Помидоры полезно жарить, а болгарский перец — готовить в пароварке
Известно, что овощи при термической обработке теряют витамины и другие полезные вещества, поэтому некоторые лучше есть в сыром виде, считают диетологи. Например, репчатый лук, в котором высокая концентрация противораковых соединений. Кстати, именно из-за этих веществ и слезятся глаза.
Перец, шпинат и морковь желательно тоже есть сырыми. Но многие хозяйки предпочитают готовить блюда из них. Чтобы максимально сохранить витамины, антиоксиданты и каротиноиды, снижающие риск болезней глаз и рака, лучше готовить эти овощи в пароварке. То же самое касается капусты (брокколи, цветной, брюссельской, белокочанной). Капуста богата глюкозинолатами — веществами, активно борющимися с раком.
А вот помидоры, грибы и спаржу необходимо термически обрабатывать. С помощью жарки из помидоров высвобождается противораковое соединение ликопин, которое снижает и риск сердечных приступов. При обработке грибов (большинство из них надо варить пару часов, а затем прожарить) в них повышается концентрация полисахаридов, тормозящих рост опухолей в организме. Противораковые антиоксиданты высвобождаются и при обработке спаржи.
Подготовила Мария ЗАВАДА
2002Читайте нас в Facebook