ПОИСК
Здоровье и медицина

Боль в левом подреберье люди часто связывают с поджелудочной железой, хотя на самом деле «виноват» кишечник

14:35 22 июня 2017
болит живот

Болит живот? Наверное, человек съел что-то не то.

— Сегодня пациенты часто жалуются на боль в животе, — рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории, главный врач медицинского центра «Персомед» Марина Климанова. — Сейчас изобилие свежих овощей и фруктов, ягод, зелени, содержащих много клетчатки. Человек ест вволю — кишечник становится активнее, перистальтика усиливается, возникают спазмы и боль. Не следует лечиться самостоятельно. Только врач разберется, почему болит живот, и грамотно подберет лечение. Возможно, пациент полакомился ранними ягодами и фруктами, что после долгой зимы «не понравилось» кишечнику. Или организм отреагировал на переедание либо плохо вымытые овощи. Бывает, что живот болит из-за язвы в желудке или опухоли в кишечнике.

— Как определить, что боль возникла, например, из-за избытка нитратов в плодах?

— В зависимости от тяжести состояния появляется несколько симптомов: тошнота и рвота, боли в желудке, понос, иногда с кровью шоколадного оттенка, болезненность в области печени, пожелтение белков глаз, посинение губ и слизистых, ногтевого ложа. Если человек съел грязные фрукты и в организм попала инфекция, то повышается температура, появляется рвота.

РЕКЛАМА

— Бытует мнение, что живот часто болит из-за того, что поджелудочная железа «не любит» много свежих овощей и фруктов. Это так?

— Не совсем. Рядом с поджелудочной железой находится селезеночный угол поперечно-ободочной кишки, где скапливаются газы. Они образуются из-за активной переработки овощей и фруктов и распирают кишечник. Стенки кишки растягиваются — появляются боли в левом подреберье, которые люди ошибочно принимают за нарушение работы поджелудочной железы. Боли будут продолжаться до тех пор, пока не устраним повышенное газообразование и не очистим кишечник. А воспаление поджелудочной железы (панкреатит) обычно возникает из-за того, что человек переел жирной и жареной пищи, да еще запил ее спиртным.

РЕКЛАМА

— Какие анализы и обследования вы назначаете наиболее часто?

— Общий анализ крови с развернутой формулой, исследование кала (копрограмма), бакпосев на патогенную флору. При необходимости проверяем ферменты: они показывают, как работает поджелудочная железа, делаем печеночные пробы, чтобы оценить работу печени. Из инструментальных исследований чаще всего назначаем УЗИ, гастроскопию, а также колоноскопию — исследование толстого кишечника. Считаю, что его необходимо проходить всем людям после 50 лет, даже если ничего не беспокоит. С этого возраста возрастает риск образования полипов, которые могут перерождаться в рак. Если мы находим мелкие, только начавшие расти раковые опухоли, то можем удалить их прямо во время колоноскопии.

РЕКЛАМА

Как справиться с изжогой? О чем говорит боль «под ложечкой»? Какие симптомы указывают на воспаление тонкого и толстого кишечника? Чем опасен острый панкреатит?

На эти и другие вопросы наших читателей во вторник, 27 июня, с 15.00 до 16.00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Марина Александровна Климанова.

Звоните в редакцию по телефону (044) 236−90−69

Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]

Материал о прямой линии читайте в пятницу, 7 июля

132985

Читайте нас в Facebook

РЕКЛАМА
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Новости партнеров