Валентина Шевченко: "Раджив Ганди подарил мне на память две нити белого жемчуга"
На протяжении многих лет Валентина Шевченко была единственной женщиной в высшем руководстве советской Украины. С 1985-го по 1990 год она возглавляла Президиум Верховного Совета УССР.
И, кажется, давно уже могла бы себе позволить отдыхать на заслуженной пенсии. Но каждый день, несмотря на самочувствие, Валентина Семеновна отправляется в офис на работу. С 2002 года она возглавляет Всеукраинскую общественную организацию «Конгресс деловых женщин Украины», встречается со многими людьми, решает их проблемы.
— Валентина Семеновна, с юбилеем вас! Крепкого вам здоровья! Как будете отмечать день рождения?
— Спасибо за поздравление. Конечно же, соберемся в кругу семьи — сын, невестка, внучка и внук, племянники. А еще юбилей — повод встретиться и пообщаться с людьми, вместе с которыми шла много лет по жизни, радовалась успехам и переживала трудности и неудачи, с теми, кто никогда меня не предавал, всегда поддерживал и понимал, не переходил на другую сторону улицы, когда мне было трудно.
Знаете, накануне такой даты анализируешь свою жизнь, размышляешь, что сделано, какой след оставлен на Земле… И мне есть что вспомнить. Были и радости, и разочарования.
Прежде всего вспоминается голодное и холодное детство в оккупированном фашистами Кривом Роге. Мама всегда говорила нам с братом: «Потерпите, дети. Закончится война, и все будет хорошо!» Мы жили надеждой. Тяжело приходилось трудиться, но страна после такой тяжелой войны, разрухи, потерь восстанавливалась очень быстро. Мы верили, что с каждым годом будет все лучше и лучше.
Думаю, мое поколение хорошо помнит, что Украина была одной из самых процветающих республик Советского Союза и имела все возможности для строительства богатого и благополучного независимого европейского государства. Даже в страшном сне мне не могло тогда присниться, что мой 80-летний юбилей будет омрачен тем, что сейчас происходит на юго-востоке страны. Каждый день встречаю с тревогой и болью за Украину, за добрый, трудолюбивый и талантливый народ, за будущее детей и внуков.
— В чем же черпаете в столь непростое время жизненные силы?
— В трудные минуты стараюсь вспомнить что-то приятное. Например, поездки в разные страны мира, встречи с интересными людьми.
— Помните, что впечатлило вас, когда впервые оказались за рубежом?
— Это была поездка в Канаду в 1968 году с делегацией молодежи. Я руководила группой, в которой были одни парни, каждый из них представлял какую-то союзную республику. Нас ждали встречи с земляками-украинцами, которым мы рассказывали, как нам живется. А нам было интересно узнать, как живут люди в Канаде.
Конечно же, всем хотелось что-то приобрести на память. В Торонто мы зашли в обувной магазин. Ребята увидели модные черные лаковые туфли, купили и в тот же вечер надели на прием. А утром, перед вылетом в город Виннипег, несколько человек прибежали ко мне: «Валентина, посмотри: туфли… разлезлись. Что делать?» Я говорю: «Вылетать! В Виннипеге есть магазин этой же фирмы — попробуем обменять».
Приземлившись, сразу же пошли в магазин, показали свои туфли, чеки. А хозяин менять отказывается. Тогда я беру в руки башмак и говорю: «Сегодня я приглашена выступать на телевидение, буду давать интервью на всю Канаду. Обязательно покажу этот башмак, чтобы люди знали, как их обманывает ваша фирма». Хозяин магазина, как услышал это, тут же обменял туфли на другие и даже угостил всю нашу группу кофе. Так мы поняли, что не все импортное — качественное, и почувствовали силу рекламы! (улыбается).
Конечно, запомнилась и поездка на островное государство Маврикий, которое в 1975 году отмечало восьмую годовщину независимости. Я впервые в жизни увидела океан! А в 1977-м побывала на съезде женщин стран Африки в Конго. Представительницы прибыли из 48 африканских государств. У всех необычные наряды и прически. И практически у каждой на руках маленький ребенок. Президент Конго Мариан Нгуаби выступал на площади с докладом три часа. И представляете: ни один малыш за все время не заплакал! Это было непостижимо. Многие африканские женщины кормили детей грудью прямо во время доклада президента.
