ПОИСК
Здоровье и медицина

«Когда нас по «скорой» доставили в больницу на столичном Виноградаре, оказалось, что инфекционное отделение уже переполнено людьми, отравившимися курами гриль»

17:36 14 июня 2011
курица гриль
Ирина РЫБИНСКАЯ, «ФАКТЫ», Инна АЙЗЕНБЕРГ, специально для «ФАКТОВ»
В Киеве число пострадавших выросло до 80 человек, пятеро из которых дети. По предварительным данным, у госпитализированных диагностировали сальмонеллез

Число киевлян, отравившихся некачественным мясом, купленным в супермаркете «Велика Кишеня» на улице Героев Днепра (Оболонь), перевалило за полсотни. Как сообщили «ФАКТАМ» в горздраве столицы, с 8 июня к врачам обратились 80 человек: 56 были госпитализированы, из них пятеро дети. Вчера в стационаре оставался 31 пострадавший. Вновь поступивших не было. В то же время многие потерпевшие настроены решительно: наказать нерадивый магазин, пусть даже временным простоем и проверками.

«Мы не намерены это все так оставлять, пусть магазин накажут!»

— Врачи на обходе сказали, что подтвердился предварительный диагноз — сальмонеллез, — рассказала одна из отравившихся Анна Ковалева. — Парикмахерская, где я работаю, находится неподалеку от «Великої Кишенi». Мы годами каждый день покупаем там продукты. Если бы знала, какого они там качества, никогда бы не пошла в этот магазин. В среду, 8 июня, у нашей шефини был день рождения, и во время пересменки она решила устроить нам небольшой праздник — купила готовую еду в супермаркете, и мы пообедали. Нас было десять человек, но не все ели курицу. А вот четверо, в том числе и именинница, угодили под капельницы в больницу Ь 5. У кого-то симптомы стали проявляться через сутки, а у кого-то — на третьи сутки. «Скорая» доставила нас сначала в больницу на Виноградаре, но там «инфекционка» была уже переполнена. Тут мы лежим в соседних боксах. На лечение уже ушло свыше 300 гривен — капельницы два раза в день, антибиотики вводят. Врачи говорят, что сальмонеллез — заболевание серьезное. Мы собираем все чеки на лекарства и будем подавать в суд на супермаркет. В больнице мы познакомились еще с тремя пострадавшими. У одного парня, к счастью, сохранился чек на покупку этой злосчастной курицы. Так что мы не намерены все так просто оставлять! Пусть этот магазин хотя бы проверками помучают!

Анна Ковалева уверена, что отравившихся гораздо больше 50 человек, поскольку многие не обращались к врачам.

— Наша шефиня, как узнала, что это отравление, обзвонила всех сотрудниц и настояла на том, чтобы вызывали медиков. Тем не менее одна из уборщиц сказала, мол, я активированным угольком полечусь — и все пройдет. А что пройдет, если это заразная инфекция? Да при такой жаре она размножается молниеносно! Я, не зная, что больна, своим домашним готовила еду и вполне могла заразить мужа и ребенка. А ведь этих кур ели много людей. У них за раз с гриля 200 штук кур выходит. Даже если предположить, что одну курицу съели двое людей — это уже не меньше 400 человек получается! Неужели такое торговцам сойдет с рук?

РЕКЛАМА

Врачи также считают, что у больных сальмонеллез, но ждут результатов анализов. Число госпитализированных с острой кишечной инфекцией возросло до 54 человек. Все они — жители Оболони и отоваривались в «Великiй Кишенi».

«Купили половину курицы на четверых, и этой небольшой порции хватило, чтобы угодить в больницу»

— После работы мы с женой и друзьями решили поужинать вместе. Нас было четверо, — рассказывает 31-летний киевлянин Тимофей. - Я пошел в «Велику Кишеню», что расположена по адресу Героев Днепра, 31 купить курицу гриль. Спросил у продавщицы, свежая ли птица. Девушка заверила, что в магазин ежедневно доставляют свежее мясо. Отужинали, а на следующий день после застолья жена попросила забрать ее с работы, сказав, что сама до метро не дойдет. Супруга была очень бледная, жаловалась на боли в животе. Лекарства не помогали. К вечеру у нее поднялась температура и началась рвота, а ночью ей стало совсем плохо. Утром то же самое почувствовал и я: высокая температура, тошнота, спазмы. Мы вызвали «скорую», и нас сразу же увезли в больницу. Там уже лежали наши друзья, с которыми мы ели курицу. Мы купили всего половину птицы на четверых, и этой малой порции хватило нам, чтобы попасть в больницу.

РЕКЛАМА

Пока Тимофей не знает, будет ли подавать в суд на магазин, но говорит, что есть курицу гриль не сможет еще долго.

— Это уму непостижимо, — возмущается мужчина, — чтобы в известной сети магазинов продавали такое испорченное мясо. У жены уже вторые сутки держится температура, а я весь день под капельницей лежу. Было очень страшно видеть, как жена всю ночь корчилась от болей в животе, я себе места не находил. Сейчас нас держат на строжайшей диете, и соблюдать ее нужно будет еще около месяца. А мы собирались поехать в отпуск отдохнуть. Надеюсь, сети магазинов не удастся замять этот инцидент и виновных накажут. Ведь сколько людей пострадало и еще могут пострадать из-за такого отношения!

РЕКЛАМА

— Что конкретно стало причиной такого массового отравления, станет известно только немного позже. Пока об этом говорить рано, — комментирует ситуацию ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Сейчас мы только предполагаем, что у больных сальмонеллез. Более точно об этом можно будет сказать через несколько дней, когда получим результаты экспертизы.

Сейчас состояние больных оценивается как средней тяжести. Многие отмечают, что когда ели курицу, то чувствовали излишнее количество приправ. Возможно, их использовали, чтобы замаскировать запах испорченного мяса. Ситуация в инфекционных больницах Киева похожа на стихийное бедствие — пациенты, которых доставили в больницы, ели злополучных кур гриль. Причем это, оказывается, не первый подобный случай отравления продуктами, купленными в сети супермаркетов «Велика Кишеня». В октябре 2009 года «ФАКТЫ» писали о том, как сальмонеллезом заболели 12 человек, отравившись несвежим мясом, купленным в «Великiй Кишенi», что на Железнодорожном шоссе. Однако тогда журналисты не указали название супермаркета. А зря. Не прошло и двух лет, как случай повторился, вот только в этот раз со значительно большим числом пострадавших.

Руководство супермаркета «Велика Кишеня» отказывается комментировать ситуацию до тех пор, пока не будут известны результаты экспертизы.

— Мясо в магазине хранится согласно всем санитарным нормам, — рассказала «ФАКТАМ» менеджер по связям с общественностью Наталья Варченко. — Очевидно, какая-то причина отравления есть. О всех последующих действиях нашего магазина я смогу рассказать уже после проведенных исследований.

По крайней мере, сейчас в этом супермаркете закрыты кулинарный и мясной цеха. Мы попытались узнать у ответственных чиновников, получающих зарплату из наших налогов, что сделано для того, чтобы люди больше не травились тухлыми продуктами и какое наказание понесет супермаркет. Обратились в Оболонскую районную и городскую санэпидстанции Киева, в Минздрав, районные прокуратуру и милицию, а также в городское управление по защите прав потребителей. Районная СЭС отказалась рассказать журналистам, что сделано, отправив нас в городскую СЭС. В городской службе, где, казалось бы, должна аккумулироваться вся официальная информация о массовом отравлении киевлян, от «ФАКТОВ» потребовали официальный запрос. Когда он был готов, журналистов изящно отправили… в пресс-службу Киевской горгосадминистрации. Надо отдать должное, там наши запросы быстренько перенаправили в городскую СЭС. Однако там официальной информации так и не предоставили. Даже на сайте ее нет. Причем источник рассказал «ФАКТАМ», что существует постановление исполняющего обязанности главного госсанврача столицы о «Запрете функционирования кулинарного и мясного цехов» супермаркета на Оболони. Редакции также известен поставщик мяса, который сейчас несет убытки из-за того, что его продукция временно запрещена к продаже. Однако, как показывает практика, продукты обычно портятся в супермаркетах из-за неправильного хранения. Также мы узнали, что в ходе проверки санврачи изъяли 43 килограмма недоброкачественной продукции. По данным 5-го канала, супермаркет оштрафовали на 435 гривен…

Интересно, что ни прокуратура, ни милиция не смогли объяснить, будет ли проводиться проверка торговой сети, а также возбудят ли уголовное дело по факту отравления и утраты здоровья более 50 человек. Еще бы, ведь по закону, на официальный запрос можно давать ответ в течение пяти дней.

А в городском управлении по защите прав потребителей отмолчались. Мы же хотели просто спросить у чиновников, что надо сделать отравившимся людям, которые обратились в нашу газету за помощью и поддержкой в их желании через суд наказать супермаркет. Пусть наша публикация станет еще одним официальным запросом для всех перечисленных инстанций, поскольку «ФАКТЫ» будут следить за развитием событий.

P.S. Как сказала в интервью «Газете по-киевски» санитарный врач Оболонского района Элла Вербич, причиной массового отравления людей стали не только куры гриль, но и другие испорченные продукты в супермаркете.

Советы потребителям

«Летом лучше отказаться от вяленой и копченой продукции, не заправляйте салаты майонезом, — советует ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной Медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Старайтесь не покупать готовую продукцию в отделах кулинарии в супермаркетах, а уж тем более на стихийных рынках. Лучше не рисковать и готовить дома из продуктов, в свежести которых вы уверены.

 

В основном источниками сальмонеллеза являются домашние животные, птицы и яйца. Чтобы избежать заболевания, не употребляйте сырые яйца, а перед тем как их варить, тщательно вымойте скорлупу с мылом, потому как на ней могут остаться бактерии. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо курицы, при термической обработке бактерии погибают. Если вдруг продукт вызывает у вас какие-то сомнения (запах, цвет, привкус), не употребляйте его в пищу».

826

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров