Культура и искусство

Наташа королева: «игорю николаеву, видимо, не нужна моя дружба. Он боится меня… »

0:00 31 мая 2008
Сегодня популярная певица, бывшая киевлянка, отмечает 35-летие

Наташа Королева накануне своего дня рождения побывала с гастролями в Германии. Потом три дня провела в Москве и отправилась вместе с супругом Сергеем Глушко за океан — к сыну и маме. Там и будет праздновать день рождения. Никаких мероприятий, шумных банкетов. Наташа признается, что совершенно по-другому стала воспринимать окружающий мир…

«Чувствую, что ботокс придется скоро уколоть»

— Насколько я помню, свое тридцатилетие вы отмечали в Киеве.

— Да, в родном городе, большим сольным концертом. Но с нынешней датой я такого шума делать не буду. Тридцать пять — это, увы, не тридцать и не двадцать пять. Думаю, сильно уже не стоит афишировать свой возраст. На самом деле важно, как ты выглядишь, а не сколько тебе лет исполнилось.

— С этим у вас нет проблем.

— Пока слава Богу. Вот когда мне будет 60-70 лет, дай Бог дожить, тогда и подумаю, что с этим делать. А пока никаких торжеств не намечается. Мы с Сергеем улетаем в Майами, где будем отмечать день рождения. Соберется вся семья.

— И Архип поедет?

— Архип там у бабушки уже два месяца отдыхает. В Майями солнечно, тепло. Это вам не Москва.

— На одной из афиш видела, что вас назвали не Наташей Королевой, а Натальей. Как-то непривычно.

— Правда? Думаю, что несколько других букв в имени ничего, по сути, не меняют. Хотя, когда меня называют Натальей, сразу чувствуется, что имеется в виду возраст. Но я стараюсь на этом не зацикливаться. Честно говоря, за последние годы я во многом изменила своим прежним убеждениям. Уж нет во мне той молодой прыти (смеется). Появилось ощущение зрелости, и никуда, к сожалению, от этого не деться. Я начала ставить на чашу весов многие вещи. То, что раньше казалось для меня глобальным, сейчас просто меркнет.

— Уж не карьеру ли вы имеете в виду?

— Ее в том числе. Начинаешь на все происходящее смотреть с философской точки зрения. И при этом думаешь: «Неужели это я, мои реальные мысли?» Взросление не зависит от наших желаний, оно приходит само и ставит тебя перед фактом. Я изменила взгляд на многие вещи. Если раньше смотрела на все 180 градусов вокруг себя, стараясь ничего не пропустить, то сейчас довольствуюсь малым: тем, что имею сегодня, сейчас. О Боже, возраст, возраст…

— Вы просто нарываетесь на комплимент. Выглядите отлично!

— Честно, ничего особенного для этого не делаю. Так, в меру слежу за собой, как любая женщина. Без фанатизма, подтяжек, ботокса. Хотя чувствую, что скоро придется его уколоть. Морщинки пошли под глазами, на лбу. Слава Богу, медицина идет вперед, и не надо предпринимать ничего глобального. По крайней мере, оттяну этот момент годков эдак до 65-ти. Пока держусь натуральной.

«Владимир Быстряков — одноклассник моей мамы, поэтому и писал для меня песни»

— Ваш дуэт с Женей Папунаишвили во время украинского шоу «Танцы со звездами» зрители до сих пор вспоминают.

— Недавно в финале российских «Танцев» мне пришлось снова танцевать с Женей «Кармен». У меня так болели мышцы! После большого перерыва трудно входить в форму, хотя танцевали мы неплохо.

— Ноги помнят все движения.

— Видимо, это уже не забудется. Танцую я далеко не идеально, а вот мой партнер Женя запел. Причем так хорошо! На итальянском языке. У вас Влад Яма обещал запеть. И как?

— Пока не слышно.

— Пусть Влад знает, какой у него конкурент. Ведь в Киеве от Жени все девушки были в восторге. Я ему даже говорила: переезжай в Киев, что ты тут сидишь? Так что все возможно… Я сама обожаю ваш город.

— Когда-то он был и вашим…

— Я родилась на Борщаговке. Сейчас активно общаюсь со своими школьными друзьями. В сайте «Одноклассники» сижу. Меня находят, я многих нахожу.

— Серьезно?!

— А почему нет? Лучше скажите, кого там нет.

— Наверное, Пугачевой.

— Думаю, что и она есть. Надо только хорошо поискать. Так что с Киевом у меня связь непрерывная. Правда, сейчас, как ни приеду, такие огромные пробки на дорогах! Раньше этого не было.

— Но, говорят, до московских нам еще далеко.

— Я вам как автомобилист скажу, в Москве даже при наличии пробок есть варианты объездов. А в Киеве их нет. Все будто застыло. Как было 20 лет назад, когда я уехала из города, так и осталось. Кстати, что у вас там с мэром, выбрали? (Беседа происходила в конце прошлой недели.  — Авт. ) Господи, у вас бардак такой… И все не закончится. Это так печально. Хотя умные люди подобные события предсказывали еще до начала «помаранчевой революции».

— Наташа, первый раз на сцену вы вышли тоже в Киеве?

— Да, мне было тогда три года. С большим детским хором радио и телевидения я пела песню «Крейсер «Аврора». А потом много всего произошло. Помню, с Владимиром Быстряковым мы ездили на гастроли по Украине. А первый свой гонорар я заработала на новогодних елках.

— И что, хорошо платили?

