вода может быть непригодна для питья и зачем ее необходимо осветлять

После того как на Киевском море, спасая от затопления элитные городки под Киевом, спустили воду, в Днепровский водозабор из водохранилища устремилась гремучая смесь из остатков илистой воды, «приправленная» разлагающейся рыбой. «Киевводоканал» честно предупредил, что из крана может идти вода с запахом тухлой рыбы. Уже несколько дней Киев пьет воду из Десны, о чем сообщили в пресс-службе столичной администрации. Но опасность отравиться касается не только киевлян, ведь воду из Днепровского бассейна пьют 70 процентов населения Украины. Итак, где же раздобыть чистую питьевую воду? «ФАКТЫ» решили помочь читателям разобраться, какие бывают способы ее очистки в домашних условиях, и обратились к независимому эксперту, кандидату химических наук Юрию Большаку, более 20 лет проработавшему в Институте коллоидной химии и химии воды НАН Украины и свыше 10 лет посвятившему практической сфере водообработки.

Вода в столичных бюветах, даже та, что попахивает сероводородом, является доброкачественной

 — Все мы хотим пить чистую воду, чтобы быть здоровыми. Какие есть способы получить качественную питьевую воду в условиях, когда из крана течет нечто мутное и хлорированное?

 — Вода, которую мы потребляем, родилась в полесских болотах, — рассказал Юрий Большак.  — В торфяниках она вобрала в себя много органических соединений, которые придают ей коричневато-желтоватый цвет, запах и привкус. Сами по себе эти вещества не являются для нашего здоровья опасными. Но они образуют взвеси, на поверхности частичек которых могут находиться опасные химические вещества, а также микробы. Чтобы воду очистить и обеззаразить, ее хлорируют, после чего в ней образуются хлорорганические соединения, обладающие токсичными и даже мутогенными и канцерогенными свойствами. Тем не менее хлор спасает города от эпидемий. К счастью, в нашем распоряжении есть фильтры на основе активированного угля, который считается идеальным сорбентом, особенно для удаления хлора и прочих загрязнений из равнинных рек. Но когда мы пропускаем воду через фильтр, то хотим, чтобы стакан наполнялся за несколько секунд. А при такой скорости фильтрация будет бесполезной. Важно, чтобы скорость фильтрования воды была достаточно медленной, а время ее контакта с сорбентом — достаточно большим.

 — Выходит, если вмонтировать в водопроводную систему дорогущий фильтр и при этом набирать воду в чайник за полминуты, то польза от такой фильтрации весьма сомнительна?

РЕКЛАМА

 — Да, эффективность такой «быстрой» очистки будет не больше 20 процентов. Дело не в конструкции, а в подходе. Мой коллега, специалист высочайшего класса по углеродным сорбентам, чистил воду без всяких фильтров. Растирал несколько таблеток активированного угля в ступе и бросал в трехлитровую банку с водой. Когда угольная пыль медленно оседала на дне, он переворачивал банку, закрытую полиэтиленовой крышкой, тем самым возобновляя процесс очистки. При этом скорость фильтрования была минимальна, а время контакта воды с сорбентом — достаточным.

 — Но это слишком долго! Нельзя ли как-то ускорить процесс?

РЕКЛАМА

 — Можно. Например, если поставить фильтр со стандартной высотой 25 сантиметров и диаметром 6-7 сантиметров, то струйка фильтруемой воды должна быть толщиной со швейную иголку. А если взять фильтр такой же высоты, но диаметром уже 12 сантиметров, то чайник можно заполнить всего за несколько минут, не теряя эффективности очистки воды.

 — Неужели, кроме фильтрации, нет других способов получить чистую питьевую воду?

РЕКЛАМА

 — У нас под ногами очень много хорошей качественной воды. Например, в Киеве каждый пятый литр водопроводной воды — артезианский. К сожалению, сейчас технологически невозможно в водопроводной воде разделить артезианскую и речную. Но можно брать чистую воду в бюветах. В парке имени Тараса Шевченко, например, бювет питается от источника ценнейшей воды юрского периода. И бесплатные бюветы могли бы стать отличным выходом для многих людей. Практически во всех бюветах вода, даже та, что попахивает сероводородом, доброкачественная. Кстати, сероводород природного происхождения быстро выветривается. И эту воду, как правило, не надо прогонять через фильтр.

 — А как же заявления противников бюветов о том, что вода в них якобы не соответствует санитарным нормам? Бабушки у подъездов рассказывают, что бюветные трубы попросту подключают к водопроводу.

 — Еще на этапе проектирования бювета в технической документации определяется источник водоснабжения (артезианская скважина на воду глубокого залегания). И это легко проверить. К тому же столичные бюветы подлежат тройному контролю — районной и городской санэпидстанций и лаборатории «Водоканала». Бывает, если забор воды не очень высокий, из-за коррозии в стальной колонне в воде появляется небольшой запах и привкус железа. В таких случаях для очистки артезианской воды ставился фильтр. Воспользовавшись кризисом, столичные чиновники закрыли бюветы, мотивируя недостатком средств на их обслуживание. Но есть еще один выход — покупать бутилированную воду.

 — Люди боятся подделок. К тому же о такой воде рассказывают, что в нее якобы добавляют антибиотики, чтобы она дольше сохранялась в разлитом состоянии.

 — Это чушь, которую, к сожалению, рассказывают недобросовестные лоббисты тех или иных интересов. Мне приходилось лично сталкиваться с такими. Если покупать воду известных марок, то риск нарваться на подделку невелик. Крупные супермаркеты заключают договоры на поставку воды напрямую с производителем. А если заказывать воду на дом, то можно проверить документацию фирмы. Я и сам пью привозную воду.

«Дороговизна фильтра не гарантирует качество очистки. Главное — насколько правильно он сконструирован»

Фильтры делятся не просто на дорогие и дешевые. В первую очередь они различаются по принципу устройства. Кстати, по мнению Юрия Большака, дороговизна фильтра не гарантирует качество очистки. Важнее знать, насколько правильно он сконструирован.

Фильтры-кувшины

Состоят из прозрачного сосуда, рассчитанного на несколько литров воды, и сменного картриджа с активированным углем. Из плюсов — простота в использовании, обслуживании и дешевизна. Поэтому кувшины очень популярны. Их можно использовать как в квартире, так и там, где нет возможности подключиться к системе водопровода, на даче или в деревне, на природе, в поездке. Из минусов — если фильтрующий элемент вовремя не зaменить, он сам становится иcточником вторичного микробиологического загрязнения, поскольку в активированном угле, долгое время контактирующем с водой, накапливаются микробы, вирусы и инфекции. Цена фильтров-кувшинов — от 90 гривен.

Комментарий эксперта: «В кувшинах скорость фильтрования невысокая, и это хорошо. Но объем сорбента слишком маленький. Хотя и этого достаточно для очистки воды от хлора. Чтобы стало понятно, насколько это важно, скажу, что украинские ученые обнаружили, что при кипячении хлорированной воды концентрация в ней вредоносных хлорфенолов увеличивается более чем в два раза. То есть обычный чайник превращается в своеобразный химический реактор, в котором образуются яды. Этого можно избежать, если водопроводную воду пропустить через такой кувшин. Удалив хлор из воды, мы устраним эту опасность. Часто во время презентаций различных водоочистных систем людям предлагают попробовать воду до и после фильтрации. И действительно вкус меняется чудесным образом. Но, как правило, это объясняется тем, что в воде всего-навсего не стало хлора».

Фильтры типа «Родничок»

Небольшие, изящные, блестящие (металлизированнaя пластмасса корпуса) устройства (одна колба, заполненная сорбентом) чаще всего подключаются к кухонному крану так, чтобы вода, проходя через них, выливалась в кастрюлю. Из плюсов: очищают воду более тщательно, чем кувшин. Из минусов: таким устройством не отфильтруешь полную ванную за короткий промежуток времени.

Комментарий эксперта: «Что касается систем очистки воды, распространяемых сетевым маркетингом, они вполне эффективны. Просто цена на них завышена в три-пять раз. Размер корпуса и объем сорбента выбран оптимально. Иногда они даже снабжены ультрафиолетовой лампочкой, которая убивает микробы. Поэтому когда у меня спрашивают об эффективности таких систем те, кому цена безразлична, я говорю: берите — не ошибетесь. Хотя такие же устройства южнокорейского производителя стоят не дороже 500 гривен, а в магазинах они идут за три тысячи гривен».

Многоколбовые фильтры

Подключаются прямо к водопроводным трубам и очищают воду от песка, осадка, ржавчины, хлорорганических и хлорсодержащих соединений. Степень очистки зависит от того, какие типы колб установить. Из плюсов: удобство использования — устанавливаются под мойку, а кран — на мойку. Из минусов: значительно дороже кувшина, необходимо вызывать мастера для установки и периодической смены картриджа. Впрочем, картридж можно легко научиться менять самому. Цена стартует от 500 гривен за систему и доходит до трех тысяч гривен.

Комментарий эксперта: «При такой системе вполне достаточно трех колб: первая для тонкой механической очистки воды от всевозможной грязи, вторая с гранулированным углем очищает воду от хлора и легко сорбируемых органических и хлорсодержащих соединений, третья с брикетированной угольной пылью очень эффективно очищает от трудносорбируемых органических соединений (остатки хлора, а также бактерии). Но надо помнить, что чем больше объем сорбента, тем лучше».

Мембранные фильтры

Их еще называют система oбратного осмоса. В нее входит несколько предварительных фильтров, убирающих крупицы, взвешенные в воде, хлор и хлорорганические соединения. Затем мембрана обратного осмоса, подобно мельчайшему ситу, пропускающему только молекулы воды, очищает воду от вредных примесей, включая бактерии и вирусы, и попадает в накопительный резервуар. Перед тем как попасть в кран, вода проходит через постфильтр, который убирает запах застоявшейся воды, и она становится безупречно кристально чистой. Такую практически дистиллированную воду некоторые исследователи называют мертвой из-за отсутствия в ней минералов и солей. Это и есть самый существенный ее минус. Поэтому в некоторых моделях «на выходе» добавляют еще и минерализатор для придания воде недостающих элементов.

Комментарий эксперта: «Такая вода идеальна для кулинарии или бытовых нужд. Но я бы не стал постоянно употреблять ее как питьевую. Все-таки в воде должны присутствовать соли и минералы, заложенные в нее от природы. Поэтому ради своего здоровья к воде надо относиться как к продукту питания и каждый день выпивать хотя бы два-три стакана качественной воды. Кстати, важно не только очищать, но и осветлять воду. На частицах мути сорбируются различные химические вещества, к которым еще прикрепляются и микробы. Осветляют воду фильтром тонкой механической очистки. Стоят они недорого и их можно часто менять. А угольные фильтры нужно менять раз в год. Они не вырабатывают свой ресурс, но в условиях комнатной температуры на них начинают развиваться болезнетворные микробы».

Фильтры-баллоны

Как правило, заполняются обезжелезивающей или умягчающей воду загрузкой, если дом питается от скважины. А для домов с водопроводной водой применяются такие же баллоны, но с активированным углем. Большие баллонные фильтры периодически автоматически промываются от накопившейся в фильтрующем материале грязи. Представляют собой баллон высотой полтора метра, диаметром 25-30 сантиметров, с управляющим блоком. Вода, поступая в фильтр, проходит через слой засыпки из высококачественного активированного угля. Из плюсов: оптимальный вариант очистки всей потребляемой семьей воды. Из минусов: нужно место для размещения блока, менять 50 килограммов угля раз в полгода должен специалист, и, что немаловажно, цена, которая начинается от 5 370 гривен.

Комментарий эксперта: «Учтите, что, кроме питьевой воды, важно, чтобы чистой была и вода, которой вы моетесь. Потому что, принимая душ, человек вдыхает очень много воды. Если вода, которую мы выпиваем, сначала попадает в желудок и там подвергается обработке соляной кислотой, а затем — прочими ферментами организма, то душевая вода попадает через легкие прямиком в кровь. Поэтому абсолютно вся вода, которой мы пользуемся, должна быть чистой».

2978

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров