Запретят ли использование пальмового масла в продуктах питания?
Не исключено, что вскоре многие продукты питания станут безопаснее для здоровья, но заметно дороже. На днях парламент принял в первом чтении законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно запрета использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов». Согласно документу, это тропическое масло нельзя будет использовать во всех продуктах питания, в том числе в кондитерской и молочной продукции. По мнению многих экспертов, такое новшество может привести к подорожанию товаров пищевой промышленности.
— Много слышал отзывов, мол, это популизм, продукция подорожает, а украинцы фактически получат еще хуже, чем было, — заявил автор законопроекта народный депутат Украины Олег Ляшко. - Эти фейки распространяют те, кто зарабатывает сверхбарыши за счет здоровья украинцев, когда травят их дешевым некачественным пальмовым маслом вместо того, чтобы наши дети потребляли качественную продукцию. Запрет пальмового масла — это, в первую очередь, забота о жизни и здоровье украинцев, что для меня и моей команды является важнейшей целью.
Однако многие эксперты считают: вместо того чтобы вводить тотальный запрет, лучше усилить контроль над пищевой промышленностью и маркировкой продуктов питания. Надо выявлять и наказывать нерадивых производителей, которые обманывают людей, используя дешевое пальмовое масло вместо животных жиров и других более дорогих и качественных ингредиентов, и даже не указывают это на упаковке.
Узнать мнение специалистов о том, насколько вредно пальмовое масло для здоровья человека, а также как изменится стоимость продуктов в случае окончательного принятия закона, вы можете на сайте «ФАКТОВ».
* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»
455Читайте нас в Facebook