Внучка "криворожского Галилея" Екатерина Танатар: "Минерал танатарит назван в честь деда"
Имя выдающегося ученого Иосифа Танатара — доктора геолого-минералогических наук, магистра минералогии — хорошо известно лишь немногим. В первую очередь, профессиональному сообществу геологов. И жителям Днепропетровска, где он полстолетия работал в горном институте (ныне — Национальный горный университет). Еще — караимам, потому что является славным сыном этого малочисленного народа. А вот жители Мелитополя Запорожской области, где Иосиф Исаакович родился, только будут открывать для себя знаменитого земляка. Местные краеведы считают, что именно сейчас, в ходе декоммунизации, одной из городских улиц в исторической части города следует присвоить имя знаменитого геолога, открывшего в Кривбассе крупнейшее в Европе месторождение урановых руд.
Недавно в Мелитополь из Днепропетровска приезжали внучки Иосифа Танатара — Наталья и Екатерина. В дар местному музею они преподнесли личные вещи деда и поделились с «ФАКТАМИ» своими воспоминаниями.
*Внучки ученого Екатерина и Наталья Танатар. Фото автора
— В разных источниках дата рождения вашего дедушки указывается с разницей в день, почему такое разночтение?
— Он родился 17 сентября 1880 года по старому стилю, — рассказывает Екатерина Танатар, учитель английского языка и литературы. — После перехода на новое летоисчисление дед всегда прибавлял 13 дней и отмечал день рождения 30-го. Потом выяснилось, что до 1900 года надо прибавлять всего 12 дней, следовательно, правильно считать датой рождения 29 сентября. При рождении ему дали имя Юсуф, а после крещения нарекли Иосифом. У караимов принято было мужчинам давать библейские имена, а женщинам — тюркские.
Его отец был купцом 3-й гильдии. Сбереглась фотография, на которой рукой деда написано: «Дом, где прошли детские годы». Мы нашли на улице Александра Невского в Мелитополе похожий по виду дом под № 12. Иосиф окончил мелитопольское реальное училище. Вопреки воле отца он сбежал в Киев с надеждой поступить в политехнический институт. И стал бы студентом, но посланный родителем приказчик накормил его и чуть-чуть дал выпить.
— И он опоздал на экзамен! — вступает в разговор Наталья Танатар, бывший ведущий инженер дорожно-экспертного технического центра в Днепропетровске, а ныне пенсионерка.
— В семье не пили, у караимов не в чести алкоголь, — продолжает историю жизни предка Екатерина, младшая сестра. — Однако, несмотря на опоздание на экзамен, студентом дед все-таки стал. Но для этого ему пришлось поехать в Екатеринослав. Случайно из газеты он узнал об открытии Екатеринославского высшего горного училища, в котором вступительные экзамены проводились на месяц позже, чем во всех вузах. Он успешно сдал экзамены и стал студентом первого набора ЕВГУ. Причем тогда училище было конкурентом единственному в стране Петербургскому горному институту, но рангом пониже.
Трех лучших выпускников оставили при училище, и дед стал ассистентом на кафедре минералогии у профессора Аркадия Лаврского. А в 1905 году Иосифа Танатара отправили на стажировку в Германию, в Фрайбергскую горную академию. Там он узнал, что в Мюнхенском университете можно в течение летних семестров пройти годичный курс наук. Екатеринославское училище пошло деду навстречу: ему оплачивали летние семестры за рубежом. Пять лет под руководством известных немецких ученых он изучал новую для своей страны методику: исследование горных пород под микроскопом.
Химию у них читал знаменитый профессор Адольф фон Байер — лауреат Нобелевской премии. Ему всегда было трудно сдавать экзамен, а дед сдал на высший из возможных баллов — «отлично с отличием», чем поверг в шок всех профессоров.
Родным Иосиф Танатар рассказывал, как впервые попал за границу. В России тогда в поездах чай не подавали, все ездили со своим чайником, крышка которого была привязана на веревочке или цепочке. На каждой станции пассажиры набирали кипяток. И вот он приехал в Германию, идет с чайником, а ребенок кричит: «Мама, мама, смотри — русский, русский!» И еще один забавный случай, произошедший тогда же: увидел, что стоят красивые экипажи с разноцветными колесами — красными, зелеными, желтыми… Ему понравились красные колеса. А оказалось, что это означает класс экипажей, и за одну поездку он потратил почти все свое месячное содержание. До следующих денег сидел на хлебе и воде…
— Каким вам запомнился дедушка?
— Необыкновенным! — воодушевленно рассказывает Екатерина. — Несмотря на невысокий рост — 162 сантиметра, он был заметен. На улицах Днепропетровска его принимали за приезжего европейца: всегда носил костюм с жилеткой, шляпу, швейцарские часы, немецкий портфель. Его уважали представители разных сословий.
— Мы его очень любили, он был очень добрым, детей и внуков обожал, — добавляет Наталья. — Я собирала камни, приносила, спрашивала: «Дедушка, что это за камень?» Он говорил: «Камушек, камушек, как тебя зовут?» Потом прикладывал к уху: «А! Шпат! Вот, Наташенька, это полевой шпат» или «А! Гранит!»
Сестры вспоминают, как дедушка занимался с ними, малышками, — учил караимским играм, стишкам, рассказывал сказки. Профессор вышел на пенсию в 79 лет, а до тех пор преподавал и писал учебники, хотя в полевые экспедиции уже не ездил. Умер Иосиф Танатар 13 декабря 1961 года и похоронен в Днепропетровске.
По словам внучек, Иосиф Исаакович говорил на русском и караимском языках и знал немецкий как родной. Немного хуже владел французским и английским, знал татарский, который родствен караимскому языку. Ну и, конечно, общался и писал статьи на украинском.
— В 1911 году Иосиф Танатар защитил в Мюнхенском университете диссертацию и стал доктором натурфилософии, то есть мог быть соискателем на получение степени магистра в российском университете, — продолжает Екатерина. — Правда, нужна была рекомендация одного из профессоров этого университета. Известный российский ученый Владимир Иванович Вернадский, с которым Танатар познакомился в Мюнхене еще в 1907 году, дал ему рекомендацию для поступления в магистратуру Московского университета. В 1913 году дедушка выдержал экзамен на степень магистра минералогии и геогнозии при Московском университете. В 1914 году в Екатеринославском горном институте была учреждена кафедра прикладной геологии — по всероссийскому конкурсу Иосиф Танатар избирается доцентом по прикладной геологии с исполнением обязанностей профессора и заведует кафедрой до 1958 года!
— Как отразилась на известном ученом революция 1917 года?
— У дедушки с бабушкой были на руках маленькие дети — Анатолий, наш папа, 1916 года рождения, и Зоя, на два года старше. А в 1918 году из Москвы в Екатеринослав бегут бабушкины родители и младший брат Александр Микей. В 1919-м семью выселяют из квартиры, чтобы разместить какой-то штаб. Опасаясь проблем, дед в уличный туалет сбросил часть бабушкиного приданого, деньги и все свои царские награды: у него были ордена «Святого Станислава» и «Святой Анны», медаль в память 300-летия царствования дома Романовых.
*Иосиф Танатар с дочерью Зоей и сыном Анатолием. Фото из семейного альбома
В 1918 году при постоянной смене властей семья жила то в здании горного института, то в подвале. Там не было даже стола. Свою знаменитую работу о происхождении криворожских руд дед писал на привезенном для бабушки-пианистки из Москвы «беккеровском» рояле!
— Расскажите подробнее о его работе.
— О Криворожском железорудном бассейне, наверное, слышали все. Предыстория такая: открыл железную руду в Кривбассе в 60-х годах позапрошлого века Александр Поль. Он привлек туда иностранный капитал, и началась разработка железных руд. Работы шли интенсивно, но все были уверены, что лет через 30—40 месторождения истощатся и металлургические заводы Украины должны будут переходить на привозную железную руду. Считалось, что железная руда здесь имеет осадочное происхождение и толщина залежей небольшая.
А Иосиф Исаакович доказал, что руда здесь образовалась в результате выноса железа с больших глубин земли, что запасов железных руд в Криворожском бассейне хватит на много лет и исследования в Кривбассе нужно продолжать.
