Сливовое варенье и джем не менее полезны, чем свежие сливы
Сливы богаты рутином, который укрепляет капилляры. Это вещество не разрушается при термической обработке, поэтому сливовое варенье или джем полезны для кровеносных сосудов не меньше, чем свежие плоды. Также в плодах есть калий, который выводит из организма излишки соли, и другие минералы, положительно влияющие на состояние сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Поэтому сливы издавна рекомендовали при заболеваниях, связанных с обменом веществ.
Спелые плоды действуют как легкое слабительное, а сушеные — чернослив — содержат пектин, который помогает выработке гормонов «хорошего настроения» — эндорфинов. Регулярное употребление в пищу чернослива улучшает память и повышает мужскую потенцию, а также хорошо очищает кишечник.
Недавно американские исследователи сообщили, что экстракт фенольной кислоты, выделенный из сливы, способен замедлять деление клеток раковой опухоли. Вообще-то фенольная кислота является ядом и в больших концентрациях опасна для здоровья. Однако опыты показали: экстракт воздействует лишь на больные клетки, не затрагивая здоровых. Специалисты предполагают, что это открытие поможет в борьбе с одним из самых распространенных видов онкологических недугов — опухолями молочной железы.
3415Читайте нас в Facebook