ПОИСК
Культура и искусство

«Еще недавно считалось, что съедать оливку в вермуте — дурной тон. Сегодня это не только допускается этикетом, но и приветствуется»

0:00 13 августа 2010
«еще недавно считалось, что съедать оливку в вермуте — дурной тон. Сегодня это не только допускается этикетом, но и приветствуется»
Известный киевский эксперт Сергей Мазур рассказал «ФАКТАМ» о винах с добавлением трав, которыми гурманы наслаждаются нынешним летом

Нынешним жарким летом в почете вермут со льдом — напиток легкий и элегантный, с приятной горчинкой во вкусе.

- Наиболее известный вермут в Украине — мартини, — объясняет киевский эксперт в области алкоголя Сергей Мазур.  — В 1990-е годы этот напиток завоевал сердца женщин постсоветского пространства. Но уже в начале 2000-х девушка с бокалом мартини в дорогом ресторане смотрелась несколько банально. Более изысканными выглядели дамы, знающие толк в сухих белых и красных винах. Нынешним летом вермуты снова в моде. Полынь — обязательный их ингредиент. Базовыми компонентами также служат тысячелистник, мята, кардамон, корица, черная бузина, мускатный орех.

Рецептуру вермута изготовители обычно держат в секрете. Дополняя полынное вино экзотическими травами, привезенными из Индии, Шри-Ланки, Индонезии, добиваются необычных оттенков во вкусе. В вермуты могут добавлять имбирь, кориандр, зверобой, душицу, ромашку, мелиссу лимонную. Согласно легенде, вермут — изобретение Гиппократа. А название этот напиток получил с легкой руки короля Баварии в XVII веке. Вермут означает «полынное вино».

- Какие ноты вкуса и аромата присущи вермутам?

РЕКЛАМА

- Легкую горечь придают полынь, дубовник, пижма, кора хинного дерева. Мускатные тона «поставляют» цвет бузины, плоды кориандра и лимонная корка. За смолистые оттенки отвечают бессмертник, розмарин, можжевеловая ягода и зверобой. Мелисса создает цитрусовые ассоциации. Гармонизируют все ароматы настои ромашки, ирисового корня и гвоздики. А закрепляет их экстракт ванили, кардамона и аира.

- Существуют ли правила употребления вермутов?

РЕКЛАМА

- Летом этот напиток хорош со льдом. Лед не только охлаждает его, но и раскрывает аромат полынного вина в полном объеме. Часто вермуты используются в составе разных коктейлей. На Западе вермуты подают с оливкой на шпажке в бокале, называемом «мартинкой».

Еще недавно считалось, что съедать оливку — дурной тон. Теперь же это не только допускается этикетом, но и приветствуется. Розовые и красные вермуты подаются с долькой апельсина, закрепленной на бокале. В напиток можно добавить немного апельсинового сока. Вкус и аромат получится очень пикантным и свежим. Пить вермуты следует небольшими глотками, наслаждаясь.

РЕКЛАМА

- С какой едой сочетаются вермуты?

- Лучше всего их пить «соло». Вермут считается аперитивом — напитком, который предваряет трапезу. Он возбуждает аппетит и поднимает настроение.

- Что в употреблении вермутов считается дурным тоном?

- Сочетать этот напиток с десертами и пить теплым. Перед употреблением вермут следует охлаждать хотя бы до 12 градусов.

413

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров