«Для романтического ужина приготовьте салат «оливье» с мясом копченого краба и кинзой. При подаче украсьте его красной икрой»
День святого Валентина не за горами. И уже сегодня стоит позаботиться о романтическом ужине со своей любимой половинкой. Кто-то забронирует столик в ресторане, а кто-то захочет насладиться праздником дома, заранее продумав оригинальное меню.
О том, как создать соответствующую атмосферу, «ФАКТАМ» рассказал главный шеф-повар московского пятизвездочного отеля «Арарат Парк Хаятт» Гийом Жоли (на фото), клиентами которого в разное время были Жак Ширак, Франсуа Миттеран, Жерар Депардье, Патрисия Каас и многие другие знаменитости.
— Гийом, чем собираетесь удивлять гостей в День святого Валентина?
— Я разработал специальное праздничное меню, — говорит Гийом Жоли. — В качестве закуски предложу копченую утиную грудку с нежным заливным из говядины, сельдереевым муссом и теплым картофелем с оливковым маслом и зеленым луком. На горячее подадим жареного канадского лобстера с соусом из сливочного масла, имбиря и грецкого ореха. Гарниром послужат карамелизированные грибочки — обжаренные до золотистой корочки. Затем гостей ждет мильфей (многослойный десерт. — Авт.) с вишнями и острым шоколадным соусом с перцем, анисом, имбирем и другими пряностями, украшенный золотыми листьями.
— От одних только названий лакомств слюнки текут Что же из всего этого можно приготовить в домашних условиях?
— Для домашнего ужина подойдут более простые рецепты оригинальных блюд. Например, приготовьте салат «оливье» с мясом копченого краба, кинзой и соком лайма в заправке. Украсить его можно красной икрой. Подайте салат с белым сухим вином или шампанским. Гарантирую, что и вы, и ваша вторая половинка получите огромное удовольствие.
Заметил, что салат «оливье» очень любят в Москве. Но и во Франции его обожают. Правда, во французском варианте салата нет огурца, лука и мяса. Вкус получается нежный, изысканный! На десерт рекомендую приготовить французский фруктовый салат — это тоже несложно.
А вообще не так важно, какие блюда на праздничном столе, главное — атмосфера романтического ужина. Красивые бокалы, свечи, небольшие букетики цветов — все это создает ауру праздника. Оригинальным можно сделать и привычное блюдо, если включить фантазию. К примеру, в крем торта «Наполеон» добавьте ягоды свежей малины.
— Какими деликатесами вам приходилось угощать знаменитостей?
— Это не афиширую. Жак Ширак, к примеру, в одном интервью как-то признался, что его любимое блюдо — телячья голова, и потом всю жизнь сожалел о сказанном. На всех приемах ему подавали телячью голову. «Как я устал от этого!» — сетовал политик.
— К слову, в отеле, где вы сейчас работаете, проходил саммит поваров первых лиц государств. Что вы готовили для гостей?
— Были закуски из камчатского краба, черная икра, традиционные русские пироги Всем очень понравилась славянская кухня.
— На фотографии, которую сделали на память об этой встрече, кулинары все очень стройные. Как им удается держать себя в такой отличной форме?
— У каждого свой метод. Я, например, совсем не ем хлеба. Диет никаких не придерживаюсь. Считаю, что главное — не переедать. Лучше купить меньше продуктов, но более качественных. Правда, в Москве продукты в гастрономических бутиках стоят невероятно дорого. Раз в десять дороже, чем такие же в Париже. К примеру, граммов двести сыра «камамбер» во Франции стоит полтора доллара, а здесь — около пятнадцати долларов. Но ассортимент деликатесов, нужно сказать, заметно расширился. Лет десять назад в московских магазинах был всего один сорт фуа-гра, а сейчас — около десяти.
— Вы пробовали блюда украинской кухни?
— Мне очень нравятся котлеты «по-киевски», борщ, вареники с картофелем и грибами. Хотел бы побывать в Киеве, а еще интересно было бы посетить Одессу. Я коллекционирую винтажные хронографы, которые использовались пилотами во время войны. И однажды мне удалось купить у одесского коллекционера интересные часы.
— У вас есть любимое блюдо?
— Одного определенного нет. Легче сказать, что не люблю, — баранину.
— Чем собираетесь удивить свою любимую женщину в День святого Валентина?
— Признаться, мы, французы, романтичны не только в этот день. Я стараюсь делать сюрпризы на протяжении всего года. Чтобы выразить чувство любви, не стоит дожидаться особого повода. Когда привносишь праздник в будни, жизнь становится гораздо интереснее.
Фруктовый салат под клубнично-имбирным соусом
Для его приготовления понадобятся экзотические фрукты: ананас, манго, личи Порежьте их на небольшие кусочки и заправьте соусом, для которого необходимы клубника, имбирь, сахар и ванилин. Клубнику и имбирь измельчите в блендере, сахар и ванилин добавьте по вкусу.
При подаче украсьте десерт листиком свежей мяты.
1001Читайте нас в Facebook