«Вкус и аромат вин оценивали методом «слепой» дегустации — никто не знал ни названия напитка, ни производителя»
Том Стивенсон — авторитетный в мире эксперт в области алкоголя, автор винной энциклопедии Sotheby's, переведенной на 25 языков мира и изданной в 50 странах, обратился в Ассоциацию сомелье Украины с просьбой порекомендовать лучшие, по мнению наших специалистов, вина украинских производителей, чтобы внести их в свой справочник.
«Все бутылки были завернуты в фольгу»
— Винная энциклопедия Sotheby's Тома Стивенсона — самое полное справочное издание, которое содержит сведения об особенностях вин, а также о всех винодельческих регионах мира и крупных производителях, — говорит президент Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко. — Справочник Тома Стивенсона — одно из лучших на протяжении больше чем двух десятилетий в мире руководств по дегустации, хранению и подбору напитков к блюдам.
Написавший около полусотни бестселлеров об алкоголе, Стивенсон обратился к нам через международную ассоциацию сомелье с просьбой порекомендовать для внесения в свою энциклопедию лучшие, по мнению наших отечественных специалистов, украинские вина стоимостью до десяти евро. Впервые украинские вина попадут в издание мировой значимости.
- Каким образом отбирались победители?
— Опытные столичные сомелье собрались в одном из киевских ресторанов на «слепую» дегустацию. Эксперты оценивали вкус и аромат 23 белых и красных сухих вин. Бутылки были полностью завернуты в фольгу, поэтому никто не знал ни названия вина, ни производителя.
- Один сомелье мне как-то рассказывал, что вина, которые иные производители представляют для дегустаций, существенно отличаются по качеству от тех, что продаются в магазинах.
- Для объективности оценки мы покупали все вина в торговых сетях — есть чеки. Более того, я вам скажу: не в специализированных винных бутиках, а в обычных супермаркетах.
- Сколько производителей участвовало в отборе? И кто попадет в престижную энциклопедию?
— Для участия в дегустационном отборе были приглашены 11 производителей. Четыре — «Вина Гулиевых», «Французский бульвар», «Массандра» и «Инкерман» — оказались достойными того, чтобы профессионалы рекомендовали их потребителю.
- Качество вин оценивалось по стобалльной системе. Какие критерии принимались во внимание?
— Ну, например, чистота напитка, его прозрачность и блеск. Если внешний вид безупречен, вино приятно пить. Важный критерий — ароматика. Если в вине выделяем один тон — например, ежевичный, то ароматика простая, а если обнаруживаем целое лукошко ягод, это значит, что вино более сложное и интересное. Однако самый важный критерий — вкус. Он определяет половину успеха напитка.
«В Европе очень ценятся крымские винтажные хересы»
- Допустим, сегодня вино такого-то производителя попало в справочник, а через лет пять качество вин этого бренда ухудшилось. Но в энциклопедии-то он рекомендован как лучший!
— Винные энциклопедии издаются ежегодно, поэтому данные уточняются. Но само справочное издание не потеряет актуальности и через 50 лет. Люди, которые интересуются винами, смогут посмотреть, насколько их любимые напитки были интересны и ценны полвека назад.
- В какие страны сегодня экспортируются украинские вина?
— В Польшу, Германию, Австрию, Канаду Например, очень ценятся в Европе крымские винтажные хересы и игристые вина.
- Результаты отбора вин украинскими сомелье будут перепроверяться мировыми экспертами?
— Они нам доверяют, ведь Ассоциация украинских сомелье входит в состав международной организации. Так или иначе в любой оценке есть доля субъективизма. Как говорится, о вкусах не спорят. То, что нравится одному человеку, может вовсе не впечатлить другого.
Кроме того, один и тот же продукт взаимодействует с рецепторами разных людей по-разному. Вкусовые ощущения зависят еще и от того, что вы кушали накануне, от состояния вашего здоровья в данный момент, от того, курите вы или нет, и еще от целого ряда факторов. К слову, вкусы меняются. И то, что вам нравилось вчера, может абсолютно не прийтись по вкусу сегодня.
347Читайте нас в Facebook