Интервью

Татьяна Михалкова: «Никита Сергеевич может себе позволить выглядеть так, как ему хочется»

7:15 17 декабря 2013
Татьяна Михалкова
Благотворительный фонд «Русский силуэт», возглавляемый женой знаменитого кинорежиссера, отметил 15-летие

Празднование в Москве юбилея благотворительного фонда «Русский силуэт», президентом которого является Татьяна Михалкова, стало одним из громких событий в мире моды 2013 года.

Разработками молодых дизайнеров, которым фонд дает путевку в жизнь, в разные годы восхищались приезжавшие на Московский международный кинофестиваль, возглавляемый Никитой Михалковым, Пьер Ришар, Джек Николсон, Шон Пенн, Джина Лоллобриджида, Эмир Кустурица, Анни Жирардо…

Ежегодно в рамках кинофорума мировые знаменитости посещают модный показ, на котором звезды российского кинематографа демонстрируют эти наряды. Поддерживая супругу, на показе всегда присутствует Никита Михалков.

В преддверии Нового года фонд выпустил фэшн-календарь, на страницах которого запечатлены музы дизайнеров — ведущие актрисы современности. Накануне презентации календаря Татьяна Евгеньевна рассказала «ФАКТАМ» о месте моды в жизни семьи Михалковых, а также о том, как она с мужем, детьми и внуками собирается встретить Новый, 2014 год.

— Татьяна Евгеньевна, чем порадовал вашу семью уходящий 2013 год?

— Это был прекрасный год. У нас с Никитой Сергеевичем появилось двое внуков. Дочь Анечка так тщательно скрывала свою беременность, что даже я не могла догадаться о ее положении. И когда родила Лидочку, очень похудела. Такое случается нечасто. Я знаю, ведь сама вынашивала детей неоднократно. Тем более это было удивительно, так как Лидочка у Ани — третий ребенок. А Надюшка в этом году подарила нам с Никитой Сергеевичем внука Ванечку.

*Что надеть, Никита Михалков, по словам жены, всегда решает сам

— Плодотворным год стал для вашей семьи и в творческом плане?

— Да. Никита Сергеевич закончил съемки фильма «Солнечный удар» (по «Окаянным дням» Ивана Бунина) и сейчас монтирует его. А для меня год знаменательный в том смысле, что фонду «Русский силуэт» исполнилось 15 лет. На десятый международный конкурс молодых дизайнеров съехались таланты со всех уголков постсоветского пространства — в том числе из Украины, Прибалтики, Армении… Они показали очень сильные коллекции.

В мире сейчас кризис, в Европе даже Дома моды закрываются, а мы продолжаем работать, посылаем дизайнеров на стажировки во Францию, Италию, в Каннах уже 15 лет представляем творчество самых талантливых…

Кто-то из тех, кому мы дали путевку в жизнь, ателье открыл, кто-то успешно продает свои вещи в престижных магазинах Москвы и Европы. Все это, безусловно, приятно. К слову, не раз одежду наших дизайнеров заказывали мировые звезды, посещавшие показы в Москве.

— Как семья Михалковых планирует встретить Новый, 2014 год?

— Обычно мы собираемся на даче. Приезжают дети, внуки, друзья… Елка у нас — на улице. Живет она долго — до Масленицы, все даже удивляются. Я наряжаюсь в Деда Мороза. Выхожу с мешком, в котором подарки… Раньше внуки верили, что Дед Мороз настоящий. А потом как-то говорят: «Бабушка, бабушка, ты же Таня, а не Дед Мороз!»

— На вашем столе в праздничную ночь есть какие-то традиционные блюда?

— Фирменное новогоднее блюдо у нас — котлеты из… кабанчика, которого Никита привозит с охоты. Я могу испечь пирожки. Делать сметанное тесто меня обучала когда-то моя свекровь Наталья Петровна.

— Подарки своим домочадцам какие-то особые дарите?

— Знаете, как говорится, «мне не важен твой подарок — дорога твоя любовь». Но я все же стараюсь подарить что-то оригинальное и в то же время нужное. Например, лыжи или коньки для внуков, спортивную экипировку…

— Слышала, что вы и сами лыжница и даже участвуете в соревнованиях.

— Да, много лет подряд принимала участие и, кстати, приходила не последней. Это было в Яхроме (крупнейший центр горнолыжного спорта в Подмосковье. — Авт.). В спуске с горы на время участвовало много актрис, певиц и телеведущих. Это было целое событие, вел которое Андрей Малахов. Многие участницы специально тренировались, приезжали туда ночами…

— Читала, что у вас в семье есть традиция ездить зимой на горнолыжный курорт. Нынешней тоже планируете?

— Да, с детьми и внуками поедем куда-то кататься. Мы во многих местах бывали. Когда-то ездили с Никитой на Чегет (гора на Кавказе. — Авт.). Неоднократно катались в Альпах. Шикарные спуски в Куршевеле. Но в период каникул там очень много народу: взрослые, дети… Нравятся также Сент-Мориц (в Швейцарии. — Авт.), Шамони (во Франции. — Авт.).

— Сегодня на вас очень красивый наряд. Скажите, а Никите Сергеевичу вы диктуете, что надеть, а чего надевать не стоит?

— Ему невозможно ничего диктовать — даже в моде. Что ему надеть, он всегда решает сам. Иногда мне кажется: так вот нельзя! Но я промолчу, потому что понимаю: муж «перерос» любую моду и может себе позволить выглядеть, как ему хочется.

— А муж может вам может запретить что-то надеть?

— По молодости все было. Случалось, ему не нравились мои открытые платья, большие разрезы в нарядах… Но сегодня чего только не увидишь везде, поэтому он стал терпимее.

— В браке с Никитой Сергеевичем вы более сорока лет. В чем секрет столь прочного семейного союза?

— Самое главное — любить! Никита Сергеевич — личность неординарная. Он глыба, он вулкан. И, конечно, непросто. Но надо понимать масштаб его личности, уметь прощать и самой быть сильной личностью.

— У вас трое детей: Анна — актриса и ведущая программы «Спокойной ночи, малыши!», Артем — актер и режиссер, Надежда тоже снимается в кино. Как удалось воспитать детей самостоятельными и успешными личностями?

— Прежде всего я серьезно относилась к их образованию, потому что считаю: это «поплавок» в жизни.

— Где одеваются ваши дочери?

— Часто заказывают наряды у отечественных дизайнеров. Сейчас многие российские актрисы так поступают, и этому только можно радоваться. К слову, в Украине тоже немало хороших дизайнеров. Например, мне очень нравится, как работает Лилия Пустовит, она дружит с моей Анечкой. Когда съемки проходили в Киеве, Аня часто бывала у нее.

— А вы когда были последний раз в украинской столице?

— Ой, давно уже. Очень хочется приехать в Киев весной.

— Счастья и удачи вам и вашей семье, Татьяна Евгеньевна, в наступающем году!

— Спасибо. Знаете, счастье ведь в самой жизни. В ней есть все — и хорошее, и плохое. Надеюсь, что 2014 год будет не хуже нынешнего.

4941