Люди, злоупотребляющие синтетическими витаминами, рискуют нажить рак
Чтобы защититься от простуды, чувствовать себя бодрыми и хорошо выглядеть, многие предпочитают принимать синтетические витамины, особенно зимой и в межсезонье. Однако специалисты предупреждают, что увлекаться такими добавками нельзя, поскольку высокий риск причинить вред здоровью. Новое исследование Центра рака университета Колорадо показало, что люди, чрезмерно увлекающиеся такими добавками, рискуют нажить рак.
Ученый Тим Райтер, проводя опыты на животных, обнаружил, что витаминные добавки снижают у них риск развития рака. Однако, когда начали изучать влияние синтетических витаминов на людей, оказалось, что они могут давать обратный результат. Например, при превышении дозы витамина, А риск развития рака легких увеличивался на 20 процентов, кроме того, развивались сердечно-сосудистые заболевания. Кстати, ученые из Финляндии намного раньше говорили о том, что бета-каротин в повышенных дозах может приводить к раку легких. А ведь его назначали курильщикам для профилактики заболевания! Оказывается, провитамин А, если его принимать в повышенных дозах, из антиоксиданта, защищающего мембраны клеток, превращается в прооксидант, который, наоборот, усиливает окислительные процессы в организме.
У тех, кто увлекался фолиевой кислотой (витамин В9) увеличивалось количество полипов в кишечнике, которые могут перерождаться в злокачественные образования. Превышение дозы витамина В6 может сказаться на нервной системе. Передозировка витамина С — привести к заболеваниям сердца, особенно у пожилых людей и тех, кто страдает диабетом.
При переборе витамина Е снижается действие витамина К, отвечающего за свертываемость крови. Опасно передозировать также микро- и макроэлементы. Например, при передозировке кальция плохо усваивается железо. А если нарушено соотношение железа и витамина С, могут повреждаться клетки.
К тому же все специалисты в один голос говорят, что синтетические витамины не могут заменить овощи, фрукты, мясо, творог и другие продукты. Человеку нужны именно «живые» витамины. Поэтому важно полноценно питаться. Если человек ест здоровую пищу, постоянно разнообразит рацион, у него вряд ли возникнут серьезные проблемы со здоровьем. Однако передозировать натуральные витамины тоже опасно. Были случаи, когда люди, желая улучшить зрение, слишком увлекались морковным соком — и в результате получали гипервитаминоз, проблемы с печенью, кожей. Соки можно пить курсами — по стакану (пополам разбавленному водой) в течение десяти дней. А затем делать длительный перерыв. Ведь, например, в стакане морковного сока содержится такое же количество витаминов, как в нескольких морковках. Тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, лучше не увлекаться соками, а есть овощи.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1571Читайте нас в Facebook