Гастроэнтеролог Галина Синишина: «Утром лучше съесть омлет, бутерброд с сыром или кусочек отварной курицы»
Веселая череда новогодних и рождественских праздников исправно поставляет пациентов гастроэнтерологам. Специалисты отмечают, что количество больных в январе традиционно увеличивается вдвое. К ним приходят люди, страдающие хроническими заболеваниями. Они позволили себе нарушить диету и получили обострение гастрита, панкреатита или холецистита, вызвали приступ желчнокаменной или язвенной болезней. Появляются и новые пациенты, жалующиеся на тяжесть в желудке, изжогу, боли в подреберье, расстройство кишечника и другие проблемы с пищеварением, возникшие из-за праздничного «пищевого разврата». Что говорить, даже у здорового человека разбалованный обильным застольем организм по-прежнему требует вкусностей, а безудержный аппетит не удается укротить огромными порциями салатов и плошками овсянки. Как справиться с последствиями переедания? Кто и почему подвержен язвенной болезни? Что «любит» и «не любит» печень? Чем лучше «погасить» изжогу? На эти и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила заведующая гастроэнтерологическим отделением Киевской городской клинической больницы № 9, врач высшей категории Галина Ивановна Синишина.
— Здравствуйте, Галина Ивановна! К вам обращается Наталия Павловна из Киева. У моего сына несколько лет назад, перед поступлением в институт, обнаружили «целующуюся» язву. Врач сказал, что она открылась на нервной почве, а я прочитала в интернете, что болезнь вызывает инфекция. Это так?
— Да. Ученые, которые открыли главную виновницу язвы — бактерию хеликобактер пилори, — получили Нобелевскую премию. Считается, что этот микроб есть у каждого человека, но активно проявляется не у всех. Бактерия «любит» кислую среду. Человек перенервничал, как ваш сын перед поступлением в институт, кислотность желудка у него повысилась — и токсины, выделяемые бактерией, повредили слизистую. Кстати, острые «целующиеся» язвы, расположенные в желудке в зеркальном отражении, мы нередко видим именно у подростков, в основном юношей. Возникают они на фоне гормональных изменений переходного периода.
Поэтому при первых жалобах на то, что человека беспокоит боль в желудке или двенадцатиперстной кишке, нужно выяснить, не замешана ли тут злосчастная бактерия. Для уточнения диагноза используем эндоскопическое исследование, но можно провести дыхательные тесты или сдать анализ кала на антигены к хеликобактер пилори. Если диагноз подтвердится, надо обязательно пролечиться с помощью определенных антибиотиков, чтобы впоследствии из-за атрофии слизистой не начался онкологический процесс. После лечения также нужно время от времени проходить обследование.
— Сын ни на что не жалуется, разве что на дискомфорт при переедании.
— Это хорошо, что ничего не беспокоит. Но все равно советую проконсультироваться у специалиста. Обострение может случиться в межсезонье — весной или осенью. Его может спровоцировать стресс, а также погрешности в питании. Если в семье кто-то страдал язвенной болезнью, парню следует быть вдвойне внимательным к своему здоровью. Доказано, что это наследственный недуг. Вообще, его раньше считали сугубо «мужским», в отличие от «женской» желчнокаменной болезни. Однако сегодня среди пациентов, страдающих язвенной болезнью, видим немало женщин, а камни в желчном пузыре нередко находим у мужчин.
— «ФАКТЫ»? Меня зовут Виктория, живу в Полтаве. Гастрит докучает мне еще со студенческих лет. Но раньше обострения случались весной, а в этом году — зимой. Чем это объяснить?
— Возможно, играют роль спазмы сосудов, возникающие из-за холода. Мышечная стенка желудка обильно иннервируется, и при раздражении холодовых рецепторов рефлекторно усиливается секреция желудочного сока. Слизистая реагирует на это воспалением. Кроме того, зимой пищеварительная система может пострадать от систематического переедания, которое случается во время праздников. Большое количество тяжелой для переваривания снеди перегружает не только желудок и кишечник, но и поджелудочную железу, желчный пузырь, печень. Даже если человеку удается ограничивать себя дома, то в гостях, уважая труд хозяйки, он старается попробовать все. По ложечке салата (а сейчас в моде многокомпонентные блюда — с разными видами мяса, орехами, экзотическими фруктами), по кусочку сыра — и пищеварительная система уже изнемогает от обилия жирной пищи, а впереди еще более тяжелое испытание — жареное мясо, копченая рыба, всевозможные десерты со взбитыми сливками и масляным кремом.
Чтобы разгрузить пищеварительную систему, после праздников желательно провести неделю-другую на облегченном рационе. Готовьте вместо мясных салатов, заправленных майонезом, овощные, например, винегрет, политый ложечкой оливкового масла. На обед съешьте вегетарианский супчик, на ужин — запеканку из нежирного творога. При гастрите нельзя голодать, поэтому старайтесь принимать пищу пять-шесть раз в день. На второй завтрак и полдник можно съесть творог, йогурт, печенье или булочку с чаем, фрукты — яблоко или банан.
— Прямая линия? Это Любовь Николаевна из Киева. Мне посоветовали пить по утрам воду с медом и яблочным уксусом, чтобы запустить пищеварение. Теперь я периодически — каждые десять дней, с последующим десятидневным перерывом — начинаю утро со стакана такой воды. Это полезно?
— Думаю, не очень. Если вы нормально переносите воду с уксусом, запретить ее пить я не могу. Советую вместо уксуса подкислить воду несколькими каплями лимонного сока, а еще лучше — выяснить, какая у вас секреция, чтобы не навредить себе подобными напитками.
— А что лучше есть на завтрак?
— Наиболее полезна белковая пища: кусок отварной индейки или курицы либо омлет. Многие люди предпочитают каши, но лучше варить их из натурального зерна — гречки или овсянки, а не пользоваться быстрорастворимыми «пакетиками». Понятно, что по утрам все спешат. Но если с вечера замочить крупы, а утром залить кипятком и проварить на маленьком огне
— Алло! Звонит Людмила Николаевна из Киева. Хочу пожаловаться на изжогу. Утром ем кашу на воде, мяса почти не употребляю, а через некоторое время в желудке печет. Что делать?
— Вы проходили какие-то исследования?
— Раньше проверялась, мне поставили диагноз рефлюксный гастродуоденит.
— Изжогу вызывает кислое содержимое желудка, которое забрасывается в пищевод. Попробуйте заваривать перемолотые семена льна и утром натощак съедать ложечку кашицы. Это немного погасит кислоту и нейтрализует желчь. Можно попринимать один из препаратов против изжоги (альмагель, фосфалюгель, маалокс). Непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога.
— Это Юлия из Днепродзержинска. Когда-то у меня были проблемы с поджелудочной железой, и в последнее время они вернулись. Когда наклоняюсь, начинает болеть левый бок. Что делать?
— Боль в области поджелудочной железы обычно связана с приемом пищи и возникает до или после еды. Если что-то тревожит при изменении положения, можно заподозрить проблемы с позвоночником. Например, боль, возникающую из-за остеохондроза, иногда принимают за сердечный приступ, обострение язвы желудка или воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Рекомендую в первую очередь проконсультироваться у невропатолога, ортопеда. Но поскольку были проблемы и с поджелудочной, сдайте анализ крови на «биохимию». Возможно, придется пройти дыхательный тест. Это исследование абсолютно безболезненно и очень информативно. Человек, выпив специальный препарат, дышит, а врач с помощью «умного» анализатора расшифровывает, есть ли в составе выдыхаемого воздуха летучие соединения, указывающие на нарушение. Заболевание поджелудочной железы нередко обусловлено проблемами органов-соседей, поэтому желательно обследовать желудок, а также проверить на УЗИ желчный пузырь. Он, кстати, работает с поджелудочной железой по принципу сообщающихся сосудов. Если давление повышено в желчных протоках, оно повышается и в панкреатических, и запускается воспалительный процесс. Такой панкреатит считается вторичным. Чтобы он не прогрессировал, нужно устранить основную причину — проблему с желчным пузырем.
— Какая диета нужна при хроническом панкреатите?
— В случае обострения панкреатита для поджелудочной железы главное — голод, холод и покой. То есть следует обеспечить максимально щадящий режим. Полезно пить щелочную минеральную воду без газа, употреблять отварную, запеченную или приготовленную на пару пищу маленькими порциями. Под запретом — копчености, маринады, консервы, свежий хлеб, булочки, макароны, пельмени. Категорически недопустим алкоголь. Употребление спиртного и у здорового человека может вызвать первичный панкреатит, потому что стимулирует выработку соляной кислоты и усиливает желчеотделение, а это подстегивает производство ферментов поджелудочной железы. Панкреатические соки не могут выделиться на переработку пищи и начинают переваривать ткань самой железы. Она воспаляется, отекает, и при тяжелом течении может возникнуть опасное осложнение — некроз тканей.
— Галина Ивановна? Вас беспокоит Вадим из Киева. Мне 30 лет, в последнее время я хорошо ощущаю, где у меня печень. Какое обследование посоветуете пройти?
