ПОИСК
Здоровье и медицина

Тем, кто злоупотребляет соленой пищей, грозит рак желудка

19:30 6 июня 2013
соленая пища
Инф. «ФАКТОВ»

Специалисты из Медицинской школы университета Вандербильда (Нэшвилл, США) доказали, что соленая пища может привести к развитию рака. А у людей, инфицированных бактерией хеликобактер пилори, этот риск в разы увеличивается.

Реагируя на высокую концентрацию соли в организме, бактерия усиленно синтезирует онкобелок, предупреждают ученые.

Они проводили исследование на грызунах — монгольских песчанках, пищеварительная система которых, по мнению специалистов, похожа на человеческую. Животные были заражены бактерией хеликобактер пилори. Половине песчанок постоянно давали соленую пищу.

Как оказалось, у ста процентов животных, получавших много соли, через четыре месяца развилась аденокарцинома желудка. Среди грызунов, «сидевших» на обычной диете, заболели 58 процентов.

РЕКЛАМА

Ученые сделали вывод, что канцерогенные свойства бактерии хеликобактер пилори связаны именно с чрез­мерным употреблением соли. Они советуют огра­ни­чивать ее количество в рационе. А хеликобактерную инфекцию сегодня успешно лечат с помощью антибиотиков.

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

2558

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров