ПОИСК
Здоровье и медицина

Как наш организм распознает «свои» и «чужие» бактерии?

16:21 2 октября 2011
Как наш организм распознает «свои» и «чужие» бактерии?
Инф. «ФАКТОВ»

Все прекрасно знают, что в нашем кишечнике проживают триллионы различных бактерий. Они помогают нам переваривать пищу, усваивать ее и, так или иначе, являются для нас необходимыми. Но стоит среди этой огромной колонии попасть другой, болезнетворной бактерии, как тут же ее начинает атаковать наша иммунная система.

Но почему наша иммунная система так избирательна? Почему она не атакует другие бактерии, а только болезнетворные, которые попадают в наш организм?

Ранее на счет этого была теория, согласно которой бактерии в кишечнике не контактируют с иммунной системой. А вот бактерия, попавшая извне, так или иначе контактирует со слизистыми оболочками по дороге, пока попадет в кишечник. Но ложность данной теории доказали американские ученые из Калифорнийского технологического университета на примере самой обычной бактерии Bacteroides fragilis.

Оказалось, что Bacteroides fragilis живет не просто в кишечнике, а и в железистых криптах – мелких углублениях в слизистой оболочке. Она постоянно контактирует с иммунной системой, и в первую очередь с Т-регуляторами (разновидность лейкоцитов), это они являются стражами нашего организма. Они, при встрече с патогенной бактерией, не свойственной собственной флоре, отдают команду на ее атаку. Ведь по сути Bacteroides fragilis такой же патоген, как и, скажем, бактерия сальмонеллы. Оказалось, что бактерии как – бы стараются понравиться стражам нашего организма, предъявляют «паспорт». И таким «паспортом» является сложная молекула полисахарида, которую синтезирует бактерия. Попадая в организм, полисахарид срабатывает как пропуск, он связывается с рецепторами Т-клеток. Те, в свою очередь, подавляют активность Т-хелперов 17. В итоге бактерия, как бы предъявив «паспорт», спокойно проживает в нашем кишечнике, не вызывая никаких реакций со стороны организма.

РЕКЛАМА

Как видим из исследований американских микробиологов, наша иммунная система совсем не самолично решает, кого пропустить, а кого атаковать. Бактерии и микроорганизмы сами стараются найти подход к нашей иммунной системе. Они, синтезируя сложный полисахарид, пытаются задобрить наши Т-клетки и получить прописку в нашем организме. Данное открытие позволит лучше понять, как наш организм взаимодействует с миром бактерий. Это, возможно, даст ответ, как организм умеет отличать свои клетки от чужеродных. А это открывает огромные перспективы по поиску решения путей лечения серьезных заболеваний аутоиммунной системы человека.

По материалам: vsezdorovo.com.

РЕКЛАМА

987

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров