ПОИСК
Здоровье и медицина

В связи с ЧП в Киеве специалисты подготовили памятку по профилактике ботулизма

13:53 2 июня 2017
ботулизм консервы

Как уже писали «ФАКТЫ», в Украине зафиксирована вспышка ботулизма. Пять человек заболели после употребления вяленой рыбы, один мужчина-киевлянин скончался.

Ботулотоксин — очень сильный яд. Об этом на своей страничке в «Фейсбуке» предупреждает главный инфекционист Минздрава Украины, доктор медицинских наук профессор Ольга Голубовская:

— Ботулотоксин в 10 миллионов раз сильнее цианистого калия (!), в 375 тысяч раз сильнее яда гремучей змеи (!)… Половина микрограмма убивает человека, а одного грамма достаточно, чтобы погибло два миллиона человек. Связанный с тканями токсин не подлежит нейтрализации сыворотками и анатоксинами. Иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается.

Как избежать заболевания? Госслужба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей подготовила специальную памятку по профилактике ботулизма. В ней специалисты подчеркивают, что чаще всего это заболевание связано с употреблением грибов домашней консервации, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. В твердой пище (колбасе, копченом мясе, рыбе) возможно «гнездовое» инфицирование возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому не все люди, которые ели один и тот же продукт, заболевают.

РЕКЛАМА

Очень важно как можно тщательнее мыть овощи перед консервированием, добавляя при приготовлении уксусную или лимонную кислоту: возбудитель ботулизма «не любит» кислую среду. Банки и крышки, а также и сами консервы должны быть хорошо простерилизованы: при температуре 100 градусов не меньше 40−60 минут. Рыбные и мясные консервы предварительно нужно в течение двух суток периодически прогревать при температуре 100 градусов по пять минут (тогда споры переходят в вегетативную форму), а уже затем стерилизовать и закрывать крышкой. Тушку рыбы перед засолом следует освободить от внутренностей и хорошо вымыть снаружи и внутри. От употребления консервов из банки со вздутой крышкой лучше отказаться.

Специалисты призывают не покупать продукты в местах стихийной торговли. При появлении первых симптомов недомогания (слабости, повышении температуры тела, тошноты, рвоты, боли в животе и диареи), возникших после употребления подозрительной пищи, советуют не терять времени, занимаясь самолечением, а обращаться к врачу.

РЕКЛАМА

1285

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров