Чтобы зимой не болеть и хорошо себя чувствовать, полезно есть сало и козинаки с кунжутом
В холодное время года практически все с трудом просыпаются, жалуются на усталость, сонливость и плохое настроение. Но улучшить самочувствие можно, если пересмотреть свой рацион, считает американский диетолог Сони Наранг. По мнению специалиста, в первую очередь следует исключить жареную пищу, а также продукты, содержащие трансжиры. Блюда лучше отваривать, запекать, тушить или готовить на пару. Зимой полезно есть мясо, а также яичницу с овощами.
Вместо традиционных сладостей — конфет и пирожных — диетолог рекомендует козинаки из кунжута, желательно с тростниковым сахаром. Кунжут богат антиоксидантами и кальцием, а в тростниковом сахаре есть железо. Также диетолог предлагает готовить печенье с корицей. Эта пряность укрепляет иммунитет и дает прилив энергии.
Важно, чтобы в организм поступали витамины С и А, которые укрепляют иммунитет, улучшают зрение и состояние кожи. Полезны, например, апельсины, морковь или гуава. Семена льна вместе с семечками тыквы или грецким орехом обеспечат организм жирными кислотами Омега-3. Зимой будут полезны и другие орехи. К примеру, в кешью много необходимого для кожи витамина Е.
А британские вирусологи советуют в холодную пору налегать на жирную пищу. По их мнению, она поможет защититься от ОРВИ и даже гриппа. Полезны морская рыба и… сало.
Подготовила Мария ЗАВАДА
1275Читайте нас в Facebook