А еще поразил Таиланд. Я впервые увидела там орхидею. Советский Союз не имел с этой страной дипломатических отношений с 1917 года. Королевская семья Таиланда не могла простить большевикам расстрела царской семьи, с которой многие годы дружила. И вот в 1981 году я с делегацией отправилась в Бангкок, чтобы установить дружеские отношения с Национальным советом женщин Таиланда. А до нас в этой стране побывала делегация Верховного Совета СССР, в составе которой был Олесь Гончар.
Накануне моей поездки он рассказал вот что. Их делегацию принял премьер-министр страны. Но когда глава советской делегации начал приветствовать премьера по бумажке, тот ровно через три минуты встал и сказал: «Мы не нуждаемся в учителях ни с запада, ни с востока». И… ушел.
— Ничего себе!
— Поэтому, отправляясь в Таиланд, я очень волновалась. В аэропорту нас встречали жены местных бизнесменов, руководившие женской общественной организацией, которую патронировала королева. Даже программы пребывания как таковой не было. И вот нам решили показать королевский дворец, объяснив, что королева с семьей сейчас пребывает на севере страны, так как в Бангкоке очень жарко.
У входа снимаем обувь, заходим. Перед нами — бюст. Я и говорю тайским женщинам: «Это русский царь Александр II, друживший с вашим королем, который гостил у него в Крыму в Ливадийском дворце». Все были удивлены. А потом еще и поведала историю о том, как когда-то их принц женился на украинке. Позже мы посетили буддийский храм. А когда ужинали, нам вдруг сообщили: завтра нас желает принять премьер-министр Таиланда Прем Тинсуланон, а послезавтра — королева Сирикит. Это оказалось весьма неожиданно.
— Вас-то приняли хорошо?
— Замечательно! Премьер угощал кофе и очень оригинальными сладостями, с большим интересом слушал рассказы о нашей стране. А потом мы полетели на север страны на встречу с королевой Сирикит. Это была очень красивая и умная женщина. Встречала нас в костюме розового цвета из тайского шелка. И мне королева подарила отрез. Тайский шелк очень легкий, просто воздушный, и в то же время не просвечивается. А я вручила королеве вышиванку.
Мы говорили о наших странах, потом она рассказала о своих детях. Вместо отведенных тридцати минут беседовали больше часа. Королева вышла нас провожать на крыльцо. Во дворе я увидела потрясающую клумбу с розами, у которой гуляла женщина с ребенком. «Это моя внучка, — пояснила королева. — Ей три года». И вдруг спросила: «А вы не знаете, как называется этот цветок?» — и указала на клумбу. Я ответила, что это роза «Глория Дей», очень популярная в Крыму. Королева воскликнула: «Действительно, ее саженцы привез из Крыма мой прадед. Но мы потеряли название сорта. Спасибо вам, что напомнили».
А еще я обратила внимание, что во дворцовом парке сидело много тайцев. В руках они держали разные поделки. Королева объяснила, что каждый месяц к ней приходят бедные люди и она покупает у них их ремесленные изделия.
Ну, а результатом поездки стало то, что спустя несколько дней после моего возвращения в Киев тайский король Рама IX сообщил, что готов принять советскую делегацию для обсуждения вопроса об установлении дипломатических отношений с СССР.
— Знаю, вы дважды встречались с премьер-министром Индии Радживом Ганди.
— Я была в Индии в 1987 и 1989 годах. Раджив Ганди подарил мне на память две нити белого жемчуга. До сих пор ношу бусы с удовольствием. Первый раз я приехала на празднование независимости страны. Это было грандиозное торжество. На огромном стадионе собралось много тысяч людей, а Раджив Ганди выступал перед ними с приветственной речью. Потом был шикарный прием во дворце.
Индия меня потрясла самобытной культурой и контрастами: с одной стороны — богатство, с другой — страшная нищета. А еще тем, что практически каждый живущий в стране — философ.
Второй раз я летела в Дели с сыном и дочерью Раджива Ганди, которые возвращались из «Артека». С ними я познакомилась в самолете. Помню, спросила Раджива, какие у детей впечатления от отдыха. Он ответил: «Это были самые счастливые дни в их жизни, потому что они чувствовали себя свободными. Увы, дома в целях безопасности их свободу я вынужден ограничивать».
— Опасения ведь не были напрасны. Спустя несколько лет после того как была убита Индира Ганди, от теракта погиб и Раджив — в возрасте 46 лет.
