Интервью

Лолита Милявская: «Любимым местом, где мы с подругой прогуливали уроки, был киевский Гидропарк»

6:30 5 февраля 2013
Лолита Милявская
Известная певица отправляется в гастрольное турне, которое продлится практически весь год

Судьба звезды российского шоу-бизнеса Лолиты Милявской тесно связана с Украиной. Она родилась в небольшом закарпатском городке Мукачево, жила во Львове, а потом в Киеве. Работала в театре в Одессе, где родился популярный кабаре-дуэт «Академия» и началась ее история любви с Александром Цекало. Уже вместе они уехали в Москву, а в Киеве остались мама Лолиты и ее дочь Ева... Годы спустя, пережив многое и в четвертый раз выйдя замуж, Лолита признается, что ни о чем не жалеет. Она уже более пятнадцати лет занимается сольной карьерой, а ее концерты непременно превращаются в исповедь певицы. «Я давно поладила с Богом, — говорит Лолита. — Но не устаю говорить ему „спасибо“ за все, что со мной происходит».

Нынешний год для певицы юбилейный, ей исполняется 50 лет. Милявская признается, что сама с трудом в это верит, потому что совершенно не ощущает своего возраста. Судя по гастрольному турне, которое будет продолжаться практически весь год, это так и есть. Начать свои концерты Лолита решила с выступления в родном Киеве. Уже 19 февраля она будет блистать на сцене Национального дворца «Украина», а через пару дней отправится с выступлениями по всей стране. Потом придет очередь России и ближнего зарубежья. Лишь иногда Лолита планирует прерываться на отдых в своем роскошном доме на болгарском побережье Черного моря.

«Я теперь иначе понимаю то, что называют любовью. Оказывается, главное в ней — состояние покоя»

— Значит, теперь ваш дом в Болгарии?

— Не все так просто. В Болгарии у меня есть даже два дома — один на побережье, другой в горах. Там я действительно отдыхаю, набираюсь сил. Отправляюсь туда при первой же возможности. Но дом также есть и в Киеве, и в Москве. В Украине живут моя мамочка и дочь Ева — самые дорогие для меня критики, в России — супруг Дима. Просто часто бывает, что нам с мужем гораздо быстрее сесть в самолет и через два часа уже оказаться в Болгарии, чем по нескольку часов стоять в пробках в Москве.

— Значит, в Болгарии вы и набирались сил перед грандиозным гастрольным туром?

— Нет, я «заряжалась» в Китае. Это уже стало моей традицией — раз в год летать в Китай и проводить две недели в полном уединении, восстанавливая силы. Там есть остров с тропическим климатом, на котором расположены несколько оздоровительных центров. Все очень просто, спокойно и по заведенному порядку. Подъем в семь утра, завтрак, процедуры, отдых, обед, сон и отбой не позже 11 часов вечера. Такой себе идеальный день. В Китае я прохожу курс иглоукалывания, полностью расслабляюсь, ни о чем не думаю, а вернувшись в Москву, снова готова к активной работе. Этого заряда мне хватает ровно на год. Так что останавливаться в ближайшее время я не собираюсь.

— Надо признать, вы прекрасно выглядите.

— Сама не верю, что мне полтинник! Смотрюсь в зеркало и совершенно не испытываю никаких разочарований. Я себе нравлюсь, а не это ли главное? Чувствую себя на 35 лет, не старше. Это касается физического и душевного состояния. Единственное, на многие вещи я уже смотрю по-другому, не как в молодости.

— Наверное, пришла мудрость.

— Зрелость. И понимание того, что на самом деле действительно важно, а что — проходящее. Например, я теперь иначе понимаю то, что называют любовью. Если раньше это была для меня лишь страсть, то теперь, скорее, состояние покоя. Оказалось, что это главное! Дима окружил меня теплом и заботой. Он не тревожит, когда понимает, что я хочу побыть одна, мирится с моими привычками. Даже с тем, что я дома курю. Он младше на 12 лет, но иногда мне кажется, что Дима гораздо мудрее меня. С ним я могу быть совершенно спокойна, ни о чем не думать, забывать о каких-то бытовых вопросах. Признаться, я уже давно не была так счастлива. Наверное, со времен безоблачного детства.

— Которое вы провели в Мукачево?

— Мои воспоминания все-таки больше связаны со Львовом, где я жила с родителями до пятого класса. Я обожаю этот город. Знаете, порой даже ощущаю себя больше львовянкой, нежели киевлянкой. В этом городе живут мои одноклассники, с которыми я до сих пор поддерживаю теплые отношения. Наша семья жила в старом доме с очень уютным двориком. Когда бываю во Львове, обязательно подхожу к своему подъезду и... плачу. Боже, сколько искренних чувств я переживала именно в этом городе! Первую влюбленность, первую потерю близких... Бывает, иногда так нахлынут все эти чувства, что я готова тут же купить квартиру во Львове. Хотя, кто знает, может, когда-нибудь так и случится.

С Киевом меня связывают уже совершенно другие воспоминания. Это, так сказать, начало взрослой жизни. Мы жили на Подоле, там же я ходила в школу.

«Буквально перед выходом из-за кулис посылаю всех коллег „к черту“ и оказываюсь перед зрителями. Один на один»

— Почему-то не верится, что вы были прилежной ученицей.

— Я училась неплохо, но, что скрывать, иногда и прогуливала. Чем страшно огорчала моих родителей. А мне просто хотелось все успеть, познать. Помню, любимым местом, где мы с подругой прогуливали уроки, был Гидропарк. Мы часами могли там путешествовать или просто валяться на пляже, представляя себе нашу дальнейшую жизнь. Я любила мечтать... Кстати, сейчас я счастлива, что моя дочь Ева растет тоже в этом городе. Она учится в школе, очень прилежная девочка и, надеюсь, не прогуливает уроки, как ее мама.

*«Когда я смотрю в зеркало, то совершенно не испытываю никаких разочарований, — говорит Лолита Милявская. — Я себе нравлюсь, а не это ли главное?» Фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»

— Знаю, что только Еве разрешен доступ в вашу гримерку перед концертом.

— Да, у меня есть некоторые табу. Особенно в том, что касается работы. Тем более когда речь идет о большом концертном туре, как теперь. Я никогда никуда не езжу за день до концерта. Рассчитываю время так, чтобы уже быть в городе, где выступаю. В день сольника перед работой непременно общаюсь с мамой и Евой. Ева — очень строгий мой судья. Я прислушиваюсь к ее советам. Даже если дело касается того, как на мне сидит то или иное платье. У дочери прекрасный вкус. Если я выступаю в Киеве, Ева непременно приходит ко мне в гримерку, смотрит, как я выгляжу, сообщает свое мнение. За час до начала шоу я должна остаться одна. Я не разговариваю, отключаю телефон. За несколько минут до выступления сама звоню звукорежиссеру и задаю всегда один и тот же вопрос: «Какие они?» Я хочу знать, что за публика сидит в зале, какое у нее настроение, как люди выглядят, о чем говорят. И уже буквально перед выходом из-за кулис мне шепчут «С Богом», я посылаю всех «к черту» и оказываюсь перед зрителями. Один на один.

— Несколько лет назад вы выходили на сцену в нарядах от Вивьен Вествуд, с которой лично знакомы.

— То, как я выгляжу на сцене, — отражение моей жизни. Я никогда не лгала зрителям. Да, я несколько лет обожала все, что для меня создавалось Вивьен Вествуд. Ее сумасшедшие наряды находили отклик в моей душе. Когда мы стали сотрудничать, я даже специально отвечала на анкету, присланную мне из офиса Вествуд, где были самые разные вопросы, вплоть до очень личных. Просто она хотела знать все о человеке, для которого шьет. Но прошло время, и я поняла, что теперь мне комфортнее в другой одежде. Более спокойной, классической. И я полюбила творчество Ролана Море. У него потрясающие ткани, будто созданные для того, чтобы ими любовались со сцены. К тому же он обожает классический стиль, а это нравится и мне. И, что немаловажно, его костюмы выдерживают сумасшедшие нагрузки на сцене!

— А если бы не выдерживали?

— Всегда может расползтись молния, отпасть пуговица, лопнуть шов. Такое со мной случалось много раз. Поэтому однажды я решила, что все мои сценические костюмы будут создаваться в двух экземплярах. Так что если какая-то неожиданность и происходит с ними во время выступления, я тут же, выбегая со сцены, одеваю другой, такой же, и зритель ничего не замечает.

«Прошло то время, когда я созывала гостей на украинский борщ. Нынче от него остались лишь воспоминания»

— Сколько же у вас нарядов?

— О! Если бы их все подсчитать, то хватило бы, наверное, одеть труппу небольшого театра. На самом деле большая их часть хранится в моем офисе. Некоторые я раздариваю, кое-что отдала в костюмерную одного московского театра. В музее моды Александра Васильева тоже находится мой костюм. Иногда я просто люблю вынуть из шкафа какой-нибудь свой наряд десятилетней давности и вспомнить, какой стройной была когда-то.

— Вы недовольны тем, как выглядите?

— Что вы, нет! Я абсолютно всем довольна. Более того, никогда не следовала никаким диетам и считаю это совершенно бесполезным занятием. К тому же для активно работающих артистов диеты противопоказаны. Иначе где я буду черпать физическую энергию? Но мой рацион достаточно скромен. Могу месяцами питаться куриным супчиком с домашней лапшой. Ничего более вкусного для меня нет. Правда, если я в Киеве, то мама непременно мне готовит вареники с картошкой. От них я отказаться не в силах. Сама же я уже давно не готовлю. Все, прошло то время, когда я созывала гостей на украинский борщ. Нынче от него остались лишь воспоминания.

— Чем вы восполняете силы после концерта?

— Покоем. После концерта я сорок минут провожу в своей гримерке, ни с кем не общаясь. Мой коллектив уже знает эту привычку и не тревожит. Потом еду в гостиницу или домой, ложусь на диван с книгой, включаю телевизор и засыпаю. Мне нравится засыпать под работающий телевизор. Иногда, если эмоции после концерта бьют через край, принимаю таблетку снотворного. А на следующий день «снова в бой».

— За любовь зрителя?

— Думаю, все, кто хотел меня полюбить, давно это сделали. Мне уже не надо ничего никому доказывать. Я состоялась, и каждый мой новый концерт — о жизни. Не только моей, но и всех зрителей в зале. Знаете, шоу, с которым я отправляюсь в тур, не похоже на все предыдущие. Там не будет множества трюков, спецэффектов, эпатажного балета. На эту идею меня натолкнула гениальная Алла Пугачева. Как-то в нашей с ней беседе она сказала: «Может, хватит уже твоих режиссерских находок? Ты достаточно взрослая, чтобы просто стать перед микрофоном и спеть». И я рискнула. Мне кажется, у меня получилось.

5968