— Пять рублей пятьдесят копеек за выступление. Учитывая, что десять дней подряд было по три елки, сумма получилась приличная. Уже не помню, на что ее спустила. Наверняка на какой-нибудь дефицит. В советские времена сложно было достать что-то пристойное из одежды. О платье для сцены и говорить нечего. Ткань в дефиците, а о блестках можно было и не мечтать. Наряды мне шила знакомая портниха. Каждый — просто на вес золота. А ведь мне надо было нравиться.

— Считается, что вы взошли на музыкальный олимп благодаря нескольким мужчинам. Один из них композитор Владимир Быстряков…

— Это мамин друг, учился с ней в школе, поэтому и помогал. Быстряков стал первым моим композитором, дал возможность реализоваться. Он написал для меня «Мир без чудес», «Куда уехал цирк». Но мое появление в Москве стало возможным благодаря женщине. Марта Могилевская, работавшая на телевидении в программе «Утренняя почта», настояла, чтобы Игорь Николаев таки обратил на меня внимание и не отсылал домой. Очень мне помог и Лев Валерьянович Лещенко, к которому мы приезжали в Москву, когда мне было еще лет 13. Именно он первый пригласил нас в Москву, на программу «Шире круг», а потом на конкурс «Золотой камертон». Я тогда была солисткой группы «Мираж». Правда, она не имела никакого отношения к популярному тогда коллективу с таким же названием. Лев Валерьянович помог мне познакомиться с миром московской эстрады, куда стремились все поголовно.

— Страшно не стало?

— Нет, я просто сделала вывод, что все очень непросто. Эйфории у меня не было, хотя стала известной в юном возрасте. Я достаточно уверенно ходила по земле даже в детстве. А потом познакомилась с Игорем Николаевым. Это целая эпоха моей жизни.

— Вы общаетесь сейчас с Николаевым?

— Нет, мы не дружим, не перезваниваемся, в рестораны не ходим. Когда встречаемся на концертах, здороваемся. Ему, видимо, не нужна моя дружба. Он боится меня. А я не собираюсь себя навязывать. Прошли годы, и мы могли бы дружить с Игорем спокойно, без проблем. Я — человек отходчивый. Но у Николаева свои принципы.

— Что помогло вам выстоять в тяжелой ситуации развода с Игорем?

— Это как моя собственная заслуга, так и людей, окружавших меня. Мне давали правильные советы, иначе бы я дров наломала. Это были зашкаливающие переживания. Когда находишься в состоянии аффекта, можно совершить поступки, за которые потом будет стыдно.

«В нашем деле надо быть стервой»

— Творческая зависть считается совершенно нормальной в артистической среде.

— Ой, меня миновала эта чаша. Я легко отношусь ко всем людям. Может, это и неправильно, потому что в нашем деле надо быть стервой. Тогда у меня было бы все о'кей в творчестве, но о личной жизни пришлось бы забыть. Тот, кто приносит себя в жертву шоу-бизнесу, может занимать первые строчки хит-парадов, но при этом теряет гораздо больше. В основном эти люди не имеют семьи, они эгоцентричны. Женщина-артистка обречена на неудачи в личной жизни. А мне это совсем не нравится. Предпочитаю, чтобы у меня все складывалось хорошо в личном плане, остальное — не в счет. Я не стремлюсь в лидеры хит-парадов. Считаю, что и так достаточно сделала на эстраде. На меня уже работает мое имя. По большому счету, могу особо ничего и не делать. Есть категория людей, которая, грубо говоря, моя… Эстрадное творчество стало мне не так интересно.

— А что интересно?

— Кино, телевидение. Даже «Танцы», потому что это новое.

— В проект «Цирк со звездами» вас не приглашали?

— В цирк не пойду НИКОГДА! Я закончила эстрадно-цирковое училище и знаю, что такое цирк, не понаслышке. Два жанра для меня абсолютно непостижимы — цирк и балет. Это те виды искусства, которыми люди должны заниматься с пеленок. Кстати, второй проект «Цирк со звездами» стал провальным. А в первом — каждый участник в прямом смысле слова рисковал своей жизнью. Я не имею на это право. Еще лет в 25, может, и согласилась бы. Но имея семью, ребенка, подвергать себя опасности неразумно. Я же не сумасшедшая! После того как три года назад чуть не утонула в Волге, поняла, что просто не имею права на экстремальные поступки.

— Что там случилось?

— Я упала с лодки, получила травму. Меня еле вытащили. Неприятная история произошла, и после нее я перестала искушать судьбу.

— Говорят, вы вещие сны видите?

— Нечасто, но бывает. Честно говоря, у меня нет большого желания их видеть. В основном они предвестники не самых лучших событий в моей жизни. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, они мне не снятся и слава Богу.

— Наташа, вы заказали Сергею подарок на собственный день рождения?

— Он еще в раздумьях. Знаю, что на помощь пришла теща. Они вели переговоры.

— А что бы вам хотелось?

— У меня сейчас нет никаких желаний. Кольцо с бриллиантом? Так этого добра достаточно. Хотя красивое ювелирное украшение всегда пригодится. Моей фантазии уже не хватает для желаний. К тому же запросы не столь высоки. Яхты, машины, шубы меня не интересуют. К тому же все это есть. Приобреталось не специально, а как-то спонтанно. В моей жизни так и происходит чаще всего.

— Вы счастливая женщина?

— Счастье, оно ведь эпизодично. Если постоянно находиться в этом состоянии, можно разучиться его распознавать. Для меня счастье — это вспышки. Вот сейчас приеду домой, увижу своего сына, впервые за два месяца, и не надо больше ничего. Никаких подарков. Это и есть МОЕ СЧАСТЬЕ…

489