— Опытный врач может оценить работу печени уже при осмотре, прощупав ее размеры. Иногда человек беспокоится, что печень увеличена, а она просто опущена, как бывает у высоких и худых мужчин или у тех, кто похудел. Уточнить диагноз нам помогает развернутый анализ крови- так называемые печеночные пробы, а также осмотр на УЗИ. Современные технологии позволяют рассмотреть все до мельчайших деталей: размеры, структуру, сосудистый рисунок и кровоток (для этого меняют датчик), состояние желчного пузыря. Врач, работающий на УЗИ, по состоянию печени может определить и другие проблемы со здоровьем. Если у больного есть патология сердца, кровь застаивается, печень тогда темная, цвета мускатного ореха. А при жировой болезни (стеатогепатоз) печень белая. Такую часто видим у людей, страдающих сахарным диабетом, ожирением или злоупотребляющих алкоголем.
— Вы можете посоветовать препарат для поддержания печени, потому что рекламируют сейчас много и выбрать трудно?
— Назначать лекарство нужно после обследования. Не стоит пить что-либо, следуя призывам рекламы или советам знакомых. Вы можете, к примеру, не знать, что в желчном пузыре есть камни, и беспечно заваривать желчегонный чай или пить таблетки «для печени» с желчегонным эффектом. А если камень сдвинется и закупорит желчный проток, понадобится срочная операция. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Гастроэнтеролог принимает в любой поликлинике, обследование на УЗИ тоже доступно. Можете обратиться на консультацию в Городскую клиническую больницу № 9. Она находится по адресу: г. Киев, улица Рижская, 1. Телефон гастроэнтерологического отделения —
— Могли навредить печени антибиотики, которые я принимал?
— Вполне. Целый ряд препаратов может вызвать лекарственный гепатит. Среди них антибиотики, особенно тетрациклинового ряда, некоторые сердечные средства. Если кардиолог рекомендует, например, статины, предотвращающие развитие атеросклероза (их приходится принимать длительно), следует параллельно пить гепатопротекторы — лекарства, поддерживающие работу печени. Плохо влияют на печень нестероидные противовоспалительные препараты, которыми лечат остеохондроз, артрит, и гормональные средства, в том числе противозачаточные, антидепрессанты.
— Доктор, вам звонит Анна, город Киев. Я очень люблю овощи и часто, иногда два раза в день, делаю большую порцию салата из капусты. Добавляю туда морковку, яблоко, сельдерей. Но иногда возникает дискомфорт, тяжесть в желудке. С чем это связано?
— Вообще, капуста в любом виде (особенно капустный сок) хороша для печени и поджелудочной железы. Она считается противоопухолевым средством, потому что содержит полезные соединения — антиоксиданты. Но грубые пищевые волокна свежей капусты могут вызвать раздражение слизистой и усиленную выработку пищеварительного сока. Все хорошо в меру. Чтобы не возникал дискомфорт, съедайте небольшую порцию свежего салата. Тушите капусту, например, с небольшим добавлением молока. Почаще готовьте блюда на пару.
— А боль в правом подреберье дает печень?
— Скорее всего, это связано с застоем желчи и спазмом желчных протоков. Сама печень — «молчаливый» орган, потому что у нее нет нервных окончаний, мышечной стенки, и сигнал тревоги она дать не может. Поэтому печень надо щадить, баловать блюдами, которые она любит — свежеприготовленными, особенно на пару, нежирными. Овощи и зелень непременно должны быть на столе каждый день. Делайте салаты из моркови, свеклы, помидоров, огурцов, готовьте овощные рагу и запеканки из кабачков, тыквы. Полезно ежедневно съедать одну небольшую (около 150 граммов) морковку. Салат или свежевыжатый сок заправьте половинкой чайной ложки растительного масла — так из каротина усвоится жирорастворимый витамин А. Такой же салат или сок можно приготовить из свеклы, однако свекольный сок нужно наполовину разбавить водой. Самые полезные фрукты и ягоды — бананы, яблоки, финики, чернослив.
А вот маринованные, копченые, острые блюда, щедро сдобренные приправами и соусами — майонезом, кетчупом, аджикой, нужно ограничить или исключить вообще. На печень пагубно действует пища с консервантами, стабилизаторами, усилителями вкуса, а также овощи, содержащие эфирные вещества: редька, редиска, чеснок. «Не любит» она жирную пищу — свинину, баранину, гуся, утку. Предпочтительнее нежирная рыба: треска, камбала, навага, хек, ледяная, мерлуза. Совсем «не по вкусу» печени блюда, приготовленные на маргарине, в том числе выпечка. А спиртное, независимо от того, самогон или французский коньяк, пиво — для нее яд.
Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»
47133Читайте нас в Facebook