В 1915 году Академия наук разработала программу по изучению природных ресурсов страны. Во главе комиссии стоял академик Вернадский. У деда к тому времени уже была работа, связанная с исследованием радиоактивности вод Боржоми. Он предложил Вернадскому провести поиски радиоактивных руд в пределах Екатеринославской губернии. В музее Днепропетровского национального университета хранится письмо от Вернадского, который сообщает, что «финансово особо помочь вам не могу, но район для вас близок, берите». А Академия наук обратилась к официальным лицам губернии с просьбой оказывать Иосифу Танатару всяческое содействие. И он начал исследования, стал «прочесывать» губернию, изучал горные породы под микроскомпом.
1922 год стал переломным в жизни Танатара: в Геологическом комитете он доложил о находке в Кривбассе урановых руд, открытии крупнейшего в Европе месторождения. Это приняли к сведению, но в планах на 1923 год было сворачивание исследовательских работ в Кривбассе. И тогда он написал докладную записку в Совет труда и обороны РСФСР: «Я считаю, что запасы руды должны исчисляться в десятки, если не в сотни раз больше, чем принято считать, и предлагаю немедленно начать бурение в тех точках, которые укажу». Большую поддержку ему оказал академик Владимир Обручев — геолог, которого мы также знаем как автора книги «Земля Санникова». И, видимо, на это письмо отреагировали, потому что в газете «Правда» от 7 ноября 1922 года член государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО) М. Я. Лапиров-Скобло в обзорной статье об успехах науки и техники за пять лет Советской власти первой по важности указал работу профессора Танатара по Кривому Рогу. Недаром его назвали «криворожским Галилеем…»
Иосиф Танатар изучал руды недавно открытой Курской магнитной аномалии и Бердянского месторождения, занимался никопольскими марганцевыми и полиметаллическими рудами в Донецкой области. Участвовал Танатар и в выборе лучшего места для шлюзов будущей плотины ДнепроГЭСа, впоследствии открыл там буроугольные месторождения, то есть его вклад в экономику страны был огромным. А еще уроженец Мелитополя воспитал учеников, среди которых вице-президенты АН УССР Борис Чернышев и Николай Семененко, первооткрыватели месторождений в Советском Союзе и за рубежом. По стопам отца пошла и дочь — кандидат геологических наук Зоя Танатар-Бараш. С 1963 по 1977 год она возглавляла отдел минералогии и геохимии в институте геологии при Днепропетровском госуниверситете.
Известность ученого не испортила его характера, но и не принесла в семью особых дивидендов. По словам внучек, как-то деду за заслуги вручили отрез на костюм, в другой раз — путевку в санаторий, а однажды его отметили ценным подарком — собранием сочинений Ленина.
— В 1935 году сотрудники университета, горного института и других вузов выступили с предложением дать Иосифу Танатару звание заслуженного деятеля науки, но в «верхах» это проигнорировали, — рассказывает Екатерина Анатольевна. — А в 1938-м его не избрали в Академию наук. У нас сохранилась характеристика за подписью парторга, где указано, что дед окружает себя караимскими родственниками. Тут же упомянут признанный «врагом народа» бабушкин брат Микей. И сверху карандашом, как я понимаю, товарищ из «органов» написал: «Среди родственников есть репрессированный, второе — наблюдаются патриархально-националистические тенденции». А внизу жирно подчеркнуто «крупный ученый». Если бы он вступил в компартию, это гарантировало бы ему и членство в Академии наук. Но на настойчивые предложения Иосиф Исаакович деликатно отвечал, что он глубоко верующий человек, а потому не сможет быть настоящим коммунистом. А жене признался: «Я подумал, если откажусь от веры, с нашим сыном Толей что-нибудь случится».
— Интересно, что означает фамилия, которую сохранили и вы?
— Мне очень нравится наша фамилия, она старинная и такая жизнеутверждающая, — улыбается Екатерина Танатар. — В переводе — «утренняя заря» или «будет рассвет». В Сибири в Кулундинской степи есть система озер Танатар. По преданию, наш род пришел оттуда… Там находится Малиновое озеро. Малиновый оттенок ему придают особые микроорганизмы. И я все еще мечтаю там побывать…
1303Читайте нас в Facebook