На столичных рынках подорожали яблоки, мука и сало, а яйца, грибы и лимоны подешевели
В апреле на рынках Украины не произошло значительных изменений. Цены на большинство продуктов питания пока остаются относительно стабильными.
После Пасхи остановилось снижение цен на мясо. В апреле, как и месяц назад, говядину можно приобрести по 40-55 гривен за килограмм. Свинина стоит примерно столько же. Незначительно повысилась цена на сало. За лучшие куски нужно заплатить до 35 гривен за килограмм, тогда как месяц назад стоимость не превышала 30 гривен. Сало попроще можно приобрести по 20-25 гривен за кило.
В апреле несколько спал повышенный спрос на яйца, который неизбежно возникает перед Пасхой. Соответственно, уменьшилась и цена. Впрочем, значительным снижение не назовешь. За неделю до Пасхи стоимость яиц, которая до этого не превышала 10 гривен за десяток, решительно перешагнула через данную отметку и достигла 11 гривен. Сегодня десяток отборных яиц обойдется в 10 гривен 50 копеек, а более мелких — в 9-10 гривен.
После Пасхи подешевели также грибы. Во время Великого поста они служат одним из основных заменителей мяса, благодаря чему и спрос, и, естественно, цена на грибы существенно повышаются. В нынешнем году стоимость килограмма шампиньонов в разгар поста подскочила до 23-28 гривен. Но после праздника люди переключились на другие продукты и цена грибов упала практически вдвое — до 11-13 гривен за килограмм.
Несколько подорожала в последнее время мука. Если месяц назад килограмм стоил 3,8-4 гривни, то теперь ее цена находится на уровне 4-4,6 гривни за кило. Впрочем, год назад мука стоила еще дороже — 5 гривен за килограмм.
А вот сахар пока в цене не меняется — 10-12 гривен за килограмм. Впрочем, скорее всего, это из-за того, что его стоимость и так выше некуда. Ведь год назад цена сахара составляла всего 4,5-5 гривен за кило. Таким образом, всего за год он подорожал более чем вдвое.
Цены на овощи в последнее время почти не меняются. Например, картофель, как и месяц назад, продают по 5-6 гривен за килограмм. Кило моркови или капусты стоит 6-7 гривен, лука — 7-8 гривен.
А вот тепличные помидоры за месяц подорожали. Если в марте их можно было купить по 16-18 гривен за килограмм, то теперь цена достигла 20-22 гривен. Кило огурцов, тоже тепличного происхождения, можно приобрести за 16-18 гривен.
На рыночных прилавках появилась молодая капуста. Естественно, выращенная не на огородах. И цена ее пока кусается — 25-30 гривен за килограмм. Редиску разных сортов предлагают по 15-20 гривен за кило или по 6-8 гривен за пучок. Зеленый лук продают по 15-17 гривен за килограмм.
Стало больше свежей зелени. Правда, цены на нее еще довольно высокие. Например, пучок шпината или салата стоит 4 гривни. Небольшой пучок зеленого чеснока обойдется в 5 гривен. А за кучку щавеля, который нужен для приготовления зеленого борща, торговцы просят 3-5 гривен.
Фрукты с приближением лета тоже несколько дорожают. Если месяц назад килограмм апельсинов стоил 10-11 гривен, то теперь — 12-14 гривен. Несколько выросли цены и на яблоки. Месяц назад недорогие фрукты можно было приобрести по 4-5 гривен, нынче же яблок дешевле 6-7 гривен за килограмм не найти. А лимоны, наоборот, немного подешевели. Вероятно, потому, что теперь уже мало кто боится заболеть гриппом. Кило лимонов можно приобрести за 10-12 гривен, тогда как еще в марте его стоимость составляла 12-16 гривен.
Как мы уже говорили, цены на большинство основных продуктов питания в течение месяца были стабильными. Следовательно, и стоимость кастрюли борща почти не изменилась.
Итак, в апреле 2010 года, чтобы приготовить популярное украинское блюдо, придется купить свинину по 45 гривен за килограмм, картофель по 5 гривен, капусту по 6 гривен, свеклу по 7 гривен, морковь по 6 гривен, лук по 8 гривен. В общем, как и месяц назад. Литровая бутылка подсолнечного масла тоже обойдется в 12 гривен.
Единственный ингредиент, цена которого в апреле изменилась, — помидоры. Они несколько подорожали. В результате стоимость борща все же выросла, хоть и незначительно.
Напомним, что, как мы договорились считать, для приготовления трехлитровой кастрюли борща требуется:
300 граммов свинины;
500 граммов картофеля;
500 граммов капусты;
300 граммов свеклы;
200 граммов помидоров;
150 граммов моркови;
150 граммов лука;
50 граммов подсолнечного масла;
пучок зелени.
Итак, подсчеты показывают, что за месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 40 копеек. Если в марте она обходилась украинской семье в 31 гривню 40 копеек, то в апреле ее стоимость составила 31 гривню 80 копеек.
Год назад кастрюля борща стоила намного дешевле — 25 гривен 65 копеек. Таким образом, за год набор продуктов вырос в цене почти на четверть — на 24 процента.
Такое стремительное подорожание вызвано в первую очередь тем, что цены на овощи в течение года увеличились в несколько раз. Например, капусту год назад можно было купить по 2 гривни за кило, а теперь ее продают втрое дороже — по 6 гривен. Лук подорожал вчетверо — с 2 до 8 гривен за килограмм. Более чем вдвое выросла цена на свеклу — с 3 до 7 гривен за килограмм. Стоимость моркови подскочила с 2,5 до 6 гривен за килограмм, картофеля — с 3 до 5 гривен за килограмм.
Вследствие столь значительного увеличения цен на овощи стоимость кастрюли борща должна была бы повыситься более существенно. Однако рост сдерживают цены на мясо, которые за год как раз упали, и ощутимо. В апреле 2009 года свинину на борщ приходилось приобретать по 60 гривен за килограмм, сейчас вполне реально купить ее по 45 гривен. Таким образом, год назад за 300 граммов мяса для борща нужно было заплатить 18 гривен, а теперь — только 13 гривен 50 копеек. Если же цена на мясо вернется к прошлогоднему уровню, то стоимость борща вырастет сразу на 4 гривни 50 копеек.
343Читайте нас в Facebook