ПОИСК
Здоровье и медицина

Главный иммунолог Минздрава Украины Валентина Чопьяк: «Чтобы меньше болеть и чувствовать себя бодро, необходимо укреплять иммунитет»

0:00 29 апреля 2010
Ирина МАЛКОВА, специально для «ФАКТОВ»
Кисломолочные продукты помогают защитной системе организма лучше справляться с инфекциями

- Немногие наши соотечественники ведут здоровый образ жизни, питаются полноценно и сбалансированно, — сказал во время круглого стола медиков и журналистов главный диетолог Минздрава Украины, директор Украинского научно-исследовательского института питания доктор медицинских наук профессор Олег Швец.  — К сожалению, большинству жителей Украины не хватает знаний о том, как правильно составлять свой рацион. И при выборе продуктов люди ориентируются на рекламу, низкую стоимость и на время приготовления. Наши исследования, проведенные в четырех областях страны, показывают: украинцы употребляют в год всего 5-10 килограммов молочных продуктов, а это на 30-40 процентов меньше нормы.

- Неправильное питание, стрессы, переохлаждение, физическая перегрузка, недостаточный сон заметно подрывают иммунную систему, — говорит главный иммунолог Минздрава Украины доктор медицинских наук профессор Валентина Чопьяк.  — А ведь она не только защищает от вирусов и болезнетворных бактерий, но и нейтрализует опухолевые клетки, образующиеся каждый день. Чтобы человек меньше болел и чувствовал себя бодро, иммунитет необходимо укреплять. Следует знать, что основной резерв защиты организма — в кишечнике. Здесь сосредоточено подавляющее количество иммунных клеток и около 500 видов «хороших» и «плохих» бактерий. Для поддержания баланса важно употреблять кисломолочные продукты, содержащие пробиотики — живые бифидо- и лактобактерии. Они нормализуют микрофлору пищеварительного тракта, облегчают усвоение молочных белков, участвуют в синтезе витаминов группы В, улучшают всасывание кальция, других микроэлементов и укрепляют иммунную систему.

- Лактобактерии йогурта «Актимель» родственны тем, которые составляют естественную микрофлору кишечника, — продолжает менеджер по медицинскому маркетингу компании «Данон Украина» Ольга Кухар.  — Они были отобраны компанией «Данон» по трем важнейшим критериям: выживают в кислой среде желудка, активно прикрепляются к эпителию кишечника и позитивно воздействуют на иммунитет. Положительный эффект наших кисломолочных продуктов, содержащих полезные бактерии, доказан в ходе специальных клинических исследований в странах Европы и в Украине. Кстати, 15 мая мир отметит 165 лет со дня рождения выдающегося ученого Ильи Мечникова, который разработал концепцию использования пробиотиков.

РЕКЛАМА

1108

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров