ПОИСК
Культура и искусство

«Было приятно, когда сам Джордж Клуни, попробовав мое игристое вино, сказал: «Восхитительно!»

13:36 4 мая 2011
Джорджио Мазон
Известный итальянский винодел Джорджио Мазон рассказал «ФАКТАМ» о модном напитке просекко

На вечеринках в Голливуде и в Венеции, в Киеве и в Москве гостей угощают сейчас просекко. О том, что это за вино и как правильно его употреблять, «ФАКТЫ» расспросили у известного итальянского винодела Джорджио Мазона — владельца винодельни «Вилла Брунеска».

 — Просекко — белое сухое игристое вино, — поясняет Джорджио Мазон. — Изготовляется из одноименного сорта винограда «просекко». Пьют его в качестве аперитива перед едой.

— Вино очень похоже на шампанское. А в чем отличие?

 — Кроме того, что просекко более легкое, отличается и технология его производства. Поэтому просекко нужно пить молодым — в течение года с момента изготовления.

РЕКЛАМА

— С какими блюдами оно сочетается?

 — Просекко гармонирует с рыбой, устрицами, моцареллой с помидорами. И ни в коем случае не стоит употреблять его со сладостями. Подавать напиток следует охлажденным — при температуре плюс шесть-восемь градусов. В прошлом году я угощал своими новинками гостей Венецианского кинофестиваля. Было приятно, когда сам Джордж Клуни, попробовав мое вино, сказал: «Восхитительно!».

РЕКЛАМА

Дамам же очень пришлось по вкусу наше десертное вино, в основе которого сорт винограда «траминер». Его ягоды наполовину зеленоватые, наполовину — фиолетовые. Вино получается светло-соломенного цвета. В нем ноты розы, ванили, цитрусовых, инжира, горького миндаля и меда. Десертное вино вкусно с сырами с плесенью, с миндалем и сухим печеньем.

— В Италии сотни производителей вин. Как вам удается выдерживать столь серьезную конкуренцию?

РЕКЛАМА

 — Наше хозяйство существует с 1922 года. Мой дед Гаэтано Джузеппе был влюблен в свое дело. Путешествуя по миру и изучая секреты виноделия, добрался до Африки. Несколько лет жил в Алжире. Потом свои знания передал моему отцу Паоло, отец — мне и сестре. Вся наша семья занимается виноделием. Например, рецептуру десертного вина придумала сестра. Кроме винограда «траминер», в нем еще три сорта, соединенных в определенной пропорции.

— Но, говорят, десертные вина уже не в моде.

 — Как раз сейчас интерес к десертным и игристым винам растет. Я сам очень люблю сладкие вина.

— Просекко сегодня становится популярным в Киеве. А что вы слышали об Украине?

 — В Италии живет много украинцев. К примеру, один мой знакомый — большой болельщик киевского футбольного клуба «Динамо». И еще в Украине очень красивые женщины. Я мечтаю побывать в этой стране, где, знаю, очень ценят итальянские вина.
 

648

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров