Лучше без шашлыков: в Минздраве посоветовали, как избежать заражения сибирской язвой
Главам фактором передачи сибирской язвы является зараженное мясо, поэтому с целью профилактики заболевания его лучше не покупать в непроверенных местах. Такие рекомендации привел на брифинге директор Центра общественного здоровья Минздрава Владимир Курпита.
«Призываем не покупать мясо на стихийных рынках, поскольку неизвестно осуществлялся ли ветеринарный контроль за этим мясом. Пользоваться лучше организованными рынками или супермаркетами»,— сказал он.
Также чиновник отметил, что обязательно нужно подвергать мясо длительной термической обработке в течение не менее 2 часов.
«Не готовьте из него шашлыки. Кратковременное открытое пламя, на котором мы жарим шашлыки, не убивает споры сибирской язвы»,— отметил он.
Кроме того, представитель Минздрава посоветовал выполнять все ветеринарно-санитарные правила при уходе за животными. В частности, речь идет о том, чтобы забивать животных только с разрешения ветработников; контролировать людей, которые перерабатывают и реализуют мясо, мясопродукты или любое животноводческое сырье на соблюдение всех гигиенических норм. Такие меры, считают медики, помогут обезопасить продавцов и покупателей мяса.
Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Одесской области зафиксирована вспышка сибирской язвы: пять человек из села Меняйловка госпитализированы. Эта инфекция считается редкой: предыдущий случай зафиксирован в Украине в 2012 году — в Черкасской области.
837Читайте нас в Facebook