«Иван Пулюй сделал первый в истории снимок скелета человека с помощью Х-лучей, которые сейчас известны как рентгеновские»
— В начале 1896 года мировой сенсацией стало сообщение немецкого физика Вильгельма Рентгена о том, что с помощью открытых им невидимых Х-лучей, он сделал снимки предметов, лежавших в наглухо закрытой непрозрачной коробке, — рассказывает доцент Тернопольского национального технического университета имени Ивана Пулюя Александр Рокицкий. — Сын выдающегося украинского ученого Ивана Пулюя Александр вспоминал: «Прочтя сообщенние об открытии Х-лучей, отец воскликнул: «Мои лампы, мои лампы!» Речь шла о лампе уникальной конструкции, которую он создал за 14 лет до того, как о них заявил Рентген. Она является прообразом современных рентгеновских аппаратов. Проводя эксперименты с помощью этих ламп, украинский ученый оказался в шаге от открытия Х-лучей.
«За открытие Х-лучей Рентген получил Нобелевскую премию»
— Заявление Рентгена об открытии Х-лучей побудило Ивана Пулюя провести серию экспериментов с помощью своих ламп, — говорит Александр Рокицкий. — Пулюй сделал тогда первый в истории снимок скелета человека — трупа мертворожденного ребенка. Этим экспериментом ученый наглядно продемонстрировал, что Х-лучи должны быть использованы в практических целях. В своем докладе он подробно описал свойства этих лучей. Рентген пришел к этим результатам позже.
— Дочь известного украинского биохимика Ивана Горбачевского в своих воспоминаниях пишет о том, что Пулюй подарил ее отцу снимок кисти человека, сделанный с помощью Х-лучей задолго до открытия Рентгена…
— Этот снимок сохранился, но неизвестно, когда он был сделан, так как дата под ним написана дочерью Горбачевского, которая уже была в преклонном возрасте. Женщина могла ошибиться.
— Однако многие историки науки выступают с версией о том, что открытие Рентгена — это плагиат.
— Выдающийся немецкий физик Филипп Ленард даже судился с ним, оспаривая первенство этого открытия, но выиграть процесс ему не удалось. Однако Нобелевский комитет затем присудил Ленарду премию. Пулюй написал Рентгену письмо с вопросом: «Вы использовали в экспериментах лампы моей конструкции?» Ответа он не получил. Уникальность этих ламп (их еще называют трубками) в том, что они оснащены деталью, которая фокусирует Х-лучи в мощный поток, и это позволяет делать снимки невидимых предметов — тех же костей, содержимого багажа в чемодане… Эту «трубку» Иван Павлович придумал в 1881 году для получения других лучей — катодных (в ХХ веке их использовали в электронных трубках телевизоров, компьютерных мониторах, электронных микроскопах. — Авт.). К сожалению, он тогда не обратил должного внимания на то, что его изобретение дает возможность работать с другим видом лучей, которые мы теперь называем рентгеновскими. Пулюй был в шаге от выдающегося открытия. Потом отошел от занятий физикой, посвятив себя работе в области электротехники. И вот спустя несколько лет появляется сообщение Рентгена об открытии Х-лучей. Лишь тогда Пулюй понял, что он упустил в свое время.
Что же касается катодных ламп Пулюя, то они получились настолько удачными, что вскоре после их создания в начале
Вопрос о том, занимался ли Рентген плагиатом, остался без ответа, так как после его смерти научный архив, согласно завещанию, был сожжен учениками. Интересно, что в течение десяти суток перед обнародованием заявления об открытии Х-лучей, Рентген никого, кроме жены, не пускал в свою лабораторию.
Знаете, до этого Х-лучи не входили в сферу научных интересов немецкого физика. Было бы логично, если бы их открыл Пулюй или упоминавшийся Филипп Ленард, ведь это их, так сказать, профиль. Почему вдруг данная область физики заинтересовала Рентгена — неясно. За открытие Х-лучей он получил Нобелевскую премию.
— Правда ли, что гениальный физик Альберт Эйнштейн признавал первенство этого открытия за Иваном Пулюем?
— Они дружили. Их дома в Праге находились в одном районе, Эйнштейн отдыхал на загородной даче Пулюя. Во многих статьях, посвященных Ивану Павловичу, вы прочтете, что по поводу истории с Х-лучами Эйнштейн написал своему другу: «Что случилось — то случилось. Пусть остается при вас сатисфакция, что и вы вложили свою долю в эпохальное открытие. Разве этого мало? Кто стоит за вами, русинами, — какая культура, какие акции? А за Рентгеном — вся Европа». На самом деле Эйнштейн такого не писал. Это строки из романа Ивана Романчука «Шрамы на скале».
