«На больничной койке в инфекционном отделении чаще оказываются те, кто ест купленные с рук творог, сметану, пирожки с мясом, торты с кремом из взбитых белков»
В последние дни температура в Киеве не опускается ниже 30 градусов. Жаркая погода увеличивает риск всевозможных отравлений. Какие продукты стоит исключить из рациона? Почему в жаркие дни не стоит пить кофе и содержащие кофеин напитки? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделением инфекционной реанимации больницы № 9 города Киева Александра Артемова.
- В жару количество пациентов, которые обращаются к нам с пищевым отравлением, увеличивается вдвое, — говорит Александр Артемов. — Высокая температура воздуха создает благоприятные условия для развития болезнетворных бактерий. При неправильном хранении пищи микробы размножаются очень быстро, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности продукта, выбирая в торговых точках и магазинах творог, кефир, йогурты, мороженое, готовые салаты, выпечку с кремом, вареную колбасу, свежую и слабосоленую рыбу. Не стоит покупать пирожки и слойки с мясной начинкой в уличных ларьках, так как на фарш часто идет несвежее мясо. Недавно к нам доставили пациента с интоксикацией, обезвоживанием и судорогами. Мужчина съел гамбургер, который купил на улице. После этого у него началась сильная боль в животе, тошнота, весь день была рвота, а к вечеру он вызвал «скорую». Еще одной женщине стало плохо после того, как она съела творог, который купила в жару на рынке у бабушек. В отделении ей поставили диагноз пищевая токсикоинфекция. Пациентке промыли желудок и на пять дней оставили в больнице.
- Как правильно питаться в жару?
- Старайтесь есть в одно и то же время не меньше четырех-пяти раз в день — так организм легче переживет стресс от жары. Салаты, заправляйте не майонезом (он быстро портится), а растительным маслом — оно богато витамином Е, который защищает организм от неблагоприятного воздействия окружающей среды, в том числе от вредных веществ, содержащихся в выхлопных газах. По возможности откажитесь от жирных и жареных продуктов. В летнем меню должно присутствовать мясо, ведь животный белок повышает иммунитет и является строительным материалом для наших клеток. Лучше выбирать не очень жирные сорта, например, телятину или курятину. Мясо можно заменить рыбой. Очень важно не переедать, а подниматься из-за стола с легким чувством голода. Перед сном нежелательно есть мясные блюда, так как переваривание тяжелой пищи повышает температуру тела.
Чем больше в жаркие дни употреблять зелени, тем лучше. Особенно полезны продукты со сладким, вяжущим и горьким вкусом, например, ягоды: клюква, крыжовник, смородина, черника. Готовьте супы — окрошку, свекольник, легкий зеленый борщ. Зелень и свежие овощи перед подачей на стол желательно споласкивать подкисленной водой, а готовые блюда хранить в холодильнике. Для рыбы, мяса, овощей у хозяйки должны быть отдельные разделочные доски, чтобы избежать заражения инфекцией. Например, возбудители сальмонеллеза в мясе и колбасе могут находиться от двух до шести месяцев, в молочных продуктах, сливочном масле — до шести месяцев, в яйцах, сырах — год и более.
- Летом из-за усиленного потоотделения наш организм теряет влагу. Как восстановить нарушенный водный баланс?
- Важно не только что пить, но и как: правильно это делать нужно небольшими порциями в течение дня. На ночь пить нежелательно, поскольку уже со второй половины дня организм начинает накапливать жидкость. Из-за чрезмерного потребления воды вечером могут возникнуть отеки утром. Если температура воздуха выше 25 градусов, старайтесь каждый час выпивать по стакану чистой воды, можно добавить лимонный сок или приготовить морс из клюквы и брусники. Также в жару полезен зеленый чай: он регулирует теплообмен. Теплые напитки утоляют жажду лучше, поскольку быстрее всасываются в желудке (не зря в Средней Азии горячий чай популярен круглый год). А вот кофе желательно пить меньше, потому что он действует как мочегонное. От крепких спиртных напитков лучше отказаться, так как алкоголь увеличивает теплоотдачу организма и провоцирует перегрев. К тому же на жаре люди пьянеют быстрее и сильнее, чем в прохладную погоду.
- Что делать, если человек чувствует, что вот-вот упадет в обморок?
- Можно помассировать биологически активные точки, например, энергично потереть мочки ушей или с силой нажать на ноготь большого пальца ведущей руки (у левшей это будет левая). Надавите на точку под носом — на боль организм отреагирует выбросом адреналина, сосуды расширятся, работа всех систем активизируется. Если тяжело дышать, положите под язык таблетку валидола или просто леденец: в подъязычной зоне есть точка, стимулирующая работу сердечно-сосудистой системы.
К скоропортящимся продуктам относятся:
♦ Молоко, творог, йогурт, сметана, кефир. На этикетке должны быть указаны число, месяц и год выпуска.
♦ Мороженое. Если заметили, что стаканчик потерял форму, вероятнее всего, на каком-то этапе не были соблюдены условия хранения и продукт размораживали, а потом замораживали снова.
♦ Готовые развесные салаты, приправленные майонезом.
♦ Выпечка: пирожные с кремом, торты, пирожки, ватрушки. В них особенно опасны скоропортящиеся начинки — творог, мясной фарш, крем, в основе которого — яйца.
♦ Слабосоленая рыба, суши.
♦ Вареные колбасы и паштеты.
670Читайте нас в Facebook