В жару лучше пить не сладкую газировку, а подсоленную или подкисленную жидкость
В знойные летние дни организм человека быстро теряет влагу, из-за чего нарушается водный баланс. Чтобы его поддерживать в норме, нужно много пить — не менее двух литров в день. Но лучше употреблять не сладкую газировку, которая создана не для утоления, а для возбуждения жажды, а подсоленную или подкисленную жидкость: в пол- литра воды добавьте щепотку соли, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку сухого белого вина. Подойдут морсы, соки, минералка с щелочным составом, но не лечебная — она может увеличить нагрузку на сердце.
Также жажду утоляют сочные овощи, например, огурцы, помидоры. Благодаря им организм получает дополнительную порцию витаминов и минеральных веществ. Горячий зеленый чай тоже полезен в жару: он регулирует теплообмен.
От крепких спиртных напитков врачи рекомендуют отказаться, потому что алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре человек пьянеет быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду. Не следует увлекаться и напитками, содержащими кофеин: он, так же, как и алкоголь, ускоряет обезвоживание.
Хорошо помогают освежиться холодные супы. Их преимущества перед салатами в том, что легкое первое блюдо быстро наполняет желудок, в нем меньше калорий, чем в заправке для салата. Чаще всего готовят окрошку, в состав которой входят огурцы, редис, вареные яйца, зелень, залитые кефиром или квасом. В Болгарии подобное первое блюдо заправляют йогуртом. В Испании готовят его из помидоров. Главное, что для приготовления любого из этих блюд не нужно включать плиту.
487Читайте нас в Facebook