Интервью

Владимир Быстряков: «Теперь у звезд новая мода — заводить младенцев способом „нерукотворным“»

8:00 25 октября 2013
Владимир Быстряков
В Москве состоялась громкая премьера спектакля «Не телефонный разговор» с участием известного украинского композитора

Постановку «Не телефонный разговор» по произведению Эдварда Радзинского показали в московском международном Доме музыки. Исполнителем главной роли в спектакле о несостоявшемся человеке и несостоявшейся любви стал Дмитрий Харатьян. Армен Джигарханян сыграл свою роль… по телефону. Зрители слышали колоритный голос Армена Борисовича (ко дню рождения которого и была приурочена постановка), но самого актера не видели.

В спектакле звучала музыка Микаэла Таривердиева и Владимира Быстрякова, музицировавшего на сцене. Песни самого Владимира Юрьевича исполняла его дочь Ирина — она уже несколько лет живет и работает в российской столице.

— В зале наблюдался настоящий аншлаг, — рассказывает Владимир Быстряков. — В числе зрителей были художник Никас Сафронов, гимнастка и депутат Государственной думы Алина Кабаева, первый президент Киргизии Аскар Акаев, режиссер Алла Сурикова, главный редактор еженедельника «Бульвар Гордона» Дмитрий Гордон и многие другие известные люди.

— Вы волновались?

— Волнение абсолютно отсутствовало, несмотря на то, что зал обязывал — искушенную московскую публику удивить нелегко. У меня было огромное желание поделиться своей музыкой, и я даже решился на импровизацию. Приятно, что каждое произведение зрители встречали аплодисментами. После спектакля мне даже предложили сделать в Москве авторский концерт.

— Слышала, постановка увенчалась роскошным банкетом.

— Угощали красной икрой, деликатесной рыбой. Но в сравнении, к примеру, с банкетом, устроенным несколько лет назад Ринатом Ахметовым по случаю победы «Шахтера», конечно, все выглядело достаточно скромно. Там черную икру подавали в серебряном кубке. Икрой кубок пополняли с восьми вечера до трех часов ночи. А девушки, которые приехали на празднование со всей Украины с одной только целью — выйти замуж за футболиста, ели этот деликатес ложками. Столько черной икры я не видел в своей жизни никогда!

А каких только морепродуктов не было — омары, устрицы, креветки, мидии… Конечно, театральный банкет был скромнее, но тоже замечательный.

На следующий день Джигарханян пригласил меня в армянский ресторан «Старый фаэтон» на хаш из телячьих ножек. Это очень вкусная штука — радикальное средство для опохмела, даже лучше рассола!

— Что же это за блюдо такое — хаш?

— По сути, это холодец в горячем виде. Я его когда-то пробовал. Но Джигарханян научил меня есть правильно. Приносится мясо в бульоне, затем оно вынимается. После этого бульон крепко солится, перчится, а потом туда добавляется сухой лаваш, перетертый практически в мелкую пыль. Сверху все поливается чесночной заправкой. Я признался, что это просто балдеж, и Армен Борисович был очень доволен. Еда в ресторане была вкуснейшая. Как-то по-особому приготовлены баклажаны, паштеты, харчо…

— А пили что?

— Армен Борисович угощал замечательным армянским пивом и тутовой водкой. Сам, правда, спиртного не употреблял ни капли, потому что за два дня до этого выписался из больницы, где лежал с воспалением легких. Вышел и сразу же рванул реализовывать себя в своем театре! Ему он отдает все силы. К слову, Джигарханян достаточно авторитарный руководитель и очень принципиален в творческих вопросах. Если вдруг что-то не так, могут последовать строжайшие меры. В это даже трудно поверить, так как в общении с друзьями он милейший человек.

— Кто был с вами в ресторане?

— Как говорится, узкий круг. Посидели мы замечательно.

— О чем говорили?

— Обо всем. К примеру, Армен Борисович рассказывал, что ему очень нравится Америка, он туда с удовольствием ездит, так как ему близок дух этой страны. Говорили о жизни. Джигарханян человек мудрый, и слушать его можно бесконечно. Вообще, общаться с ним очень комфортно. Великий актер, при этом никакого пафоса. Помню, когда-то при знакомстве он мне сказал: «Никаких отчеств! Можете называть меня на вы, но только по имени».

Мы знакомы уже лет двадцать пять — со времен создания мультфильма «Остров сокровищ», в котором Джигарханян озвучил пирата Джона Сильвера и исполнил несколько моих песен. Жаль, что одна из них «Посадите на диету и пиратов, и поэтов» в мультфильм так и не вошла. Хорошая песня (напевает): «Посадите на диету и пиратов, и поэтов. И при этом, и при этом вспоминайте ваших мам. Как они нас всех любили, как они нас всех кормили и при этом говорили: кушай, детка, ням-ням-ням».

— Почему же такая прекрасная песня не вошла в мультфильм?

— Потому что в тот день девушка, которую закадрил Давид Янович Черкасский, оказалась к нему неблагосклонна. Мэтр был не в духе… К слову, Джигарханян спрашивал меня о Давиде: что он сейчас снимает? Он его очень любит и называет Дэзи. Когда встречаются эти два пожилых ребенка, такое говорят друг другу, что уши вянут (смеется)…

Джигарханян удивительный человек. К примеру, смотрю и вижу: на джипе у него вмятина. Спрашиваю: «Что случилось?» Джигарханян поясняет: «Меня не пропустил троллейбус». На вопрос, кто был виноват, отвечает: «Конечно, троллейбус. Он меня не пропустил, хотя мог бы и пропустить… из уважения к моему таланту и возрасту». И в этом ответе весь Армен Борисович.

— Владимир Юрьевич, сегодняшнюю Москву успели-то посмотреть?

— Последний раз я был в российской столице года три назад. За это время появилось много красивых архитектурных сооружений. Их видишь уже у Киевского вокзала. Конечно, сразу бросается в глаза и количество мигрантов из Узбекистана, Таджикистана… Восточные женщины работают в магазинах, кафе, ресторанах.

— Вы побывали в ГУМе, ЦУМе?

— Времени не было — я даже в Мавзолей не сходил (улыбается). Перед спектаклем нас с Джигарханяном и Харатьяном спонсоры увезли на Тверскую и в одном из шикарных магазинов одели с головы до ног. Я, правда, привез с собой из Киева концертный костюм, но новый намного роскошней — из тончайшей материи. Я его забрал домой и стараюсь, так сказать, беречь, потому что в январе в Москве снова буду участвовать в спектакле.

— Как вам московские пробки? Многие российские звезды сегодня из-за них пересаживаются на метро.

— Машин в Москве действительно столько, что не передать. Я тоже воспользовался метро. Ехал к сестре с двумя огромными букетами. Вдруг ко мне подошел парень и говорит: «А можете мне продать один?» Так я ему букет… подарил. Он и его девушка были счастливы! Смотрели на меня, как на Юрия Гагарина или Папу Римского.

— На Рублевку не заезжали?

— Нет, у богатеев не был, но знаю, деньги там крутятся очень большие. Касательно же шоу-бизнеса, многие московские артисты настолько заигрались в звезд, что уже не понятно, где заканчивается их звездная жизнь и начинается жизнь нормальная, человеческая. Недавно звезды увлекались шопингом, а теперь у них новая мода — заводить младенцев способом, как говорится, «нерукотворным». Начал Киркоров. Теперь Пугачева, которая не может, чтобы о ней не говорили. Не удивлюсь, если следующим в этом списке станет Боря Моисеев.

— У вас в московской тусовке много друзей. С кем-то удалось увидеться?

— Хотел пригласить на спектакль своего друга Колю Караченцова с супругой, но они только приехали из Китая, где актер проходил курс реабилитации. А как только я вернулся в Киев, позвонили с одного из российских каналов, приглашали на передачу в связи с ЧП: Людмиле Андреевне, Колиной супруге, досталось от соседа по даче, с которым она законфликтовала, когда тот бросил ее подругу-соседку. Этот сосед дал жене Караченцова в глаз — Людмила в ответ решила подать на него в суд.

— А вы тут при чем?

— Нас, друзей, просили по этому поводу в программе высказаться. Но я не поехал. Дел полно, да и не очень все эти шоу я люблю.

— В интернете то и дело нагнетаются слухи об ухудшении здоровья Николая Петровича. Что вам известно о его самочувствии?

— После лечения в Китае, куда они с Людой ездили уже дважды, Коле вроде бы стало немного легче. Но болячка ведь тяжелейшая, плюс возраст его нужно учитывать.

— По телефону вы иногда с ним все же общаетесь?

— Нет, невозможно. У него большие проблемы с речью. Общаемся через Люду.

— Куда собираетесь с гастролями в ближайшее время?

— Сейчас пишу мюзикл по роману Александра Грина «Алые паруса», так что пока никаких разъездов не планирую. Работа над мюзиклом меня очень увлекла. К слову, лет десять назад Киркоров сказал мне: «Володя, многие твои песни будто бы взяты из мюзиклов». И предложил «замутить» что-то в этом жанре. Я согласился и обещал приехать в Москву, но как-то не сложилось.

Возможно, права была Пугачева, когда советовала мне: «Володя, в Москве нужно не наездами быть, в Москве надо жить». Но это не мой город, хотя отец был коренным москвичом. По духу мне все-таки намного ближе Киев. А вот дочка моя Ира Москву любит, хотя и приходится ей там крутиться, как белке в колесе. Постоянно занята в киносъемках и спектаклях. Ведь жизнь там очень дорогая.

— В Москве вас узнавали?

— Когда я возвращался из Москвы в Киев и подошел к поезду, проводники меня дальше первого вагона СВ не пропустили. Говорят: «Владимир Юрьевич, только у нас едете!» Я им поясняю: у меня билет в купейный, да и денег на СВ не осталось. А они: «Только у нас!» — и все тут. Оказалось, проводница шестнадцать лет назад с моей женой Ольгой участвовала в песенном конкурсе… С коньячком, пивом, картошечкой, селедочкой и солеными огурчиками мы просидели до двух часов ночи, она полночи пела мои песни.

4909