В некоторых регионах гречка подорожала с 8—9 гривен до 12—14 грн за килограмм
Традиционным индикатором продовольственного рынка остается гречневая крупа. В некоторых регионах ее стоимость заметно пошла вверх. В частности, в отдельных супермаркетах Запорожья и области килограмм гречки подорожал с 8—9 гривен до 12—14 гривен. Подобная ситуация наблюдается и в ряде других городов. Специалисты утверждают, что объективных причин для столь резкого подорожания нет, хотя цена все равно будет постепенно увеличиваться.
Стоит отметить, что в нынешнем году в России погибла часть урожая гречихи, что вызвало повышение там закупочных цен, а затем и панику среди населения. Не исключено, что этот фактор частично отразился на украинском рынке. Впрочем, наша страна имеет достаточные запасы гречки.
— Это временный ажиотаж, носящий спекулятивный характер, — уверен специалист-аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий. — То есть на волне «гречневой паники» в России отечественные производители гречки пытаются повторить ситуацию 2010 года, когда из-за дефицита крупы цены на нее в Украине выросли втрое.
Гречка могла подорожать не столько из-за России, сколько из-за девальвации гривни на 20 процентов в начале ноября. Начали расти цены на многие культуры. Например, кукуруза подорожала на 20 процентов, пшеница — на 10 процентов, ячмень — всего на 6—7 процентов. Если бы курс не вырос с 13 до 16 гривен за доллар в течение трех дней, а увеличивался бы в течение двух недель, то такого роста цен не было бы, — отметил Ярослав Левицкий.
С этим мнением согласны и другие эксперты, признающие, что объективные предпосылки для некоторого увеличения стоимости гречки таки есть.
— Подорожанию способствовала своего рода «недооцененность» гречки, — считает руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник. — За год гривня девальвировала в два раза, а цены на зерно гречихи оставались практически неизменными вплоть до последнего времени. То есть, по сути, производители продавали ее в нынешнем году практически вдвое дешевле, чем в прошлом, а расходы на производство росли. Неудивительно, что аграрии воспользовались случаем, чтобы поднять свою рентабельность, которая в прошлом году была на уровне 8 процентов. Но, конечно, это не могло привести к росту цены в два раза.
2887Читайте нас в Facebook