Фолиевая кислота может спровоцировать опухоль груди
В последние годы фолиевую кислоту (витамин В9) повсеместно назначают женщинам до зачатия и во время беременности, чтобы предотвратить развитие врожденных дефектов нервной системы у малыша. Ее рекомендуют тем, кто страдает депрессией. Считается, что нехватка фолиевой кислоты приводит к анемии, ухудшению памяти, проблемам со сном, повышенной тревожности. В Канаде и США витамин В9 добавляют в муку и макароны.
Однако канадские исследователи из больницы Святого Михаила в Торонто считают, что высокие дозы фолиевой кислоты могут способствовать росту раковых клеток в молочных железах. До недавнего времени считалось, что этот витамин, напротив, полезен при опухолевых процессах в груди. Сегодня многие канадки и американки, которым поставили диагноз рак груди и провели операцию, получают высокие дозы фолиевой кислоты (2,5 мг пять раз в сутки), что для них небезопасно, говорит автор исследования Ен-Ин-Ким. Нужны дальнейшие исследования.
Витамин В9 есть в мясных продуктах, печени, апельсинах, бананах, дрожжах, корнеплодах, зеленых листовых овощах, тыкве, лососе, молочных продуктах.
А вот никотиновая кислота (витамин В3) помогает уберечься от рака толстой кишки, считают американские исследователи из университета Джорджии. Высокие дозы витамина они рекомендуют назначать пациентам при язвенном колите, болезни Крона и колоректальном раке. После введения никотиновой кислоты мышам ученые заметили, что иммунные клетки грызунов начали подавлять воспаление в кишечнике, которое вызывало болевые ощущения у больных. Также исследователи обнаружили, что ниацин предотвращал развитие полипов у мышей.
Никотиновая кислота содержится в печени, орехах, дрожжах, яичном желтке, молоке, курином мясе, гречке, бобовых, а также в зеленых овощах.
Подготовила Мария ЗАВАДА
8494Читайте нас в Facebook