Кстати, до Праги Пулюй преподавал в Вене. Там он дружил с другим гениальным физиком — Николой Теслой. Как раз в тот период наш земляк занимался лампами, о которых я уже говорил. Чтобы научиться их делать, вместе с Теслой освоил ремесло стеклодува.
«Волосы своей будущей жены Пулюй использовал в электрических лампочках»
— Как получилось, что Иван Павлович стал ученым?
— Он из крестьянской семьи. Родился в 1845 году в Австро-Венгрии в селе Гримайлов, что на Тернопольщине. Его родители были небедными — владели 34 гектарами земли, имели около 100 пчелиных ульев, держали скотину… Ивана отдали учиться в тернопольскую классическую гимназию, преподавание в которой велось на немецком. Бытует легенда о том, что он каждый день ходил по десять километров — из села в гимназию и обратно. В действительности же родители сняли для него комнату в Тернополе. Ваня отличался феноменальной памятью. Любимыми предметами были физика и математика. Кроме того, с товарищами он создал тайную патриотическую организацию, члены которой поклялись служить украинскому народу.
Родители Пулюя мечтали, чтобы сын стал священником. После окончания с отличием гимназии Иван с 35 золотыми в кармане отправился в столицу империи Вену поступать на теологический факультет университета. Параллельно с изучением богословия Пулюй как вольный слушатель посещал лекции по астрономии, физике, математике, участвовал в работе украинской культурологической организации «Сiч».
После получения диплома у Ивана возникли серьезные разногласия с родителями, ведь он отказался стать священником и продолжил заниматься точными науками. Из дома даже пришло письмо с предупреждением, что родители от него отрекутся, но дальше угроз дело не зашло.
Иван Павлович подал прошение властям Российской империи с просьбой разрешить ему преподавать в Киевском университете имени святого Владимира, но получил отказ — полиция посчитала ученого неблагонадежным.
Диссертацию Пулюй писал в Страсбургском университете, работая в лаборатории профессора Августа Кундта. Там Иван познакомился с молодым ученым Вильгельмом Рентгеном.
— На ком женился Пулюй?
— На своей студентке, немке польского происхождения Екатерине Стозицкой. Они познакомились, когда Иван Павлович преподавал в Вене. Жениху было 39 лет, невесте — 21 год. Пулюй использовал волосы своей будущей жены для изготовления более долговечных, чем тогда выпускались, электрических лампочек. Эксперименты оказались успешными — лампочки конструкции Пулюя начали массово производить.
Доходы ученого были скромными. Предложение Екатерине он сделал сразу после того, как получил приглашение возглавить кафедру в Праге. Оклад полагался высокий. Иван Павлович стал человеком обеспеченным, и это позволило ему жениться.
У них родилось 15 детей, однако выжили только шестеро — трое сыновей и трое дочерей. Мама общалась с детьми на немецком, отец — на украинском. Сейчас их внуки живут в Австрии, США, Германии. На юбилеи своего знаменитого деда приезжают в Тернополь.
*У Ивана Пулюя и его жены Екатерины родилось 15 детей. Выжили лишь шестеро — трое сыновей и трое дочерей
Нужно сказать, что Пулюй участвовал в запуске первого трамвая в Праге, по его проекту была построена одна из первых электростанций в Европе. Иван Павлович внес весомый вклад в изучение неонового света… Несколько сконструированных им приборов (например, по измерению механического эквивалента тепловой энергии) были награждены медалями на международных выставках.
При этом вместе с известными писателями Пантелеймоном Кулишом и Иваном Нечуй-Левицким он сделал первый полный перевод Библии на украинский язык. Пулюй владел пятнадцатью языками, в том числе древнееврейским и древнегреческим, без знания которых было невозможно воплотить грандиозный замысел по переводу Святого Письма. Эта работа заняла больше 30 лет. Кстати, Пулюй составил молитвенник на украинском языке и переправил его нашим соотечественникам, попавшим в плен во время русско-японской войны. Узнав об этом, император Японии передал Ивану Павловичу подарок — ковер. Пулюй был отличным администратором — занимал должности ректора Немецкой высшей технической школы в Праге, электротехника Австро-Венгерской империи и главного эксперта по надзору за строительством гидроэлектростанций. Он был удостоен одними из самых почетных наград империи — орденом Железного креста и Комтурским крестом. Пулюю удалось добиться решения об открытии во Львове Украинского университета.
7905Читайте нас в Facebook