Чтобы человек, соблюдавший пост, после Пасхи не угодил в больницу, ему можно съесть лишь кусочек кулича, яйцо и немного запеченного мяса
Все с нетерпением ждут Пасхи и готовятся к празднику: пекут куличи, красят яйца, запекают сытные мясные блюда, которые были под запретом во время Великого поста. Люди, постившиеся в течение 40 дней, больше других хотят разговеться, так как соскучились по любимым блюдам. Но врачи предупреждают: если человек питался скромно и отказывался от мясной и жирной пищи, ему надо быть очень сдержанным, иначе можно подорвать здоровье.
— В первый день разговения можно попробовать кусочек кулича, съесть одно яйцо и около ста граммов мяса, — рассказывает семейный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1 Святошинского района Киева Сергей Елшанский. — За полчаса до трапезы надо выпить стакан обычной воды. Если же в застолье с жадностью набрасываться на все подряд, можно спровоцировать обострение многих заболеваний пищеварительной и выделительной систем. Ведь за время поста очистились поджелудочная железа, печень, почки и другие органы. Поэтому выходить из него надо постепенно, в течение недели. Сначала следует добавлять в рацион ранее запрещенные продукты в отварном и запеченном виде. Из мясной пищи рекомендуется отдавать предпочтение курятине, индейке, говядине, маложирной свинине. Можно пить компоты, узвары, минеральную воду без газа. Жидкости должно быть достаточно — не меньше полутора-двух литров. Что касается алкоголя, то можно лишь пригубить немного сухого красного вина. Вообще, в рационе около 60—70 процентов должны составлять углеводы (каши), десять процентов — жиры (масло), 20—30 — мясо.
— А если человек все же хочет больше мясной пищи…
— Мясоедам надо употреблять много овощей: квашеную капусту, морковь, свеклу, лук. Если человек любит свежие овощи, их лучше предварительно в течение получаса вымочить в подсоленной воде. Полезны фрукты, но я рекомендую очищать кожуру яблок, так как ее обрабатывают специальными веществами, чтобы увеличить срок хранения. Сухофрукты следует обдавать кипятком.
— Какие проблемы могут появиться у человека, который переел?
— У него могут возникнуть энтерит, колит. Очень часто обостряются панкреатит, холецистит. При воспалении поджелудочной железы возникают опоясывающие боли. Холецистит проявляется болью в правом подреберье.
У человека после обильного застолья нарушается солевой обмен. Соли вызывают накопление жидкости в организме, что может приводить к головной боли, повышению артериального давления. Страдают как головной мозг, так и сердечно-сосудистая система. У сердечников может возникнуть стенокардия.
Если у человека есть камни в почках, они могут сдвинуться, и состояние ухудшится. Может даже потребоваться госпитализация. Из-за переедания серьезно страдает и печень. Чтобы избежать обострений, все-таки надо стараться соблюдать умеренность. Ведь многие во время поста достигли хороших результатов: очищения организма, похудения. Ради собственного блага стоит воздерживаться от пищевых искушений еще некоторое время. А если человек возьмет за правило всегда питаться правильно — исключить или хотя бы максимально ограничить жареное, жирное, копченое, — у него со здоровьем будет все в порядке.
Поддержать работу поджелудочной железы во время пасхальных застолий помогут ферменты, а для защиты печени можно принимать расторопшу. Она также является прекрасным желчегонным средством.
— После застолий часто возникают расстройства кишечника. Что делать в таких случаях?
— При поносе рекомендуется употреблять много жидкости, так как организм теряет соли. Полезна минеральная вода без газа: «Лужанская», «Миргородская». Следует принимать регидрон. Снимает воспаление ромашковый чай. Можно съесть зернышко черного перца. Также необходимо принимать сорбенты: одна таблетка активированного угля на десять килограммов веса.
Если у человека запор, можно выпить ложку оливкового масла. Стимулирует перистальтику кишечника также кора крушины, лист сенны. В этом случае тоже будет полезен чай из ромашки. диета
2712Читайте нас в Facebook