С наступлением холодов следует отказаться от диеты и употреблять жирную еду
Как только похолодало, многие начали больше есть. И даже те, кто обычно предпочитает диетическую еду, употребляют что-то жирное. В этом нет ничего удивительного, ведь организму, чтобы согреться, нужна не только теплая одежда, но и сезонная еда, утверждают специалисты.
— В холодное время года организм перестраивается на клеточном уровне, и стойко переносить холода ему помогут полезные жиры, — говорит семейный врач амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района Киева Алла Ганзюк. — Поэтому не нужно бояться есть красное мясо, жирную рыбу и даже сало в разумных количествах. Эти продукты позволяют согреться. Конечно, не следует забывать и об овощах, которые рекомендуется заправлять растительным или оливковым маслом.
Прекрасное блюдо — куриный бульон. Его рекомендуется употреблять и при простуде. По данным английских и других ученых, в нем содержатся вещества, позволяющие скорее выздороветь. Полезны любые супы и борщи. Можно добавлять в первые блюда согревающие приправы: черный и красный перец, майоран, тимьян, розмарин и другие. Конечно же, помогает согреться горячий чай. Причем следует пить не только черный, но и зеленый, травяной. А добавив в чай немного имбиря, можно укрепить иммунитет.
В общем, осень и зима — не время для диет. Но вот продукты, содержащие трансжиры (маргарин, магазинные торты и пирожные) следует максимально ограничить даже тем, кто не особо следит за фигурой. Ведь они опасны не только накоплением лишних килограммов, но и могут серьезно навредить здоровью. Насыщенные жирные кислоты не участвуют в обмене веществ, а значит, не могут быть строительным материалом для органов и тканей и не приносят пользы организму. Но они откладываются в различных органах, что приводит к формированию бляшек на стенках сосудов и, как следствие, к атеросклерозу, закупорке сосудов, повышению артериального давления. Отложения в печени грозят жировым гепатозом и хронической печеночной недостаточностью.
— Какие продукты полезны для профилактики простудных заболеваний?
— Те, которые содержат много витамина С. Но я бы больше советовала не цитрусовые, а, например, квашеную капусту. Благодаря высокому содержанию витамина С это хорошее средство не только для профилактики простуд, но и заболеваний десен. В квашеной капусте содержится молочная кислота, которая необходима для нормального обмена веществ, пищеварения. Этот продукт стимулирует моторную деятельность кишечника. Кроме того, квашеная капуста, в которой есть пробиотики и пребиотики, позволяет нормализовать микрофлору кишечника, подавляет гнилостные процессы и помогает справиться с дисбактериозом. Однако людям с повышенной кислотностью желудочного сока надо с осторожностью употреблять этот продукт. Всем полезно пить настой шиповника, смородиновый чай, клюквенный морс. Чтобы меньше простужаться, важно укреплять иммунитет. Но это не значит, что следует принимать какие-то синтетические витамины или иммуностимуляторы. Нужно полноценно питаться, достаточно спать, гулять на свежем воздухе, ходить пешком. Если человек постоянно переутомляется, спит меньше семи-восьми часов, риск простудиться увеличивается. Подрывают иммунитет и вредные привычки. Курильщики, как известно, чаще болеют бронхитом и воспалением легких.
— Какие болезни обостряются в осенне-зимний период?
— Хронические заболевания верхних дыхательных путей, воспалительные недуги мочевого пузыря, почек, суставов. Также может ухудшаться состояние гипертоников и сердечников, которым важно не забывать ежедневно принимать лекарства. Уязвимы люди, страдающие хроническими заболеваниями носоглотки. Могут о себе дать знать гастрит, другие заболевания желудочно-кишечного тракта.
— Хотя часы перевели и появилась возможность утром поспать на час дольше, многие все равно жалуются на усталость и сонливость. Почему?
— Люди поздно ложатся спать, мало бывают на свежем воздухе, ведут малоподвижный образ жизни, поэтому и устают. Попробуйте не только вставать позже, но и ложиться раньше, прогуляйтесь вечером хотя бы десять минут вокруг дома. Важно питаться разнообразно, отдавая предпочтение здоровой домашней пище, ежедневно есть фрукты, овощи. Некоторые люди не завтракают, едят фастфуд, пьют много кофе. Большие дозы кофеина, как и нездоровая еда, вызывают усталость и сонливость.
Но причиной усталости и сонливости могут быть также заболевания щитовидной железы (например, гипотиреоз), сердца, анемия, сахарный диабет, инфекционные болезни, депрессия и многие другие. Поэтому при любом ухудшении самочувствия советую обращаться к семейному врачу, который в случае необходимости направит к узкому специалисту.
1613Читайте нас в Facebook