Интервью

Ванесса Мэй: «В 21 год я отказалась от услуг мамы, которая была моим менеджером. С тех пор мы не общаемся»

5:55 15 февраля 2013
Ванесса Мэй
Популярная скрипачка приехала с гастролями в Украину

Известная во всем мире скрипачка Ванесса Мэй родилась в Сингапуре, в семье китайской пианистки Тан Соэй Лайнг и тайца Ворапонга Ванакорна. Когда Ванессе было 4 года, родители развелись. Мать вышла замуж за британского юриста, и семья перебралась в Лондон. Музыкальная карьера Ванессы началась в 3 года, когда девочка впервые села за рояль, а спустя пару лет она взяла в руки смычок. Восьмилетняя Ванесса стала самой юной ученицей центральной консерватории в Пекине, за что ее прозвали «юный Паганини». В 10 лет девочка дебютировала на профессиональной сцене с симфоническим оркестром, а в 13 — стала самой молодой солисткой, записавшей концерты Бетховена и Чайковского. Сегодня на счету скрипачки 10 миллионов проданных альбомов. У нее огромная армия поклонников. В 2006 году Ванесса Мэй заняла первое место в рейтинге самых богатых музыкантов Британии в возрасте до 30 лет, ее состояние тогда оценили в 70 миллионов долларов.

В настоящее время Мэй много гастролирует по миру. В райдере звезды нет особых требований. В меню артистки обязательно должен быть коричневый рис, а в первом классе салона самолета — забронировано отдельное место для ее четвероногого любимца. Номер в отеле должен иметь такую звукоизоляцию, чтобы артистка могла репетировать хоть поздней ночью.

В Киеве Ванесса последний раз была 15 лет назад. Нынче в украинскую столицу она прилетела не только в сопровождении многочисленной свиты, но и вместе со своим возлюбленным. Сегодня во Дворце «Украина» артистка выступает с нашумевшим в Европе шоу «Волшебная скрипка». Вчера звезда устроила пресс-конференцию, а нашей газете накануне своего визита в Украину дала эксклюзивное интервью.

«Марихуану я попробовала в присутствии мамы и бабушки. Такие вещи безопаснее узнавать, когда тебя контролируют»

— Ванесса, нынешний год для вас юбилейный вдвойне. Во-первых, отмечаете 25-летие творческой деятельности, во-вторых, не за горами ваше 35-летие. Любите устраивать праздники?

— В последнее время все больше хочется уединения. Бесконечные гастроли и вечеринки перестали мне нравиться еще в 20-летнем возрасте. В этом году не хочется устраивать пышных гуляний. Получается, что со скрипкой я провожу больше времени, чем с близким человеком. Поэтому единственное, о чем мечтаю сейчас, — больше бывать с моей собакой Максимусом и любимым мужчиной.

— Он тоже из шоу-бизнеса?

— Лионель — винный эксперт. Он старше меня на 10 лет. Мы познакомились на одном из горнолыжных курортов Франции почти 13 лет назад и с тех пор вместе.

— Любимый балует вас драгоценностями?

— Один из самых дорогих моему сердцу подарков всегда со мной. Это платиновый перстень с колумбийским изумрудом и россыпью белых бриллиантов. Невероятно красивый!

— На гастролях вас сопровождает не только бойфренд, но и бабушка.

— Да, я к ней очень привязана, бабушка всегда была для меня гораздо ближе, чем мать. Не так давно в Италии мы отпраздновали ее 80-летие. До 21 года моим менеджером была мама Памела Мэй Николсон. Но, став совершеннолетней, я отказалась от ее услуг. Просто сказала, что она может сделать перерыв. Только в этом случае нам удастся сохранить хорошие отношения. К сожалению, мама плохо восприняла это предложение, дело дошло даже до адвокатов. Сейчас мы не общаемся.

— Как-то в интервью вы признались, что впервые попробовали марихуану в присутствии мамы и бабушки. И они не возражали?

— Пока мне не исполнился 21 год, моя жизнь контролировалась полностью, поэтому я была послушной. Будучи ребенком, никогда не отлынивала от занятий музыкой. Меня не наказывали за то, что плохо занимаюсь, но в целом воспитывали в строгости, порой даже слишком. Что касается марихуаны, уверена, что такие вещи безопаснее узнавать в надежном окружении, когда тебя контролируют. Вообще, я не курю, мне не интересны наркотики. В моем райдере даже есть пункт о том, что употребление алкоголя до шоу запрещено, нельзя курить на площадке и за кулисами, а мой люкс должен быть расположен на этаже для некурящих.

«На зимней Олимпиаде в Сочи я буду представлять Таиланд»

— С вами всегда путешествует и ваш чихуахуа Максимус. Случались ли какие-то курьезы в поездках, связанные с ним?

— Максимус очень забавный! Я завела его после того, как погиб мой прежний пес — шарпей. Должна признаться, что у нас было столько всего забавного в дороге, связанного с Максимусом. Я даже полюбила путешествовать благодаря своей собаке. Максимус подталкивает меня к переменам, и я прислушиваюсь к знакам, которые он подает. Например, я два десятка лет избегала моря и не любила пляжный отдых. Но после того, как мы прошлым летом попали на море и мой пес впервые поплыл, мне хочется использовать любую возможность, чтобы поскорее отправиться на пляж.

— Для многих стало большой неожиданностью, что вы, профессиональный музыкант, решили принять участие в серьезном спортивном состязании. Более того, будете представлять на зимней Олимпиаде страну вечного лета Таиланд. Как оцениваете свои шансы на победу?

— Горными лыжами я увлеклась еще в детстве, впервые стала на них в 4 года. Лыжи — мое хобби, я не рассчитываю подняться на пьедестал или хотя бы попасть в сотню лучших спортсменов мира. Моей целью остается квалификация и участие в Олимпиаде. Я британка, но не могу представлять эту страну. А поскольку мой отец таец, решила выступать от Таиланда. Для меня весьма почетно, что первой представлю страну, которая никогда не принимала участия в зимней Олимпиаде. В 2002 году я пыталась участвовать в Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, но тогда мне помешали бюрократические проволочки — потребовали отказаться от британского подданства, чтобы получить возможность представлять Таиланд. Я рада, что Олимпийский комитет отменил эти требования, и теперь моя давняя мечта исполнится.

— На что тратите гонорары и какая ваша самая забавная покупка?

— Когда я была маленькой, мне хотелось заработать столько денег, чтобы есть икру каждый день. К счастью, сегодня это не самоцель.

— Считаете себя хорошей хозяйкой? Можете похвастаться кулинарными достижениями?

— О нет. Я не самая лучшая в мире хозяйка. Мое самое большое достижение в этом плане — не сжечь хлеб в тостере. Вообще, больше всего люблю завтракать. Домашние вафли для меня — великолепное начало дня. Я никогда не сидела ни на каких диетах. Моя философия — всегда думать о завтрашнем дне, это же относится и к пище. Я вегетарианка и хочу отметить, что некоторые блюда в Азии ужасно жестокие.

— Вам никогда ничего не хотелось изменить в своей внешности? Довольны своим отражением в зеркале?

— В целом да, не нравится разве что мой рост — 1 метр 60 сантиметров. Несколько лишних сантиметров не помешали бы и могли здорово помочь даже сегодня.

4379