ПОИСК
Здоровье и медицина

Продукты, содержащие нитраты, могут провоцировать приступы мигрени

12:20 11 ноября 2016
нитраты
Инф. «ФАКТОВ»

В ротовой полости людей, страдающих мигренью, ученые обнаружили микробы, которые, возможно, и вызывают приступы, вступая во взаимодействие с солями азотной кислоты (нитратами).

Давно известно, что мигрень могут спровоцировать или усилить черный шоколад, твердый сыр и красное вино. Но особенно опасны продукты, содержащие соли азотной кислоты, говорят ученые из университета Сан-Диего (США). Нитраты содержатся в готовых мясных изделиях (колбаса, бекон, ветчина, сосиски), а также зеленых листовых овощах.

Попадая в организм, соли азотной кислоты под воздействием бактерий, живущих в полости рта, превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество в небольших дозах расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение и снижает артериальное давление.

Кстати, ученые говорят, что четыре из пяти кардиологических больных, которые вынуждены принимать лекарства, содержащие соли азотной кислоты, жалуются на приступы мигрени.

РЕКЛАМА

Подготовила Мария ЗАВАДА

РЕКЛАМА

515

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров