Лауреат Нобелевской премии Харальд цур Хаузен: "Употребление говядины и молочных продуктов повышает риск рака"
— За чтение лекций положено платить гонорары, но у нас такой возможности нет, и вознаграждение будет символическим — монета в пять гривен. Она серебряная, поэтому ее реальная стоимость значительно выше номинальной, — заявил представитель Киевского национального университета имени Тараса Шевченко нобелевскому лауреату профессору из Германии Харальду цур Хаузену, когда тот выступил с лекцией перед студентами и преподавателями. В Киев ученый приехал с супругой Мишель де Вилье. Она получила в подарок от университета вышиванку. Кроме Красного корпуса этого учебного заведения, гостям показали Владимирский собор и Национальную оперу Украины.
Прививка от вируса, вызывающего рак шейки матки, в Украине не является обязательной
В 1970—1980-е годы профессор Харальд цур Хаузен установил, что некоторые инфекционные заболевания (прежде всего один из вирусов герпеса) могут стать причиной возникновения рака шейки матки (второе по распространенности среди женщин онкозаболевание). За это открытие он был награжден Нобелевской премией 2008 года в области физиологии и медицины. Ему досталась половина суммы премии (примерно 750 тысяч американских долларов). Вторую часть получили французские ученые, открывшие вирус иммунодефицита, вызывающего СПИД.
Благодаря открытию профессора Хаузена была создана вакцина от папилломавируса — для предотвращения рака шейки матки. Ныне ее используют во многих странах мира. Причем прививают не только девочек, но и мальчиков, ведь они могут быть носителями вирусов, вызывающих рак шейки матки. В медицинской литературе есть данные о том, что эффективность этих прививок — 95 процентов. В Украине такая вакцинация не является обязательной.
Профессор Хаузен неоднократно выступал в различных странах мира с лекциями о своем открытии (записи можно найти в YouTube). Один из основных тезисов этих выступлений: около 20 процентов случаев рака связаны с инфекциями. Примерно 60 процентов этих инфекций вирусные, и против многих из них уже созданы вакцины. Отсюда вывод: миллионы людей можно защитить от онкозаболеваний, сделав им прививку в детстве. Вакцинацию делают, начиная с восьмилетнего возраста.
В Киев ученый приехал с лекцией на другую тему — какие продукты в нашем рационе повышают опасность заболеть раком. Он прочел ее в одной из самых больших аудиторий Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, вмещающей несколько сотен человек.
Понимая, что населению Украины будет особенно интересно, может ли регулярное употребление свинины и сала стать причиной развития онкологических заболеваний, свой вопрос профессору Харальду цур Хаузену во время лекции корреспонденты «ФАКТОВ» задали именно об этих продуктах.
— Смею вас заверить, что ни свинина, ни свиной жир не опасны с точки зрения развития рака, — заверил ученый. — Об этом свидетельствуют данные, собранные в Китае, где свинину едят в больших количествах. Впрочем, если в рационе слишком много жирной пищи, это грозит развитием других недугов. Не несет угрозы и употребление так называемого белого мяса — курятины, утятины, гусятины, крольчатины. А также рыбы.
«Материнское молоко формирует у ребенка мощную защиту от онкологических болезней»
— Опасны красное мясо (говядина) и молочные продукты — их регулярное употребление повышает вероятность рака толстой кишки, — заявил профессор Хаузен. — Причина в том, что с этими продуктами в организм человека попадают инфекции, которые могут вызвать онкологию. Этот вывод подтверждает статистика распространения рака толстой кишки в Европе, США, Аргентине, Новой Зеландии. Жители этих стран в больших количествах едят красное мясо. Еще один показательный факт: в середине 1970-х годов Япония начала увеличивать импорт красного мяса, что привело к росту заболевания раком толстой кишки среди населения этой страны.
В Индии говядину не едят, ведь корова там считается священным животным. Следствием этого религиозного запрета стало то, что случаев онкозаболеваний толстой кишки в этой стране фиксируется очень мало. Правда, два индийских штата составляют исключение — там эта болезнь распространена. Причина — употребление красного мяса.
Мне могут возразить: в Монголии едят много говядины, однако случаев рака толстой кишки там гораздо меньше, чем, например, в Европе. Чем объяснить этот факт? Дело в том, что монголы употребляют мясо яков и коров местных пород.
Впрочем, нужно понимать, что действует комплекс факторов, которые в конце концов заставляют клетки организма человека работать не так, как следует: образ жизни, стрессы, инфекции, сбои в работе иммунитета, вредные привычки, плохая экология…
Кстати, раз в мясе коров есть инфекции, которые грозят развитием рака, то они находятся и в молоке. Поэтому употребление молочных продуктов тоже повышает риск заболеть.
— В таком случае есть смысл исключить из рациона молоко, йогурты, кефир? — задала вопрос миловидная студентка.
— К сожалению, инфекция попала в организм с уже выпитыми ранее молочными продуктами, — ответил профессор Хаузен. — Я никого не призываю отказаться от красного мяса, молока, йогуртов… Просто, сокращая их количество в вашем рационе, вы уменьшаете риск стать онкобольным.
Что гарантированно помогает детям, так это грудное вскармливание — материнское молоко формирует у ребенка мощную защиту от онкологических болезней, которая сохраняется на многие десятилетия.
Вирусы, способствующие развитию рака, могут сохраняться в организме человека многие годы. Важно, чтобы они оставались пассивными. Активировать их могут различные факторы, например, дефицит витамина D (это особенно актуально для полярных зимовщиков). Этот витамин вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей. Так что в теплый период года находите время для того, чтобы позагорать (но в безопасные часы). И еще одно: вирусные инфекции способны вызывать не только рак, но и другие недуги — например, рассеянный склероз.
В 81 год профессор Хаузен по-прежнему продолжает заниматься наукой. Он родился накануне Второй мировой войны, ребенком пережил тотальные бомбардировки Германии авиацией союзников. Связанные с войной обстоятельства стали причиной того, что гимназию Харальд цур Хаузен окончил поздно — в 19 лет. Поступил в Боннский университет. И все же выбрал не врачебную практику, а науку. Несколько лет проработал в США, но решил, что на родине ему будет более комфортно, и вернулся в Германию. Хаузен 20 лет возглавлял Немецкий центр раковых заболеваний.
2604Читайте нас в Facebook