«Рыбацкое застолье» состояло из салатов с майонезом, копченой рыбы, пива, водки и других «вкусностей», что вызвало у мужчины одновременно приступы панкреатита и почечной колики
Советы гастроэнтерологов, касающиеся того, какую пищу употреблять в жару, «ФАКТЫ» публикуют регулярно. Надеемся, многим они помогли уберечься от болезней. Но специалисты утверждают: даже зная, как не следует поступать, люди, расслабляясь на отдыхе, «забывают» простые правила.
- Недавно к нам поступил пациент, у которого одновременно возникли приступ панкреатита (воспаление поджелудочной железы) и почечной колики: мелкие камни начали по мочеточникам выходить из почки, что обычно вызывает сильную боль, — рассказывает гастроэнтеролог медицинской клиники «Борис» врач высшей категории Галина Незговорова. — Спрашиваю, что человек ел и пил. Оказалось, он отправился с друзьями на рыбалку и там в течение дня, на жаре, ребята пили пиво, водку, коньяк, а закусывали приобретенными в супермаркете салатами с майонезом, копченой рыбой Словом, от одного только перечня продуктов становится не по себе. А пациент при этом утверждает, что ни почки, ни печень, ни поджелудочная железа его никогда не тревожили. Значит, удар по организму был нанесен достаточно сильный. Как известно, пиво обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому его употребление спровоцировало выход мелких камней из почки, которые, застряв в мочеточнике, вызвали почечную колику. Алкоголь и копчености стали раздражителями для поджелудочной железы — она воспалилась и тоже дала о себе знать сильной болью. К счастью, снять приступы удалось без операции — с помощью капельниц и диеты. Но теперь человек будет знать, как опасно смешивать несовместимые продукты.
- С какими жалобами сегодня чаще всего обращаются пациенты?
- Это пищевые отравления из-за употребления некачественных или просроченных продуктов. В первую очередь речь идет о мороженом, пирожных с кремом, других сладостях. Кроме того, отправляясь на природу, маринуют мясо для шашлыка и берут его с собой, не принимая во внимание, что в жару оно портится гораздо быстрее. Затем едят плохо прожаренный шашлык — и через несколько часов наступает реакция.
- Почему опасно смешивать разные алкогольные напитки?
- У одних людей печень лучше справляется с расщеплением алкоголя, у других — хуже. Это зависит от количества вырабатываемого ею фермента. Разные напитки плюс пищевая нагрузка плохо сказываются на работе всего желудочно-кишечного тракта. Страдают печень, поджелудочная железа, кишечник, другие органы. С жалобами на боль в животе часто обращаются те, кто отдыхал за границей в отелях с системой «все включено». Совет здесь один — помнить о чувстве меры.
Какие лекарства надо взять с собой, отправляясь в путешествие? Чем грозит регулярное употребление пива? Как долго длится острый панкреатит? Какие исследования органов пищеварения надо пройти тем, кто считает себя здоровым?
На эти и другие вопросы наших читателей сегодня, 30 июля, с 13. 00 до 14. 00 на прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Галина Андреевна Незговорова.
Звоните в редакцию по телефону 0(44) 236-90-69
Материал о прямой линии читайте в субботу, 7 августа
387Читайте нас в Facebook