ПОИСК
Украина

Стоимость говядины на некоторых столичных рынках поднялась до 80-90 гривен за килограмм

6:30 17 октября 2012
свинина
Роберт ВАСИЛЬ, «ФАКТЫ»

В октябре на украинских рынках обычно отмечаются наиболее низкие цены на овощи. Урожай собран, и сельхозпроизводители стараются максимально его реализовать. Поэтому именно нынешний месяц является наиболее удобным для того, чтобы сделать запасы на зиму.

На оптовых рынках овощи стоят довольно дешево. Причем цены во многих случаях даже ниже, чем были год назад. Например, на рынке «Фермер», что на киевском массиве Троещина, картофель в мешках можно купить по 1,3-1,5 гривни за килограмм. А в некоторых случаях мелкую картошку продавцы уступают даже по гривне. Год назад оптовая стоимость картофеля составляла 1,6-1,8 гривни за кило. А в позапрошлом году, когда урожай овощей был небогатым, картофель на «Фермере» продавали по цене от 3,5 до 4 гривен.

Недорого обходятся и другие овощи. Морковь в мешках — по 1,8-2,2 гривни за килограмм. В октябре 2011-го цена составляла 2,3-2,5 гривни. Стоимость лука снизилась с 1,3-1,4 гривни за килограмм до 1,0-1,1 гривни.

Цена на свеклу примерно такая же, как и год назад, — от 1,8 до 2 гривен. А вот капуста несколько подорожала. Осенью 2011-го стоила 1,5-1,7 гривни за килограмм, а сейчас обходится оптом в 1,6-1,8 гривни за кило. Любители чеснока также могут приобрести его дешевле. В мешках он стоит 15 гривен за килограмм.

РЕКЛАМА

Впрочем, добраться до Троещины находят возможность далеко не все. Но ведь можно сэкономить, покупая овощи с грузовиков, которые стоят возле большинства киевских рынков. Правда, цены там несколько повыше, чем на «Фермере». Картофель, например, предлагают по 1,6-1,8 гривни за килограмм, морковь и свеклу — по 3 гривни, лук — по 1,3-1,5 гривни.

Розничные цены на рынках заметно выше оптовых: килограмм картошки стоит 3-4 гривни, морковки — 5-6 гривен, лука — 2,5-3,5 гривни.

РЕКЛАМА

Достаточно на рынках и других овощей. Помидоры за последний месяц подорожали. Если в сентябре килограмм мелких помидоров сорта «Чумак» можно было купить по 4-6 гривен, то теперь цена составляет 6-8 гривен. Плоды более дорогих сортов стоят 13-50 гривен за килограмм.

Баклажаны в Киеве продают по 4-7 гривен за килограмм, огурцы — по 12-15 гривен, сладкий перец — по 5-7 гривен, цветную капусту — по 8-10 гривен, «ялтинский» лук — по 10-12 гривен. Тыквы в этом году стоят 4-5 гривен за килограмм, тогда как в октябре 2011-го их предлагали по 3 гривни. Можно найти на рынках даже непривычную в этом сезоне редиску по 8-10 гривен за килограмм. Кило чеснока стоит 20-25 гривен, а фасоли — 15 гривен.

РЕКЛАМА

Еще сохраняются в продаже арбузы, напоминающие о прошедшем лете. Причем, поскольку торговцы сбывают уже остатки, цена несколько снизилась по сравнению с сентябрьской — с 3,5 до 3 гривен за килограмм.

Яблоки в нынешнем году продаются приблизительно по той же цене, что и в прошлом, — от 8 до 12 гривен за килограмм в зависимости от сорта и товарного вида. Груши предлагают по 20-25 гривен за килограмм, виноград — по 18-30 гривен. Появляющаяся к зиме хурма сейчас стоит 15-25 гривен за килограмм.

Постепенно приживаются в Украине и разные экзотические культуры. Например, на рынках есть зеленые плоды фейхоа по 70-80 гривен за килограмм. Также впервые в жизни автору удалось увидеть батат — продолговатый корнеплод, по виду похожий на длинную редьку. Хозяйка продавала его по 30 гривен за килограмм.

— А какой он на вкус? — поинтересовался я.

— Ну, если посолите, то будет соленый, — ответила находчивая хозяйка.

Цены на бакалею пока стабильны. Сахар продают по 7-9 гривен за килограмм, муку — по 5-6 гривен. Гречневая крупа стоит 11-15 гривен за килограмм, сечка — 9-11, пшено — 4,5-5,5 гривни, овсяная крупа — 8-10 гривен.

Яйца стоят, как и в прошлом месяце, 9-11 гривен за десяток.

На рынках стало больше живой рыбы. Карпов можно приобрести по 30-35 гривен за килограмм. Караси традиционно дешевле — 20-25 гривен. Еще более доступны толстолобики — 18-22 гривни. А вот щука не каждому по карману — 50-60 гривен за килограмм.

В мясных рядах изменения не очень значительные. Остановилось подорожание сала. Сейчас, как и месяц назад, за килограмм хорошего сала приходится выкладывать 50-60 гривен. По 30-40 гривен можно приобрести тонкое сало, несколько утратившее товарный вид.

Килограмм свинины стоит 55-65 гривен. А вот говядина в последнее время начала дорожать. Если месяц назад самая высокая цена на этот сорт мяса не превышала 70 гривен, то теперь наиболее лакомые куски могут стоить 80, а иногда даже 90 гривен за килограмм.

Скорее всего, в ближайшее время подорожает и свинина. По мнению эксперта рынка мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизаветы Святкивской, рост цен будет постепенным — 2-3 процента в месяц, в результате чего к Новому году свинина подорожает на 7-8 процентов, сообщает агентство «УНН». Дело в том, что стоимость свинины нынче увеличивается во всем мире. А украинский рынок в последнее время все больше зависит от импортного мяса, ввозимого преимущественно из Бразилии. В прошлом году с января по август наша страна импортировала 46 тысяч 900 тонн свинины, а за этот же период нынешнего года — уже 129 тысяч 502 тонны. То есть за год импорт вырос почти втрое. Естественно, и цены на отечественном рынке теперь зависят от мировых.

В то же время, как утверждают рыночные торговцы, хорошее сало бывает только у домашних украинских свиней. Выращенные «промышленным» способом животные лишены нужного слоя жира. Именно тем, что количество домашних свиней постоянно сокращается, и объясняется подорожание сала. А если импорт свинины будет увеличиваться, мы можем вообще лишиться национального деликатеса.

За месяц трехлитровая кастрюля борща подорожала на 25 копеек

Мы уже отмечали, что в настоящее время овощи, составляющие основу борща, можно приобрести на оптовых рынках по весьма невысокой цене. Однако для приготовления нашей кастрюли мы берем не оптовые, а розничные цены, которые заметно выше.

Итак, за последний месяц стоимость ингредиентов борща изменилась незначительно. Цены на большинство овощей остались прежними. Картофель, как и месяц назад, можно купить по 4 гривни за килограмм. Во столько же обойдется килограмм капусты. Не подорожали морковь и свекла — 5 гривен за килограмм.

Лук даже подешевел. В настоящее время его можно купить по 3 гривни. В сентябре наиболее распространенная цена составляла 4 гривни за кило.

Помидоры же, напротив, подорожали. Ведь сезон полевых овощей неумолимо близится к концу. Поэтому в октябре мы приобретаем помидоры для борща по 8 гривен за килограмм, тогда как в сентябре могли купить их по 6 гривен.

Не изменились цены на зелень (3 гривни за пучок) и подсолнечное масло (18 гривен за литр).

Подорожание говядины не повлияло на стоимость нашего набора, так как в него входит свинина. Однако почти не приходится сомневаться, что вскоре и свинина подтянется в цене, что, несомненно, повлияет на стоимость блюда. Пока же на киевских рынках мясо можно приобрести по 60 гривен за килограмм.

Напомним, что, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость учитывается та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Сложив цены на все ингредиенты, получаем, что в октябре 2012 года набор продуктов для приготовления борща обходится украинской семье в 30 гривен 20 копеек. В сентябре его стоимость составляла 29 гривен 95 копеек. Таким образом, за месяц кастрюля борща подорожала на 25 копеек (или на 0,8 процента).

В октябре 2011-го за тот же набор продуктов нужно было заплатить 27 гривен 60 копеек. Значит, в течение года цена выросла на 4,6 гривни (примерно на 16,7 процента).

Подорожание борща произошло в значительной степени из-за свинины, которая год назад стоила 55 гривен за килограмм. Что касается овощей, то часть из них за год подешевела. Морковь, например, в октябре 2011-го стоила 6 гривен за килограмм, а лук — 4 гривни. Другие овощи подорожали. Цена помидоров, например, за год повысилась с 6 до 8 гривен, а капусты — с 3 до 4 гривен за килограмм.

3313

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров