Клюква помогает предотвратить язву желудка
Полезные свойства клюквы известны давно. И хотя витамина С в ней не так уж много, но она содержит редкий витамин РР, без которого большая часть аскорбинки не усваивается. Эта ягода необходима тем, кто страдает заболеваниями сердца и гипертонией: клюква уменьшает уровень вредного холестерина в крови, а благодаря ее мочегонному эффекту снижается артериальное давление. Причем, в отличие от многих мочегонных средств, клюквенный сок не вымывает из организма полезный калий, укрепляющий сосуды. К тому же клюква может с успехом заменить поваренную соль, которую рекомендуют ограничивать при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Не так давно китайские ученые узнали еще одно свойство клюквы: она способна предотвратить развитие язвы желудка. Подобное действие этой ягоды связано с ее антибактериальными свойствами. Клюква препятствует распространению бактерий, в том числе и хеликобактер пилори, которая вызывает язву, а особые молекулы, содержащиеся в ягодах, не позволяют этим бактериям оставаться на слизистой оболочке желудка.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
859Читайте нас в Facebook