Продукты, содержащие нитраты, могут провоцировать приступы мигрени
В ротовой полости людей, страдающих мигренью, ученые обнаружили микробы, которые, возможно, и вызывают приступы, вступая во взаимодействие с солями азотной кислоты (нитратами).
Давно известно, что мигрень могут спровоцировать или усилить черный шоколад, твердый сыр и красное вино. Но особенно опасны продукты, содержащие соли азотной кислоты, говорят ученые из университета Сан-Диего (США). Нитраты содержатся в готовых мясных изделиях (колбаса, бекон, ветчина, сосиски), а также зеленых листовых овощах.
Попадая в организм, соли азотной кислоты под воздействием бактерий, живущих в полости рта, превращаются в нитриты, а затем в оксид азота. Это вещество в небольших дозах расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение и снижает артериальное давление.
Кстати, ученые говорят, что четыре из пяти кардиологических больных, которые вынуждены принимать лекарства, содержащие соли азотной кислоты, жалуются на приступы мигрени.
Подготовила Мария ЗАВАДА
515Читайте нас в Facebook