ПОИСК
Здоровье и медицина

Осенью и зимой не стоит отказываться от жирной пищи

12:55 25 ноября 2016
жирная пища
Татьяна МИХАЙЛЕНКО, «ФАКТЫ»
А при простуде желательно есть куриный бульон, способствующий выздоровлению

Некоторым женщинам, да и мужчинам тоже, приходится всю жизнь бороться с лишним весом. Но особенно трудно ограничивать себя в еде осенью и зимой, когда из-за холодов повышается аппетит, который овощным салатом не утолить. В итоге за три-шесть месяцев можно набрать до пяти килограммов. Как нужно питаться в холодное время года, чтобы не толстеть и при этом укрепить иммунитет?

— Совсем отказываться от жирной пищи, как это многие делают, нельзя, а тем более осенью и зимой, — рассказывает семейный врач амбулатории семейной медицины № 7 Подольского района Киева Алла Ганзюк. — Организму надо где-то брать энергию, чтобы согреться, и жирная пища — это своеобразное топливо для него. Но важно выбирать продукты, в которых содержатся «правильные» жиры. Очень полезна жирная морская рыба (скумбрия, сардины, лосось, макрель). В ней есть ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему. Согласно исследованию Американской диабетический ассоциации, богатый ненасыщенными жирами рацион способствует снижению веса, в том числе в области живота. Кроме рыбы рекомендуется употреблять растительные масла (особенно полезно оливковое), орехи, семя льна.

— Но ведь большинство людей — мясоеды, некоторые не любят рыбу. Как питаться в таком случае?

— Можно есть и свинину, и даже сало, но не злоупотребляя. Конечно, в красном мясе содержатся насыщенные жиры, которые многие диетологи и врачи считают вредными. Но жители нашей страны испокон веков употребляли свинину, правда, далеко не каждый день. В красном мясе есть полноценный белок, все восемь незаменимых аминокислот, необходимых для формирования структурных компонентов мышц, волос, кожи, крови, внутренних органов. Наиболее полезными считаются свиная вырезка и лопатка. Грудинка и ошеек слишком жирные, и от них лучше отказаться. Полезны другие виды мяса: говядина, курятина, индейка, кролик, а также телячья печень. Следует включать в рацион куриные и перепелиные яйца, кисломолочные продукты.

РЕКЛАМА

А вот продукты, в которых содержатся трансжиры (колбасные изделия, пирожные и печенье на маргарине), надо максимально ограничить или же исключить вовсе. Они грозят формированием бляшек на стенках сосудов, что впоследствии может привести к атеросклерозу, закупорке сосудов, повышению артериального давления. Любители продуктов с трансжирами нередко страдают жировым гепатозом.

— А если человек — вегетарианец. Что ему нужно есть в холода?

РЕКЛАМА

— Вегетарианцу лучше посоветоваться по поводу питания с врачом-диетологом, который поможет подобрать сбалансированный рацион, назначит витаминный комплекс. Ведь животные белки имеют гораздо большую биологическую ценность, чем растительные. Для детей вегетарианство запрещено, поскольку организм ребенка не может полноценно развиваться без мяса. А взрослый человек без него вполне может жить. Правда, я противник очень строгого вегетарианства. Считаю, что человеку необходимо есть сыр и другие кисломолочные продукты, богатые кальцием, яйца. Рецептов вегетарианского меню множество: можно готовить котлеты из бобовых и круп, всевозможные овощные супы.

— Какие продукты помогают защититься от простуды?

— Те, в которых содержится витамин С. Многие ошибочно думают, что его больше всего в цитрусовых, но это не так. Наиболее полезный и богатый витамином С продукт — квашеная капуста. В ней также содержится молочная кислота, которая необходима для нормального обмена веществ, пищеварения. Кроме того, в квашеной капусте есть пробиотики и пребиотики, позволяющие нормализовать микрофлору кишечника и справиться с дисбактериозом. А ведь от состояния кишечника зависит иммунитет человека. Это самый большой иммунный орган в организме. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока надо с осторожностью употреблять квашеную капусту. Полезно пить настой шиповника, смородиновый и клюквенный морсы.

РЕКЛАМА

Зимой надо есть первые блюда — супы, борщи. Они помогают согреться и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Рекомендуется пить чай, добавляя в него дольку лимона и пластинку имбиря.

Важно не только полноценно питаться, но и спать не меньше восьми часов в сутки, гулять на свежем воздухе пешком хотя бы полчаса в день. Если человек часто переутомляется, недосыпает, риск простудиться увеличивается. Надо бороться и с вредными привычками, которые ухудшают иммунитет: курением, перееданием, злоупотреблением кофе.

— Английские ученые считают, что при простуде человеку поможет быстрее выздороветь куриный бульон. Так ли это?

— Заболевшему человеку важно в первые дни остаться дома. Так он сможет скорее выздороветь и избежать возможных осложнений. Следует соблюдать постельный режим, пить много жидкости. А куриный бульон действительно рекомендуется употреблять при простуде. По данным английских, американских и японских ученых, в нем содержатся вещества, способствующие выздоровлению. В любые первые блюда можно добавлять улучшающие кровообращение и согревающие организм приправы: черный и красный перец, майоран, тимьян, розмарин.

Какие продукты рекомендуются в холода?

  • Жирная морская рыба: скумбрия, лосось, сардины, макрель.
  • Нежирное мясо: говядина, индейка, кролик, курятина.
  • Твердый сыр и другие кисломолочные продукты, яйца.
  • Квашеная капуста, цитрусовые.
  • Первые блюда с добавлением согревающих организм специй: черного и красного перца, розмарина, тимьяна.

Задайте свой вопрос доктору

1187

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров