Тем, кто злоупотребляет соленой пищей, грозит рак желудка
Специалисты из Медицинской школы университета Вандербильда (Нэшвилл, США) доказали, что соленая пища может привести к развитию рака. А у людей, инфицированных бактерией хеликобактер пилори, этот риск в разы увеличивается.
Реагируя на высокую концентрацию соли в организме, бактерия усиленно синтезирует онкобелок, предупреждают ученые.
Они проводили исследование на грызунах — монгольских песчанках, пищеварительная система которых, по мнению специалистов, похожа на человеческую. Животные были заражены бактерией хеликобактер пилори. Половине песчанок постоянно давали соленую пищу.
Как оказалось, у ста процентов животных, получавших много соли, через четыре месяца развилась аденокарцинома желудка. Среди грызунов, «сидевших» на обычной диете, заболели 58 процентов.
Ученые сделали вывод, что канцерогенные свойства бактерии хеликобактер пилори связаны именно с чрезмерным употреблением соли. Они советуют ограничивать ее количество в рационе. А хеликобактерную инфекцию сегодня успешно лечат с помощью антибиотиков.
Подготовила Мария ЗАВАДА
2558Читайте нас в Facebook