Профессор Наталья Харченко: «Для хорошего самочувствия человеку достаточно три–четыре раза в день съедать столько еды, сколько поместится в его ладонях»
Жители нашей страны в основном едят хлеб, булки, сладости, жирную пищу и картофель, а эти продукты имеют небольшую биологическую ценность. А вот доля действительно полезной для организма пищи — мяса, рыбы, молочных продуктов, фруктов и овощей — очень мала. Одна из причин такой ситуации — нехватка знаний о том, как правильно питаться. Этот пробел решили восполнить ведущие украинские специалисты при поддержке компании «Данон Украина». 26 марта стартовала информационно-образовательная кампания «Здоровое пищеварение: взгляд изнутри».
- Ученые доказали: здоровье человека на 50 процентов зависит от образа жизни и питания, на 20 процентов — от наследственности, в той же мере влияет окружающая среда и лишь в 10 процентах может помочь медицина, — говорит главный гастроэнтеролог Минздрава Украины, заведующая кафедрой гастроэнтерологии, диетологии и эндоскопии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика профессор Наталья Харченко. — Так что не стоит преувеличивать возможности лечения — надо научиться умело действовать самим, не допускать недугов.
Большую часть рациона должны составлять каши, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из цельного зерна или с отрубями. Ежедневно надо потреблять не менее пяти порций фруктов и овощей, два-три блюда с мясом, рыбой, яйцами, молочные продукты. А вот сладости и жиры лучше ограничить. Для хорошего самочувствия и удержания веса в норме человеку достаточно три-четыре раза в день съедать столько пищи, сколько поместится в его ладонях. Не забывайте о воде: ее требуется около двух литров в сутки.
Особое внимание следует уделить молочнокислым продуктам, которые содержат пробиотики — живые бифидо- и лактобактерии. Они способствуют пищеварению и укрепляют иммунную систему. Клинические исследования показали, что йогурт «Активиа», который выпускает компания «Данон», улучшает микрофлору кишечника, устраняет вздутие, ощущение переполненности, запор. Поэтому Ассоциация гастроэнтерологов Украины рекомендует употреблять этот продукт.
- Бифидобактерии йогурта родственны тем, которые составляют естественную флору кишечника, — продолжает менеджер по медицинским вопросам «Данон Украина» Ольга Кухар. — Полезным веществам они помогают усвоиться, а от токсинов, холестерина вовремя освободиться. Недавно появился новый продукт — «Активиа завтрак». К баночке йогурта прилагаются хлопья: в них мало калорий, но достаточно пищевых волокон, которые нормализуют работу кишечника. «Активиа завтрак» можно есть ежедневно. Ведь пробиотики не приживаются в кишечнике: через десять дней после употребления йогурта они покидают организм.
667Читайте нас в Facebook