Инфаркт угрожает тем, кто имеет повышенный холестерин и лишний вес, много курит и страдает гипертонией
Бытует мнение, что инфаркт случается внезапно. Однако врачи утверждают, что вероятность сердечного удара можно спрогнозировать. Кому угрожает инфаркт миокарда?
— Среди обычных, кажущихся здоровыми мужчин, которых мы видим вокруг, немало тех, кому угрожает инфаркт, — рассказывает заведующий инфарктным отделением № 1 Александровской клинической больницы г. Киева, кандидат медицинских наук врач-кардиолог высшей категории Дмитрий Решотько. — Типичный пациент кардиолога — это мужчина около 60 лет, страдающий избыточным весом и повышенным давлением, курильщик. Как правило, он мало двигается — в лучшем случае от машины до подъезда, любит калорийную жирную пищу, а главное — имеет повышенный уровень холестерина, о котором даже не подозревает. Каждый четвертый-пятый пострадавший от инфаркта — диабетик. К сожалению, ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту, постепенно «молодеет»: сегодня мы нередко выявляем ее у 35−40-летних мужчин и 50-летних женщин (слабый пол до поры до времени защищают женские гормоны). Оценить, насколько угрожают пациенту заболевания сердца и сосудов, врачам помогает специальная шкала SCORE.
— Какой фактор риска наиболее опасен?
— Очень опасно повышение уровня холестерина (гиперхолестеринемия). Если в организме увеличено содержание так называемого «плохого» холестерина — липопротеидов низкой плотности, у человека развивается атеросклероз. При этом в стенках сосудов образуются и растут холестериновые бляшки, делая их менее эластичными и сужая просветы. Возникает ишемическая болезнь сердца, стенокардия и как апогей — инфаркт. Каждый человек, которому исполнилось 40 и больше лет, обязан знать свой уровень холестерина, а для этого регулярно сдавать анализы.
— Что делать, если уровень холестерина превышает норму?
— Обычно врачи рекомендуют придерживаться диеты: ограничить потребление богатых холестерином продуктов — жирного мяса, сливочного масла, блюд из субпродуктов, и увеличить количество овощей, фруктов и зелени в рационе. Но нередко холестерин снижается не так значительно, как нам хотелось бы. Поэтому назначаем препараты, препятствующие развитию атеросклероза, — статины. Многие люди опасаются их принимать, начитавшись в Интернете о том, что такие лекарства «бьют» по печени, вредны для поджелудочной железы. Однако это заблуждение: бояться следует не лечения, а атеросклероза, от которого можно погибнуть. Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день статины являются самым изученным и жизнесохраняющим классом медикаментов. Кстати, сейчас начинает появляться новая генерация препаратов против атеросклероза, содержащих так называемые моноклональные антитела. Они снижают уровень «плохого» холестерина практически без побочных эффектов. Первые из этих препаратов уже зарегистрированы в США и странах Западной Европы.
Как предупредить инфаркт? Какие продукты полезны для сердца? Чем помочь человеку, у которого начался сердечный приступ? На эти и другие вопросы наших читателей 17 октября с 16.00 до 17.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит кардиолог кандидат медицинских наук Дмитрий Алексеевич Решотько. Звоните в редакцию по телефону 0 (44) 236−90−69.
Материал о прямой линии читайте в субботу, 25 октября
3027Читайте нас в Facebook