— И это несмотря на то, что охрану он имел очень серьезную. Трибуна на стадионе, где он выступал, была бронированной. Я сидела на гостевой трибуне. Все ждали приезда Раджива Ганди. Но нас предупредили, что мы не увидим, из какой машины он выйдет. Я все же внимательно следила. Подъехало пять бежевых «Мерседесов». И из них одномоментно (!) вышли мужчины. Я так и не заметила, из какой вышел Раджив Ганди.
— Валентина Семеновна, а кого из первых лиц государств вы принимали в Киеве?
— Многих. Помню, как-то мне звонит из Москвы председатель Президиума Верховного Совета СССР Андрей Громыко и говорит: «Валентина Семеновна, нужно будет принять президента Мозамбика с делегацией». А свита у президента Самора Машела, представьте, — 180 человек! Я встревожилась: «Это же всех разместить где-то надо! И вообще нужно же как-то регулировать количество сопровождающих». На что Громыко ответил: «Валентина Семеновна, надо принять. Президент взял с собой в поездку всех, кто может сделать переворот в его отсутствие». Было это в 1985 году. А до этого в 1978-м в столицу Украины приезжал король Швеции Карл XIV Густав со своей красавицей-супругой королевой Сильвией. Владимир Васильевич Щербицкий сказал: «Валентина Семеновна, возьмите для их встречи мою машину». Я взяла, а моя следовала за ней — на всякий случай. Охрана отговаривала: мол, зачем такая кавалькада? Но я настояла.
И вот мы встретили королевскую чету в аэропорту. Я с королем еду в машине Щербицкого, за нами — вся делегация. И вдруг в районе Ленинградской площади наш автомобиль… глохнет. А это шесть вечера, конец рабочего дня. Народ, увидев кавалькаду, ринулся к машине. Но я не растерялась. Короля за руку — и во второй автомобиль.
— Король наверняка был в замешательстве?
— Нет, Карл ХIV Густав вел себя так, будто ничего не случилось. Но служба протокола МИД СССР выдвинула тогда претензию: мол, как это так, что король въехал в столицу Украины в машине без флага своего государства? Я принесла извинения. Король сказал: «Ну что вы? Это же техника…»
А потом был прием в Мариинском дворце. Там выступал ансамбль. И один из народных инструментов со шнуром, в народе называемый «бугай», так поразил королеву Сильвию, что она захотела на нем… поиграть. Подошла к музыкантам, стала тянуть за шнур. Сколько было эмоций! Королева радовалась, как ребенок.
К слову, как потом мы узнали, она была в положении. На экскурсии в Лавре королева вдруг себя плохо почувствовала. Я забеспокоилась, но сопровождавшая нашу гостью дама из МИДа успокоила меня, объяснив, в чем дело.
Кстати, Сильвия познакомилась с королем во время Олимпийских игр в Мюнхене, где работала переводчицей. Он влюбился в нее. Но долгое время королевская семья не давала согласия на этот брак, пока не поняла, что король даже готов отказаться от титула ради этой девушки. Королева Сильвия действительно поражала обаянием. Шикарная коса, наряд красивый: парчовая юбка, шифоновая блуза цвета морской волны… А на блузе крупная брошь — портрет короля в бриллиантах.
На память о нашей встрече мы подарили Карлу ХIV Густаву очень красивого казака из фарфора, королеве Сильвии — вышиванку. А я получила от них в подарок изысканную декоративную фарфоровую тарелку синего цвета.
— Интересно, а какие сувениры чаще всего покупали зарубежные гости в Киеве?
— Ну, конечно, «Киевский торт», украинский хлеб, конфеты «Киев вечерний» и шоколад. А король Непала Бирендра, приехавший к нам с визитом в морозную двадцатиградусную зиму 1978 года в тапочках и легких белых брюках, скупил в киевском магазине «Каштан» почти весь хрусталь, а в «Тканях» — рулонов десять ситца производства Тернопольского хлопчатобумажного комбината. Я поинтересовалась, зачем ему столько. Оказалось, у него много родственников, каждому нужно привезти подарок. Натуральные ткани за границей были в цене, а у нас стоили копейки.
— Валентина Семеновна, а вы о каком подарке мечтаете накануне юбилея?
— Хочется, чтобы здоровье не подводило ни меня, ни близких. А еще — чтобы поскорее наступил мир.
* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
2404Читайте нас в Facebook